宝鸡智慧旅游气象服务模式获得全省气象服务创新大赛第一名

    11月6日,陕西省气象局举办全省气象服务创新大赛决赛,宝鸡智慧旅游气象服务模式从全省17项入围项目中脱颖而出,喜获大赛第一名。

    全省气象服务创新大赛先后经过初赛、决赛两个阶段,省市气象部门争相登台,充分展示了我省大力发展互联网加气象、行业加气象等气象服务品牌的新成就新成果。

    宝鸡智慧旅游气象服务模式,坚持智慧服务、趋利避害,紧密融入旅游业发展,全面对接精准扶贫精准脱贫工作,以陈仓区九龙山、大水川景区为试点,创新建立了一套系统化、信息化、智能化的旅游气象服务模式,具有较好的拓展性和可复制性。
      
    该模式发挥气象科技优势,高起点规划、高起点设计,引入诸多新技术,率先在旅游景区建立了自动气象站、大气负离子站、闪电定位仪、气象预警电子屏、预警广播等监测预警系统,成功地将智能网格预报、灾害风险预警延伸到景区。
      
    今年汛期,根据该模式提供的气象预警服务信息,景区第一时间优化调整游客接待和索道运营,确保了旅游安全。

    该模式首次研发并推出了气象景观预报、智慧出行、智慧景区运营等特色服务,助力九龙山杯陕西陈仓生态半程马拉松赛等重点旅游活动成功举办,为打造高端旅游品牌、助力农民增收提供了优质气象保障。

[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]