千阳县百名医生六项服务签约贫困户

  近日,千阳县按照“党员签约做承诺,团队履约搞服务,群众在家得实惠”的服务模式,挑选100名优秀党员和业务骨干组建了25个全科医生服务团队,对全县3022户因病致贫、返贫家庭实施六项签约服务。

  一是政策宣传。为因病致贫、返贫人员宣传健康扶贫和强农惠农富农政策,使群众对惠农优惠政策知晓率达到100%。二是建立信息档案。以宝鸡市贫困人口数据库为基础,为患者建立信息档案,实行信息动态管理,并将因病致贫人员分为一次性治愈、健康管理、关怀服务三种类型,实行分类指导。三是诊疗服务。 每季度为贫困户提供一般常见病、多发病等基本诊疗服务,并建立台账,记录门诊日志,开设家庭病床,为因病致贫、返贫家庭进行诊疗、护理服务。四是公共卫生服务。以居民健康档案为基础,以65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、慢性病患者和重性精神疾病患者等为重点服务对象,定期随访服务,提升全民健康水平。五是分类救助。对留守儿童、空巢老人等重点人群提供上门健康咨询和指导服务;对残疾患者和精神病患者提供家庭康复指导和健康咨询服务;对确实行动不便人员根据需求代购药品。六是健康评估。定期通过门诊、电话、上门等方式对签约家庭成员健康状况进行调查和管理,为其制定健康生活措施和疾病防治方案,开展家庭健康评估。建立健全居民健康档案,将健康评估结果和就诊情况记入健康档案,指导服务对象针对性的开展疾病预防保健。
 
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]