凤翔老果园改造成为全省样板

 
  近日,省果业局先后在凤翔召开全省“果乡美”现场会和全省老果园改造现场会,向全省推广凤翔的老果园改造经验,以期在苹果产业转型升级方面实现新突破。

  凤翔县坚持新园建设与老园改造相并重,老果园改造取得重大绩效,已累计完成改造原先被认为只能淘汰的老果园1.2万余亩,实现老园焕青春,重现盛果期,产量与效益大幅提升。凤翔还计划到2020年全面完成全县老果园改造任务。

  凤翔苹果列入国家原产地域保护,先后荣获国家苹果标准化示范区、国家地理标志产品认证、绿色苹果基地认证、全国现代苹果产业30强、全国区域公用品牌50强等称号。截至2016年,苹果种植面积20.5万亩,总产26万吨,产值突破12亿元,果区农民人均收入达6000元。凤翔在老果园改造和新园建设中,摸索出以“双矮栽培”为核心的“凤翔模式”,普及“矮砧集约高效栽培技术”,全面推行“优良品种、矮化栽培、行间生草、精准施肥、四季修剪、花果量化、病虫防控、果实套袋、摘叶转果、铺反光膜、适时采收、分级包装、品牌销售”等标准化管理措施;推行专家+技术员+职业农民+示范户的模式,聘请50名职业农民技术员为苹果当好“技术保姆”,完成果农技术培训1万人次。县财政继续列支1000万元专项资金发展苹果。省果业局通过现场观摩,向全省老果区推广凤翔经验,全力推动全省500万亩老果园改造工作,加速陕西苹果产业迈向世界一流的步伐。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]