金台区全面推进市级教育现代化先进区创建工作

  
  近年来,金台区委、区政府紧紧围绕“率先实现教育现代化”的目标,以全国义务教育发展基本均衡区创建、省级“双高双普”为抓手,全力推进各级各类教育优质、均衡发展,先后获得了全国义务教育发展基本均衡区、全国社区教育示范区、省级教育强区、省“双高双普”区等称号。
  
  一是举区一致抓创建。为了深入贯彻《纲要》精神,2016年4月,金台区积极响应市委、市政府号召,率先在全市启动了市级教育现代化先进区创建工作;同年11月,顺利通过市政府过程督导;2017年以来,金台区紧紧围绕过程督导提出的问题,坚持问题导向,突出问题整改,强化工作举措,狠抓工作落实,整改工作成效显著;党的十九大以来,金台教育现代化再次大提速,创建工作全面迈入新时代。创建期间,金台区委、区政府领导高度重视,大力支持,从人力、物力、财力上提供全面保证;各镇街和相关部门积极参加,紧密配合,协同作战,形成了齐抓共管的创建格局;区教育系统一马当先,冲锋陷阵,攻坚克难,确保了创建工作的质量和实效。
  
  二是树立教育理念现代化。实现教育现代化,理念是灵魂。金台区坚持以现代化的教育理念作为统领,突出现代教育的个性化、差异性、创造性、开放性。充分发挥“互联网+教育”优势,积极变革教育活动和学习环境。教育广大干部牢固树立“六大教育理念”(符合科学发展观、符合教育规律和人才成长规律的理念,素质教育和系统培养的理念,人人成才和多样化成才的理念,因材施教的理念,终身教育的理念,依法治教治校的理念),坚持教育发展标准化、均衡化、信息化、多样化、优质化、国际化,扎实推进教育现代化建设,努力实现金台人民的教育梦。
  
  三是强力推进教育装备现代化。实现教育现代化,装备是基础。在推进教育信息化建设中,金台区坚持以教育信息化促进教育现代化,努力做到“四个坚持”(坚持把推动和服务教育改革发展作为教育信息化的根本目的;坚持把信息技术与教育教学深度融合作为核心理念;坚持把应用驱动作为推进教育信息化的基本方针;坚持把转变观念和培训提高作为推动工作的重要抓手)。一手抓“三通”“两平台”建设,一手抓教育信息技术培训与应用,全面将教育信息技术应用到教育教学和管理之中,收到了良好的效果,目前,已建成教育数据中心、教育专网、视频会议系统、数字化校园、录播教室、教育宽带扩容等项目。教育信息化气息在各个校园处处洋溢。
  
  四是全面促进教师队伍现代化。实现教育现代化,教师是根本。金台区始终坚持“建机制、优管理;树典型、铸师魂;抓培训、强师能;重引领、促团队;常交流、共提升”的工作思路,以教育信息技术培训和应用为重点,通过打造“继续教育”“校本研修”“名师引领”三大教师专业成长平台,着力建设一支德能兼备的、一流现代化教师团队,全力构筑教育现代化的人才高地。近年来,累计培养省、市、区教学能手和教学名师580人,发表各种教育论文、教学成果1165篇。
  
  五是实现教育内容和教育手段现代化。实现教育现代化,教育内容是载体。在选好国家、地方课本的基本上,所有中小学都开发了各具特色的校本课程。列电中学的德育系列读本、宝平路小学的绿色种植、西街小学的《金台区与太极拳》、三迪小学的校园足球、东仁堡小学的经典诵读、金台高级中学的《舌尖上的陕西》系列读本、群众路小学的国防教育等在全区起到了示范引领作用
实现教育现代化,教育手段应用是关键。金台区坚持以教育信息技术应用为重点,大力开展各类培训和竞赛活动,近三年,全区培训教师达2万余人次,教师利用信息平台共晒课30938节,其中7节课获省级优课,遥遥领先于全省其他县区;全区教师借助网络、微信,进行学习培训、教研备课、网上赛课、发布和批改作业、家校互动等已蔚然成风。
  
  六是促进教育管理现代化。实现教育现代化,教育管理是手段。近年来,金台区在建立“三通”“两平台”的基础上,进一步建立健全了区教育局无纸化办公系统、区学生学籍管理系统、区教职工管理系统及工资管理系统、区年报管理系统、区学生资助管理系统“五大教育管理系统”,为实现教育现代化不断注入新动力,全区教育现代化管理水平得到有力提升。
  
  目前,金台区已初步形成了学前教育重普及、义务教育求均衡、高中教育促优质、职业教育重特色、民办教育抓规范的教育发展新格局。新时代的金台教育,将以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,锐意进取,改革创新,努力办好人民满意的教育,为“推进四区建设,实现三个率先”作出更大的贡献。
 
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]