市税务局:让减税降费惠民之春风,吹遍西府大地


    上门送政策、问需大走访、服务再提升、办税再便捷……市税务局的便民办税春风行动,给西府大地的纳税人带来新感受和新便利。      

    市税务局在贯彻落实减税降费工作中,紧紧围绕提升纳税人获得感的总目标,牢牢把握纳税人应知尽享的总要求,在精准辅导、疏通堵点、优化服务等方面持续用力,不断提高纳税人的幸福感和满意度。

    对标精准滴灌,宣传辅导培训“提质扩面”

    “税务局及时与我们企业联系,发放政策资料及书籍,解读税收优惠政策,有助于我们了解和掌握最新的税收政策,利于企业发展。”陕西关山文化旅游产品开发有限公司法人吕海会说。

    在宣传辅导中,市税务局建立政策辅导员、小微联络员、专家骨干团“三支队伍”,通过上门辅导、大厅现场讲解、专家骨干专题讲座、网络在线解读等形式,对纳税人进行点对点、面对面政策宣传辅导;运用小微企业咨询电话、微信交流群等线上媒介实时为纳税人解疑答惑、开展专项咨询。同时,建立享受税收优惠政策提醒,针对纳税人不同类型、不同经济特征,提供税收优惠政策精准化推送服务,实现优惠政策“准”推送,税收风险“早”提醒。财务人员庞昊在2月份征期收到金台区局税收管理员电话通知,“今年1月份,你公司收入9万多,本来要缴纳3200多元的增值税和城建税、教育费附加,现在有了减税降费的优惠政策,一分钱都不用交了。”在政策宣传点对点的基础上,各单位创新辅导形式,渭滨区局的政策宣传队,更是走进宝鸡广播电台,做客直播间,为广大纳税人系统解答减税降费政策以及税务部门具体贯彻落实措施。同时,将重点讲解内容录制成音频材料,方便广大纳税人重复收听和学习。

    构建反馈机制,涉税问题纠纷“量减效增”

    “能不能多增加自助办税设备,有更多业务可以实现自助办税,降低企业成本”“希望税务部门在宣传培训时,制作更加通俗易懂的操作手册,多组织税收软件的使用辅导培训,增进企业执行新政策的准确度”企业财务人员说。市税务局通过微信群、电子税务局、办税服务厅等渠道,对纳税人反馈的问题,第一时间进行收集,建立台帐;在大厅设立减税降费咨询台和减税降费工作专门通道,专人登记、收集、分析、转办、反馈纳税人和扣缴义务人在政策、征管操作等方面反映的疑难问题、建议诉求;建立日收集、周研判、月总结制度。一线人员每天汇总征收过程中遇到的问题,由税种部门综合判断后,立即做出安排,责任到人,第一时间进行问题反馈。对外设立热线电话,实行首问团队责任制,税政、征管、纳服、税源、收核等部门对纳税人的咨询需求开展流程化快速反馈解决。开展“新时代新服务”专项走访活动,心贴心问需问计问效,全面掌握小微企业等各类纳税人服务诉求和建议。

    优化纳税服务,征管体制改革“晋档升级”

    企业财务人员小陈经历了一次不一样的办税体验,从准备资料、排队、叫号到自助机代开、取票。值班局长全程陪伴,热情服务,小陈感慨道:“现在不仅效率高,还有局长陪同办税,这税务局的服务越来约好了!”纳税人的好评得益于宝鸡税务建立的“领导值班岗”制度,党委班子成员在办税服务厅轮流值班,现场指挥调度。对大厅工作人员实行绩效管理,用办结率、差错率、投诉率、满意度等指标进行考核,充分调动工作人员积极性。推广文明用语、微笑服务,让前来办税的纳税人感受到便民服务的“春风”。全面梳理退税业务审批事项,精简资料报送,拓展“免填单”服务范围,依托核心征管系统集成小额退税数据,实现一次性集中退税。加强前后台业务衔接流转管理,减少中间环节,提高办税效率。

    “我在电子税务局网上申报,习惯性地按照原来的政策填了表格,结果系统弹出一个对话框,说本期销售额符合免税标准,提醒我把本期销售额对应填写在第10栏‘小微企业免税销售额’里。”税务部门的电子申报系统的智能识别功能,让宝鸡昊天精诚二手车有限公司没有与减税“红包”擦肩而过。通过对电子税务局系统进行升级,对企业申报的情况实施动态监控,确保让每一名纳税人做到应享尽享。

    “以前来办税的时候,经常资料不全,就要回去拿,跑的人都疲了。现在资料不全也可以办,只要后面补齐就可以,简直太人性化了”纳税人高兴地说道。通过在全系统各办税服务厅探索实行受理资料“容缺”“后补”制度,进一步方便了纳税人办税。

    眉县税务局推行纳税人引导服务和“容缺”制度。在办税大厅遇到办税高峰期时,县局立即响应疏导预案,值班人员主动做好引导服务,合理分流办税人群至不同窗口,对于疑难问题,在做好解释工作的基础上,安排相关部门尽快给纳税人满意答复,防止矛盾发酵升级。同时,对于非关键性资料未带全的纳税人,经大厅主任审核后,迅速提供“容缺”服务,先行受理,随后在补齐资料,让纳税人满意而归。

    下一步,市税务局还将围绕“便民办税春风行动”,推出纳税服务一系列创新举措,持续增强服务高效性、办税便利性和环境友好性,将减税降费政策落实和优质服务有机融合,让便民办税春风吹进千家万户。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]