市财政局:我市规范差旅费用收交管理


    近日,市财政局印发了《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),当前印发该通知,是财政局认真贯彻中省差旅费管理规定,将中央八项规定精神和厉行节约反对浪费要求进一步具体化、制度化、规范化,增强针对性、操作性、可行性的务实举措。

    此次出台的通知,既是对市级各部门差旅费管理办法的细化,同时对费用收交管理做出了明确规定:一是明确收交标准。区分多种情况,分类制定差旅伙食费和市内交通费收交标准,做到标准全覆盖,解决此前交纳标准不够明确的问题。二是既规范“交”又规范“收”。在强调出差人员自行解决相关费用、主动交纳的同时,要求接待单位按规定收取费用,不得拒收,解决此前接待单位不愿收、不敢收的问题。三是规范财务管理。明确凭证开具和收取资金账务处理方式,防范风险,解决此前凭证出具和账务处理方式不明晰、不规范的问题。

    该《通知》的实施将有效解决此前在相关费用收交处理方面存在的不明晰、不规范等问题。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]