太白县:深化协作重实效 千里取经强技能



  为了进一步巩固苏陕劳务协作成效,提升贫困户脱贫致富能力,助力脱贫攻坚。5月9日至5月12日,太白县组织农村妇女一行20人赴贾汪区学习“马庄香包”制作工艺。这次学习,以考察参观、理论讲解与实践操作相结合的方式进行。

  培训班由徐州市知名香包制作老师、资深讲师,非物质文化遗产项目代表传承人、工艺美术师李跃华老师授课。课堂气氛热烈,学员们热情高涨,一针一线进行裁剪、缝制。
 
  12日下午,贾汪区人社局组织参训人员参观了马庄村香包制作车间和销售中心。通过参观学习,大家感受了马庄村翻天覆地的变化和村民良好的精神文化生活,进一步开拓了眼界,解放了思想,熟悉了香包制作工艺,掌握了致富本领,拓宽了致富渠道。
 
  为期四天的参观学习,大家深受启发,收益良多,信心倍增,纷纷表示:“回去之后,一定要将这次学习成果转化为实际行动,利用政府搭建的平台,树立信心,勤劳制作,脱贫致富!”。太白县人社局负责同志也表示:“这次学习达到了开眼界、增信心、学本领的目的,今后,太白县将尽快建立香包制作社区工厂和贾汪区联合销售,让更多的农村留守妇女不出村就能就业、创收致富”。 
 
  太白县与徐州市贾汪区建立劳务协作关系以来,太白县抢抓机遇,主动作为,积极衔接,不断深化协作力度,注重扶贫实效。本次外出学习是继太白县·贾汪区“马庄香包”制作首期培训班在太白县桃川镇圆满结束后,双方的再次深化协作,外出学习的20人是从培训班中精选的优秀学员,学员的再学习、技艺的再精炼,势必成为推动太白县手工香包制作的骨干力量,带动更多的劳动力参与到手工香包制作中,使香包手工制作成为群众增收的又一途径。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]