金台区集中开展根治欠薪夏季行动

  
    近期,金台区集中利用一个月时间,开展根治欠薪夏季行动,强化对企业日常劳动用工和工资支付行为的监管,实现欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结。

    一是提高政治站位,精心安排部署。金台区认真贯彻落实中央领导同志关于根治欠薪的重要指示批示精神,坚持把根治欠薪问题作为政治任务和民心工程,深化认识,提高站位,研究制定了根治欠薪夏季行动的实施方案,成立了工作专班,明确各方职责,细化任务要求,集中整治欠薪隐患,扎实做好农民工工资支付保障各项工作,努力遏制欠薪问题发生,实现到2020年基本无拖欠的目标。

    二是对标根治欠薪,实施“三查两清零”。一查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查,摸清隐患底数,建立工作台账,注重抓早抓小,着力把矛盾解决在萌芽状态,坚决预防发生新的拖欠。二查历史欠薪存量案件,集中力量解决历史遗留欠薪问题,加大日常监察执法力度,做到问题不解决不销账。三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,做到国企项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。

    三是坚持部门联动,强化源头治理。由区人社局负责,坚持举报投诉电话24小时畅通,及时受理查处欠薪案件,为农民工提供高效的维权服务,并牵头组织对农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示等制度措施落实情况进行检查督办,力促农民工工资支付保障制度落实到位,规范企业日常工资支付行为,防止欠薪隐患累积到年底。由区发改局、财政局负责,加强政府投资工程项目建设全过程监管,严格审查资金来源和筹措方式,按规定及时拨付财政资金,从源头上消除欠薪隐患。由区住建、交通、林业等部门负责,对监管范围内的在建工程项目,逐一进行检查,并组织督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。

    四是加强普法宣传,加大联合惩戒。利用金台发布、微金台、区政府门户网站等媒体平台,广泛宣传劳动法、劳动合同法及《劳动保障监察条例》等法律法规,进一步增强用人单位依法用工的法律意识,引导农民工运用法律手段依法维护自身劳动报酬权益,营造关心关爱农民工的良好社会氛围。加大失信惩戒力度,对欠薪违法行为情节严重的,依法向社会公布;对欠薪符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,做到应列尽列,并按规定共享至全国信用信息平台,依法依规实施联合惩戒,使欠薪违法者一处违法、处处受限。
 

[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]