眉县:落实“走访改”举措优化营商环境

   
    今年以来,眉县公安局眼盯影响营商环境的“难点”“堵点”,部署开展“走访改”活动,通过深化公安改革、优化工作流程、提高办事效率等途径,重点做好落实“走访改”的文章,把群众的想法变成看得见的办法。他们采取风险排查、打防结合、警务前置等措施,全面解决影响和制约营商环境优化提升的各类治安问题,全力服务经济建设转型升级。为了给企业生产营造稳定发展环境,他们积极探索矛盾纠纷化解新机制,及时消除不稳定因素。针对涉及征地拆迁、欠款欠薪等涉企矛盾纠纷,采取“日排查、周研判、月跟踪”制度,坚持从源头防范,力求矛盾摸排发现在早、处置在小。通过运行“局领导包片”“派出所长包段”“一线民警包点”的警务模式,定期组织民警深入全县重点项目建设工地,访民意、察民情,现场了解企业遇到的困难和问题,全面掌握治安动态,督导落实人防、物防、技防措施,强力推进警企平安共建。推行适时研判预警、联系会议制度,对走访摸排中梳理出的突出问题、难点和热点问题,第一时间分析研判、第一时间落地核查。今年以来,他们先后深入企业排查化解涉企业矛盾纠纷94起,查处扰乱企业施工案件2起。
   
    为了把“走访改”活动中获得的“民意”变成商家的“实惠”,眉县公安局制定配套办法,重点突出打防结合,给企业发展营造安全治安环境。他们从商家反映最多的寻衅滋事、阻碍施工、敲诈勒索、强买强卖等影响营商环境的精确打防入手,设置专项斗争办公室,开展工作对接协调。强化重点企业周边地区治安排查,加强涉企案件分析研判,建立内部单位治安状况定期通报制度,对企业反映的突出治安问题,集中开展整治,迅速扭转治安局面,并对职务侵占、合同诈骗、盗窃内部单位等侵害企业利益,破坏投资环境的违法犯罪活动,做到快侦快破、严打重处,最大限度为企业挽回经济损失。

 

[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]