宝鸡成功举办2018中国(宝鸡)“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚产品推介活动

   
  2018年5月7-8日,由中国养蜂学会、宝鸡市人民政府主办,陕西省蜂业协会、宝鸡市农业局、宝鸡市旅游发展委员会、宝鸡市扶贫开发办公室、扶风县人民政府、麟游县人民政府共同承办的2018中国(宝鸡)“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚产品推介分别在麟游县、扶风县成功举行,活动规格高,规模大,内容丰富,成果丰硕。
   
  本次活动以“发展特色产业,助力脱贫攻坚”为主题,主要内容有2018优质洋槐蜜品评大赛、2018中国(宝鸡)“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚宣传推介(麟游)、2018中国(宝鸡)“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚产品推介(扶风)、农产品展销、农产品扶贫认购、文艺演出、参观考察、“槐花•蜜蜂”摄影、诗词、书画作品展、农业招商引资签约等九项活动。
   
  一、2018优质洋槐蜜品评大赛
   
  5月7日上午, 2018年优质洋槐蜜品评大赛在麟游县九成宫宾馆举行,来自四川、云南、陕西、贵州、北京等全国各地的蜂产品加工企业、养蜂专业合作社和蜂农共54个参赛洋槐蜜样品参与评比,经实验室检测、专家组现场品评打分,综合评定,共评选出37个奖项(其中金奖3个、银奖6个,铜奖12个、优秀奖16个),宝鸡喜获2金5银9铜。
2018年优质洋槐蜜品评大赛
   
  二、2018中国(宝鸡)“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚宣传推介(麟游)
   
  5月7日下午,在麟游县青莲山广场举行了2018中国(宝鸡)“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚宣传推介。中国养蜂学会副理事长薛运波,市政府市长惠进才,省农业厅党组成员、省畜牧兽医局局长杨黎旭、市委副书记尹清辽,市政府副市长王宁岗、省畜牧技术推广总站站长杨帆、市政府秘书长马孝全,市委副秘书长唐立军,市政府副秘书长李永林,市农业局、市扶贫开发办公室、市旅游发展委员会等部门主要负责人等参加推介。
   
  推介会上,西北大学蜂产品应用技术研究中心主任曹炜宣布2018优质洋槐蜜品评大赛获奖名单,市农业局局长张周让宣读宝鸡市2017年度中蜂标准化示范场、养蜂脱贫状元名单,与会领导向获奖者颁发了证书。中国养蜂学会副理事长薛运波为宝鸡市颁发“中华蜜蜂之乡”牌匾;市政府市长惠进才为脱攻坚爱心大使阚卫平、董勇和王海燕颁发荣誉杯,并作重要讲话;客户代表上海百酿蜂业有限公司董事长徐连宝作发言;中国养蜂学会副理事长薛运波讲话。
当天,在麟游县青莲山广场还举办了农特产品展销,麟游各镇及宝鸡市蜂产品加工企业等20余家单位参与展销,共展销产品100余种,受到了广大群众的欢迎。同时,还组织了“宣传十九大精神•文化助力脱贫攻坚”汇报演出等活动。
   
  三、2018中国(宝鸡)“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚产品推介(扶风)
   
  5月8日上午,2018中国(宝鸡)“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚产品推介在扶风县野河山洋槐林核心区举行。来自国内外蜂业界专家、全国蜂产品加工、养蜂专业合作社、电商企业代表300余人共聚扶风,游槐林、赏槐花、品槐蜜。中国养蜂学会副理事长薛运波,省农业厅党组成员、省畜牧兽医局局长杨黎旭出席推介并讲话,副市长王宁岗致辞,市政府副秘书长李永林主持推介,扶风县县长齐军建介绍了扶风县蜂产业及文化旅游产业发展有关情况。
签约仪式现场
    
  推介会上,举办了宝鸡市畜牧业暨蜂产业招商引资签约仪式,现场签约项目12个,协议引资7.97亿元。其中亿元以上项4个,分别为投资2.7亿元的畜禽废弃物无害化处理项目、投资2.1亿元的和牛养殖基地项目、投资1亿元的万只奶山羊观光牧场项目和投资1亿元愚公农场田园综合体建设项目。此外,签订蜂蜜购销合同3个,购销蜂蜜1000余吨。推介现场还举办了农产品扶贫认购活动,来自省内外20余家农产品生产加工企业参展,主要销售蜂蜜、鸡蛋、核桃、杂粮等农特产品,吸引了大量客商和游客参与购买;与会领导、专家、客商还实地参观考察了野河山蜜源植物及养蜂场;同时举办的“槐花•蜜蜂”摄影、诗词、书画作品展以“寻觅槐花香,展示蜂文化”为主题,集中展示了蜂文化的独特魅力和宝鸡蜂产业取得的斐然成绩。
市政协副主席李兴安,扶风县县级领导以及宝鸡市各县区、市县相关部门负责人参加推介。
   
  近年来,按照市委、市政府“小蜜蜂、大产业”的战略部署,我市把蜂产业列入特色畜牧业突破性发展的重点,作为农民增收脱贫的特色产业,出台扶持政策,强化技术指导,狠抓典型示范,全市蜂产业呈现良好的发展态势。截至2017年底,全市蜜蜂存栏18.5万群,建设养殖基地、标准化养蜂场114个;参与中蜂养殖的贫困户达到3251户,蜂群存栏3.85万群,去年户均增收达到4715元。
通过这次活动,集中宣传推介展示我市丰富洋槐蜜源、优质蜂产品和蜂业扶贫成果,进一步激发了广大群众参与蜂产业开发和蜂业扶贫的热情,对于打造“宝鸡蜂蜜”名优品牌,促进产销衔接,提高宝鸡农产品的质量效益和竞争力,加快我市蜂产业转型升级、助力脱贫攻坚具有重要意义。

 

[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]