金台区多措并举打造一流营商环境


    今年以来,金台区按照中省市安排部署,持续深化“放管服”改革,全面落实优化提升营商环境的各项举措,进一步优流程、减环节、压时限、降成本,不断提升政务服务、便民服务、创新服务水平,努力推动营商环境走在省市前列。

    一是深化“一网一门一次一流”改革。“一网”就是深入推进“互联网+政务服务”,升级完善一体化在线政务服务平台,加快政务信息整合共享,扩展网上办事广度和深度,推动政务服务实现线上一网通办。到年底前,政务服务事项网上可办率达到70%以上。“一门”就是按照“应划尽划”的要求,加快相对集中行政许可权改革,10月底前行政许可事项划转移交全部到位。加快构建区政务服务大厅“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,实现群众办事只进“一扇门”。年底前,一窗分类受理政务服务事项达到70%以上。“一次” 就是梳理必须到现场办理的事项目录,围绕企业生产经营、群众生活密切相关的重点领域和高频办理事项,进一步优化办事流程、简化办事环节、精简办事材料,年底前100项高频事项实现“最多跑一次”。“一流”就是通过扎实开展营商环境“十大行动”“五大专项行动”和“四项活动”,真正为企业松绑、为群众省力、为创新清障,努力打造“三有四化三最”(服务有温度、市场有活力、发展有特色,市场化、法治化、国际化、便利化,服务最优、效率最高、成本最低)的一流营商环境。

    二是扎实开展“双减双降双满意”活动。“双减”就是减证便民、减税降费。扎实开展“减证便民”行动,全面清理烦扰企业和群众的各类无谓证明,实行证明清单式管理,列明设定依据、索要单位、开具单位、办理指南并对外公开,精简办事所需材料和证明。全面落实国家和省市减税降费政策,年内降低企业运行成本2亿元以上。“双降”就是降审批材料数量、降行政审批时间。按照能减则减、能合则合的原则,对前置申报材料进行简化,年底前企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上。学习借鉴和大力推行广州、上海等先进地区的“来了就办,一次搞定”“承诺制信任审批”“定制式审批服务”“即来即办、即来即批”的“秒批”等模式,对审批时限进行极限压缩。“双满意”就是通过扎实开展省市安排的营商环境“零投诉”机关创建、联企大服务、作风大改进、宣传大提升“四项活动”,不断提升企业和群众的获得感,真正做到让企业满意、让群众满意。

    三是深入推进“五大专项行动”。开展规范中介服务专项行动,建立《金台区中介服务事项通用目录》,加快建设网上中介服务超市,制定完善中介服务规范和标准,坚决打破中介服务垄断,努力实现中介服务时间和佣金双下降。开展规范涉企收费专项行动,全面建立健全涉企收费目录清单制度,清理整顿中介涉企收费、行业协会商会收费,坚决清理取缔没有法律法规依据的收费项目,实现清单之外无收费,切实减轻企业负担。开展诚信体系建设专项行动,建立健全政务诚信公开承诺机制凡是对社会承诺的服务事项,都要履行约定义务,接受社会监督,没有执行到位的要有整改措施并限期整改,对整改不到位、严重失职失责的要进行追责。开展优化便民服务专项行动,强化基层便民服务站点建设,大力推进“马上办、网上办、就近办、一次办”,努力让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。开展促进政策落地落实专项行动,从企业群众需求出发,加大政策解读和监督检查,明确政策核心条款清单和政策落地流程图,促进中省市出台的利企便民政策措施有效落地和执行,确保政策红利得到充分释放,市场主体活力进一步增强。
 

[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]