2018年全市财政重点工作明确

   
  5月8日,全市财政工作会议在行政中心1号楼C座3楼会议室圆满召开。会议贯彻落实党的十九大精神及全国、全省财政工作会议和市委十二届三次全会、全市两会精神,总结2017年财政工作,安排部署今年工作。市财政局党组书记、局长李晓阳作了2018年财政工作报告,市委常委、常务副市长马赟出席会议并讲话。市政府副秘书长王炳绪主持会议。
   
  会议在全面总结2017年全市财政工作取得成绩的基础上,要求市县财政部门把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,必须提高政治站位,找准工作定位,自觉强化“财”服从服务于“政”的意识,牢牢把握财政工作的正确方向;必须聚焦追赶超越,充分发挥财政的基础性、支柱性作用;必须紧扣高质量发展要求,增强财政资源配置的导向性、精准性;必须坚持以人民为中心,突出财政分配的公共性、公平性和持续性;必须深化财税体制改革,加快建立现代财政制度,奋力谱写新时代财政改革发展新篇章。
   
  会议指出,2018年全市财政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省市各项决策部署,聚焦打好“三大攻坚战”和经济发展“三大变革”,贯彻积极财政政策,深化财税体制改革,努力在加快财政追赶超越上有新举措,在推动经济高质量发展上有新作为,在贯彻乡村振兴战略上有新成效,在加快建立现代财政制度上有新进展,在全面从严治党上有新气象,为我市加快“四城”建设、全面建设最具幸福感城市提供坚强的财政保障。
  
  常务副市长马赟从提高政府治理、助力宝鸡发展的高度,分三个层次对县区政府和市级部门的财政财务工作提出明确要求。一是聚焦加快“四城”建设,高质量发挥财政职能。做好“加法”,顾全大局,划清边界,厘清事权,加大争取资金力度,集中财力保重点、办大事;做好“减法”,落实减税降费政策,激发市场主体活力,支持实体经济发展;做好“乘法”,加快产业基金运营,规范推进PPP项目,推行股权投入管理改革,提高融资担保能力,提升投融资绩效。二是聚焦全面实施绩效管理,提高财政运行质量。大力培植财源,拓宽财政增收渠道,做到财政增收扩规模与提质量并重;健全加快财政支出进度长效机制,全面提升预算绩效管理水平,大力推进预算信息公开,做到加快支出进度与提高绩效并重;主动摸清债务底子,稳妥化解存量债务,坚决堵住违规举债的“后门”,抢抓国家新增地方政府专项债券机遇,用好合法合规举债的“前门”政策。三是聚焦全面从严治党,严肃财经法纪。市县各级各部门“一把手”要当好第一责任人,模范带头遵守并严格执行财经纪律;建立健全行政事业单位内控管理制度,排查风险隐患,规范业务流程,严格办事程序,堵塞管理漏洞;加大财经法纪执行情况的内部管理和监督检查,防范公共财政支出及民生资金使用风险;主动适应人大审查监督预算新要求。
  
  市人大财经委副主任杨丽杰、市政协经科委主任杨晓明应邀出席指导会议。各县(区)县(区)长、市级有关部门及直属机构主要负责人,市财政局领导班子成员、机关科室及局属单位负责人,各县区财政局长、预算股长、国库股长等共计150人参加会议。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]