千阳县多措并举提前加强春节期间市场价格监管

   
  一是强化市场价格监测预警。认真落实价格监测报告制度,加强价格动态监测和巡查分析,密切关注粮、油、肉、蛋、奶、菜、盐等生活必需品,特别是基本蔬菜品种的市场供应和价格变化,以及公路客运、餐饮等价格变动情况,强化形势分析研判,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,并迅速预警。

  二是高度重视价格应急监管工作。建立完善节日期间价格应急监管预案和工作机制。发生欺诈宰客、哄抬价格等侵犯消费者权益突发事件,第一时间赶赴现场,及时制止、依法查处价格违法行为,妥善处置价格矛盾和纠纷,防止事态扩大。充分发挥“12358”价格监管平台作用,认真受理、及时处理群众价格举报,保护消费者合法权益。
  
  三是做好价格应急调控监管工作。严格落实值班值守应急工作机制,提升市场价格突发情况应急处理能力。一旦遭遇恶劣天气或其他突发情况,重点商品市场和价格异常波动,第一时间启动预案,组织开展应急市场价格调控监管,促进节日期间市场和价格稳定。

  四是积极开展舆论引导工作。通过媒体大力宣传价格法律法规,广泛开展提醒告诫,警示消费者避免消费陷阱,严正告诫经营者依法诚信经营。对典型价格违法案件公开曝光,增强节假日市场价格执法力度,威慑违法经营者。加强春节期间舆情监测,全面准确回应社会关切,营造良好舆论环境。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]