2018年太极拳公开赛(西南、西北区)在金台开赛

  
    7月9日,为期3天的全国太极拳健康工程系列活动——2018年太极拳公开赛(西南、西北区)在宝鸡金台区开幕,来自俄罗斯、巴基斯坦、尼泊尔、加纳等国家的中华传统武术爱好者、习练者,西南、西北各省市区的54支代表队464名运动员和裁判员,齐聚宝鸡,展现太极拳魅力。
  
    2018年太极拳公开赛(西南、西北区)比赛由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会等单位联合主办,陕西省体育局、陕西省武术运动管理中心、陕西省武术协会、宝鸡市体育局、金台区人民政府承办。
  
    比赛项目设置分为个人项目、对练项目、集体项目、展示项目共四大类,设项中增加了中国武术协会新编套路——太极(八法五步)。个人项目分为自选项目和规定项目。其中,自选项目有长拳、剑术、刀术、枪术、棍术;南拳、南刀、南棍和太极拳、太极剑,规定项目有陈式、杨式、吴式、武式、孙式、42式太极拳、42式太极剑竞赛套路,南拳竞赛套路等,对练项目分徒手对练、器械对练(含徒手与器械对练),集体项目分集体拳术、集体器械(含徒手与器械),展示项目为各武术之乡特色拳种的拳术或器械。
  
    宝鸡市金台区作为太极文化的发源地和太极拳的创立地,高度重视太极国粹的传承,积极创建武术之乡,从2015年至2017年,已成功举办了三届全国太极拳邀请赛,并在全区扎实开展武术“六进”活动,全国“武术之乡”创建取得实实在在效果,全区上下习练武术和太极拳蔚然成风,为弘扬和传承武术事业做出了积极贡献。此次赛事的举办将对弘扬推广太极拳这一优秀传统文化,推进全民健康工程落实起到重要促进作用。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]