麟游县与徐州市沛县扶贫协作工作成效显著

     
  中央扶贫开发工作会议和东西部扶贫协作会议后,麟游县与徐州市沛县被确定为苏陕扶贫协作县。2017年,两地认真贯彻落实东西部扶贫协作会议精神,大力实施苏陕协作扶贫战略,全方位、多领域开展协作帮扶工作,取得了显著成效。
  (一)互动交流取经引资壮根基
  
  沛县水脉纵横,是滨湖之城、绿色之都,拥有62公里湖岸线、400平方公里湖面。2017年,沛县县域经济竞争力跃居全国第46位,全国综合发展百强县位列第33位。麟游是国家扶贫开发工作重点县和六盘山特困片区扶贫攻坚县,县域经济发展相对滞后,经济总量小,发展制约因素多。去年5月中旬,两地扶贫协作迅速展开。

  县级互动构筑发展新蓝图。沛县与麟游县协作开始后,麟游县委、县政府主要负责人、分管领导分期分批带领县级有关部门、各镇负责人赴沛县,就两县开展对口帮扶进行考察学习。沛县县委、县政府主要负责人也带队赴麟游考察交流。很快,两县在产业合作、劳务输出、人才支持、社会扶贫、助医助学、资金帮扶等方面签订框架协议14份,开创了协作扶贫新格局。
  
  镇级交流劳务输出新岗位。麟游县先后组织7个镇相关人员,分批赴沛县交流学习,两县对口帮扶的镇和部门年内开展互访交流10余次,达成了许多合作意向。丈八镇引进推广沛县敬安镇辣椒种植特色产业,酒房镇组织27名劳动力到沛县河口镇沃凯氟密封科技有限公司、桃哥桃弟食品有限公司等企业就业。

  政企交流县域发展开新局。麟游县委书记孙敬虎、县长李武发分别带领县发改局、工信局赴江苏徐矿集团进行对接,双方就深化合作进行深入探讨。徐矿集团党委副书记、副董事长冯兴振带领集团相关负责人赴麟游县,就煤田开发、北马坊二盘区项目建设、支持县域经济发展等方面进行对接,就麟游县投资 75亿元建设2×100万千瓦西电东送燃煤发电项目签订框架协议、郭家河煤业二盘区加快建设达成一致。2017年12月5日,在江苏陕西对口扶贫协作工作座谈会上,麟游县与徐矿集团签订扶贫协作项目协议。
  (二)项目扶贫蔬菜蜂蜜助脱贫

  两县围绕苏陕扶贫协作“十三五”规划及麟游县产业发展规划,确定“十三五”帮扶项目13个,总投资6397万元,其中苏陕扶贫协作资金1736万元。
  
  常丰镇佛堂寺村中蜂养殖基地是2017年确定实施的扶贫项目。去年,200万元苏陕扶贫扶持资金以股金形式分配到佛堂寺村53户165名建档立卡贫困户名下,入股麟游县林东中蜂养殖专业合作社,苏陕扶贫资金占到总投资的近一半。资金到位后,基地发展中蜂2500箱,新建培训室、会议室、产品展销室、产品研发区、产品营销中心用房,配套购置蜂蜜浓度折光仪等仪器和设施设备,并为分散养殖户购买了摇蜜机、蜂衣等设施。养殖户去年生产的蜂蜜,合作社已全部销售到西安、永寿等地,供不应求。今年合作社计划新建4-5个标准化养殖场,带领贫困户扩大养蜂规模,让更多贫困户增收。

  酒房镇无公害蔬菜种植产业园是苏陕扶贫的又一个重点项目,总投资1352万元,其中扶贫协作资金270万元。去年,项目已完成投资510万元,建成日光温室20座、蔬菜拱棚40座、无土栽培联动温室一座,蔬菜仓储冷库已完成主体建设。基地探索建立了“龙头企业+专业合作社+贫困户”的运行模式,让贫困户通过流转土地、资金(扶贫协作资金)入股分红、务工等形式实现增收。贫困户吴军林一家4人,苏陕扶贫资金为他家每人在基地注入股金,并已分得红利200元,他家流转土地 1亩,流转费有600元,他本人又到蔬菜园区打工,每天有70元的工资收入,家庭收入有大幅提升,他本人也对今年脱贫充满信心。
  
  2017年,麟游县共实施3个苏陕协作项目,已投入扶贫资金500万元,带动了183户656名贫困群众实现了增收。

  (三)协作帮扶爱心接力向未来
  
  2017年7月份,由徐州市对口帮扶宝鸡市工作组、沛县和麟游县政府牵线搭桥,江苏省22名爱心人士赴麟游县,与 22名贫困学生“结亲”,开展“一对一”帮扶,每名爱心人士每年为帮扶孩子捐助2000元爱心助学金,直至完成全部学业。镇头初中贫困学生白峥嵘近日收到了来自沛县爱心人士孙逸给他送来的羽绒服和运动鞋,这不仅让他身上脚上暖和了,更重要的是心里感到浓浓暖意。目前,22名爱心人士与受助孩子都建立了稳固的帮扶联系,不少孩子在学业资助金之外,还收到了御寒的爱心大礼包。

  2017年12月8日,沛县教育局组织优秀教师专程赶赴麟游县开展教育扶贫协作,向该县中小学捐赠了总价值15万元的30台古筝,帮助爱好古筝的贫困学生学习,并深入学校现场指导、举办教学专题报告会、开展座谈交流等。
  
  苏陕协作扶贫是深度的、深层次的。两县帮扶不仅在教育上,而且在文化旅游、卫生能力提升、劳务输出等多领域参与、多点面开花。

  大山里企业少,就业岗位有限,为了能够帮助青壮年走出去,两地先后组织参加全市苏陕就业扶贫招聘会暨2017“一带一路”宝鸡人才招聘会、宝鸡·徐州就业扶贫麟游专场招聘会,达成就业意向139人,其中建档立卡贫困户87人。麟游县职业教育中心分别与徐工液压件有限公司、淮海控股集团有限公司签订劳务交流校企合作协议,并确定为麟游就业扶贫基地。2017年12月8日,徐州商业技工学校高级烹饪师翟昌伟不畏严寒,赴麟游县丈八镇曲家沟村,现场为 200多名贫困户传经送宝。
  
  在医疗卫生方面,去年,麟游县卫计局与沛县卫计委就实施村级卫生室服务能力提升项目达成帮扶协作意向,沛县卫计委计划为麟游县84个村级卫生室分三年时间,捐助设备购置资金40万元,改善全县村卫生室设备设施,提升医疗服务能力。

  今年,沛麟两县将聚焦项目推进、聚力产业协作,全面落实扶贫协作规划,加强沟通协调,积极开展麟游农副产品进驻沛县大中型企业、超市、电商园,招引沛县玩具、箱包等劳动密集型企业来麟投资合作,使扶贫协作转换得更快,资金使用更符合当地产业发展,项目建设更能带动贫困户脱贫,推动沛麟扶贫向纵深发展。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]