市财政局举办政府会计准则制度培训班

   
    近日,市财政局举办了为期4天2期次的政府会计准则制度培训班,来自各县区财政局、市级各部门财务人员、全市会计师事务所、代理记账公司等单位近千人参加了培训。市财政局党组成员、总会计师张力洁在动员大会上做了讲话,副调研员魏宗焕出席开班仪式。
   
    张力洁指出,推进会计准则制度实施是贯彻落实党的十九大精神、加快建立现代财政制度的重要举措。各县区财政局、市级各部门(单位)要强化责任勇担当,全力以赴确保新旧制度顺利转换,平稳实施。一要充分认识实施政府会计准则制度的重要意义,将此项工作做为大事抓;二要重点解决新旧制度衔接中的几个大问题,把关键环节做为硬事抓;三要健全工作机制、加强政策宣传,把贯彻实施效果做为要事抓。
   
    培训中,会计科副科长杨萍详细介绍了《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》的改革背景、结构内容及变化创新;国库科总预算会计李艳妮结合国库集中支付业务流程、单位财务管理系统操作等方面解读了《政府会计制度》;国库科科长魏小让重点辅导了行政事业单位财务管理中存在的问题及应答措施;政府会计咨询专家小组成员在现场进行了答疑解惑。
   
    本次培训呈现三大亮点。一是培训全覆盖。将市本级300多家行政事业单位、12家会计师事务所、53家代理记账公司、13个县区财政局的财务人员以及局系统200多名财政干部,全部纳入    培训范围,实现了培训范围和对象全覆盖。二是内容接地气。从政府会计准则、制度的改革背景和主要变化,新制度科目设置、应用和常见业务处理,国库集中支付业务流程、支出经济分类科目应用、单位财务管理系统操作,行政事业单位财务管理和会计核算等多个方面进行专题讲解,实例与理论结合紧密,问题与措施并举,通俗易懂,地气十足。三是专家来解惑。为做好新旧制度的顺利衔接,在省市会计领军(后备)人才、会计师事务所和部分行政事业单位中选聘17名业务骨干组成宝鸡市政府会计咨询专家小组,全程参训并现场为受训人员解疑答惑,确保了培训效果。
   
    通过四天培训,参训学员基本了解、掌握了政府会计准则制度相关知识,为2019年1 月1日实施新的会计准则制度打下了一定基础。
 

[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]