陇县:强化培训促就业精准施策助脱贫


    近日,为期一周的陇县“双返生”(初中毕业返乡学生和高中毕业返乡学生的简称)技能培训在陇县职业教育中心圆满完成,来自全县各镇的1400多名“双返生”参加了电子技术、计算机应用、机械加工、焊接技术、服装设计与制作、烹饪礼仪等专业技能和有关知识的培训。

    今年以来,陇县严格按照省市工作要求,结合县域特点,紧扣时间节点,抓住有利时机,全面科学统筹规划,精心筹备组织,重拳出击,多方位联动,融合资源,全面启动“双返生”培训工作,助力职教招生工作。陇县将“双返生”培训作为助力教育扶贫和职教招生的有力抓手,周密安排,精准推进。培训前期,安排专人对培训对象和培训需求进行摸底。同时按学生的意愿需求培训,结合学生的年龄特点、兴趣爱好,科学量身打造培训内容。此次培训还依托西安职业技术学院教授、苏陕协作充足的教育人才资源,融合县委宣传部、县党校、县发改局、县公安局等部门专业人员,科学精准地对学生进行人生规划、理想信念、安全法律知识、新思想新作为等内容的宣讲。
 
    本次培训活动打破了以往“老师讲、学生听得枯燥乏味”的传统培训模式,变为视觉、听觉、感觉全方位培训,让学生思想上共鸣碰撞、行动上感受体验、视觉上新奇亮眼,产生头脑风暴,改变了以往单纯技能培训、忽视学生需求的做法,而是站在学生特别是“双返生”的角度考虑,根据学生此时的需求、所想、所愿,量身打造、量体裁衣,精准培训,真正发挥了培训的最大实效。通过培训,努力让“双返生”学一技之长,圆大学之梦,一人就业,带动家庭致富,实现家庭智志双赢。 

    近年来,陇县充分发挥职业教育服务经济社会的功能和职业教育在教育扶贫中的“领头雁”作用,把发展教育作为挖掉穷根的治本之策,把抓好职业教育作为精准脱贫的重要举措。通过开展“双返生”培训工程、脱贫雨露工程、农民继续教育工程、职业教育基础能力与质量提升工程及职业教育双证书融通工程等培训活动,确保贫困人员自主择业或自主创业成功,顺利脱贫。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]