市食药监局多措并举加强特色面皮生产加工质量监管


    为进一步规范地方特色食品生产加工秩序,有效消除食品安全风险隐患,保障特色食品质量安全,推进地方特色传统食品产业健康发展,今年以来,市食药监局采取四项措施全面加强面皮生产加工质量安全监管。

    一是高度重视,形成监管工作合力。面皮生产加工点多、线长、面广,安全隐患多,监管难度大。为此,市食药监专门下发文件,要求各县区局高度重视面皮监管工作,特别是面皮生产加工比较集中的县区要将面皮生产加工作为重点行业和重点品种,提高检查和抽检频次,督查县区局与镇街所联动,形成工作合力,全面加强全产业链监管。

    二是强化监管,治理规范突出问题。安排各县区利用40天时间对辖区面皮生产加工企业和小作坊开展一次专项治理。重点对准入条件、调味料生产、食品添加剂使用、原辅料进货查验制度落实、不合格产品及原料处置、产品标识标注、产品追溯、成品检验等九个方面进行检查,确保生产加工环节质量安全。

    三是示范引领,带动行业诚信自律。要求各县区局引导和鼓励面皮等特色食品小作坊进入布局科学、管理规范的集中加工园区,不断提高产品质量与市场竞争力。深入推进面皮“小作坊示范店”创建活动,组织面皮生产经营者现场观摩学习“样板”企业和小作坊。积极发挥面皮行业协会的管理作用,通过监管部门、行业协会、面皮从业者的共同努力,促进整个面皮生产加工行业诚信自律。

    四是严格执法,打击违法违规行为。要求各县区局在日常监管巡查及专项治理检查中坚决做到“三严禁一取缔”,即严禁无证生产加工或经营企业自行分装的违法违规行为;严禁超范围、超限量使用食品添加剂及使用非食用物质生产加工面皮及调味包的违法行为;严禁生产经营单位销售无标识、标识不全或标识信息不真实的面皮;坚决取缔无证无照生产加工面皮的黑作坊、黑窝点。通过严格执法监管,坚决打击面皮生产加工环节违法违规行为。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]