岐山县全面推进“四好农村路”创建工作

   
  “四好农村路”省级示范县创建工作会顺利召开,进一步安排部署、同步推进各项创建工作。
   
  近年来,岐山县大力加强农村公路建设,已建成农村公路养管总里程达1422.43公里,其中县道228.809公里、乡道160.423公里、专道14.237公里和村道1018.961公里,基本实现了“有路必养、养必优良、有路必管、管必到位”的目标,使农村公路通行能力和服务水平得到提升。全县农村公路路容路貌明显改善,形成“畅通、安全、舒适、和谐”的农村公路通行环境,管养氛围日益浓厚,交通运输服务能力不断增强。
   
  在大力建设、养护农村公路的基础上,自2017年起,该县着手农村“四好”公路的规划、设计,围绕“建好、管好、护好、运营好”的“四好”标准,多次召开专题会议研究四好公路创建工作,先后制定印发了《岐山县创建“四好农村路”省级示范县工作方案》、《岐山县“四好农村路”建设实施方案》,要求各镇、各相关部门要合力加快推进“四好农村路”建设,努力创建省级“四好农村路”示范县,以此提升全县农村公路建、管、养、运发展水平,为农村地区社会经济发展提供交通保障。
   
  该县按照“经验突出、可示范、可推广、可复制”的原则,通过以点带面,示范引领,全面推进全县“四好农村路”建设,在全县营造比学赶超氛围,着力推动全县创建省级“四好农村路”示范县工作提质加速。2018年谋划交通建设项目15个,概算投资将达到19.2亿元,通过全面落实路长制,加强路肩培筑和公路绿化美化,全面清理公路“三堆”,确保农村公路养护管理、路况质量和服务水平全市领先。同时进一步完善公交规划体系,强力推动客运班线公交化改造,加快通村客运发展,努力提升农村客运通达深度和公交化服务水平,基本建成覆盖县、镇、村三级的农村物流网络。
   
  为保障各项创建工作落实到位,该县采用“挂图作战、逐项销号”方式,细化分解任务,逐项目夯实实施时间表,严格按计划时间全力加快推进。县政府采取“以奖代补”的形式,对创建任务落实迅速,进展快、成效好的镇,给予相应奖励。同时加大考核监督,县委、县政府将创建活动纳入对各镇、县级相关部门的目标考核内容,严格实施奖惩,定期通报工作进展,开展进度排名,推动全县“四好农村路”建设均衡发展,迅速推进,使每条“四好”农村公路,各具景观美丽的风景特色,形成“一路一品”“一路一景”,为美丽乡村锦上添花。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]