全省湿地保护管理工作会议暨湿地保护恢复培训班召开

  近日,全省湿地保护管理工作会议暨湿地保护恢复培训班在千阳县召开。全省各市林业局负责人、业务负责人和湿地保护区、国家湿地公园负责同志共计150余人参加了会议。
 

  省林业厅副厅长唐周怀总结了我省湿地保护近几年所取得的成绩,分析了面临的挑战,并对下一步的重点工作进行了部署。唐周怀指出,宝鸡市是我省国家湿地公园最多的一个市,这几年已成为了我省湿地保护工作的领头羊。宝鸡市的湿地保护工作很值得我们学习借鉴。千阳千湖国家湿地公园是我省第一家通过国家林业局验收挂牌的湿地公园,千阳县一直以来把湿地公园建设作为全县的一项重要工作来抓,整合全县力量,通过分片包抓的形式层层落实湿地公园建设任务,取得了很好的效果和成绩,值得推广学习。唐周怀强调,当前和今后一个时期,全省湿地保护管理工作的指导思想和目标要求是,以习近平总书记关于生态文明建设重要讲话精神为指引,坚持科学规划、保护优先、合理利用、可持续发展的原则,以天然湿地保护修复为重点,着力推进保护体系建设,逐步理顺管理体制机制,努力提高湿地保护管理的能力和水平,为全省经济社会又好又快发展做出积极的贡献。力争到2020年,全省湿地保有量不少于460万亩,全省50%的自然湿地得到有效保护,湿地面积减少和功能退化的趋势得到有效遏制。唐周怀要求,2018年,要着力推进多层次湿地保护体系建设;要开展湿地认定、湿地保护生态红线划定和湿地产权确权工作、要进一步加大湿地保护的资金投入,加强湿地保护与修复工程建设;要切实强化湿地利用监管;要持续开展人员能力建设,加强湿地保护科技支撑;要广泛深入开展湿地保护宣教和国际交流与合作。

  开班仪式上省林业厅代表国家林业局对2011年以来正式被国家林业局通过验收的西安浐灞、淳化冶峪河、凤县嘉陵江、太白石头河、丹凤丹江、三原清峪河、蒲城卤阳湖、宁强汉水源、铜川赵氏河、旬邑马栏河和宁陕旬河源11个国家湿地公园进行授牌。与会人员现场参观了千湖国家湿地公园门户区、朱鹮监测点,千湖书画院山水科普馆等建设成果,积极评价了千阳县在湿地保护与恢复方面所取得的成效。
 
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]