寻周秦文明 赏太白奇景


    从青铜器中探寻周秦文明,在法门寺瞻仰难得一见的国宝重器、在太白山感受秦岭之巅的巍峨……9月4日至6日,宝兰高铁沿线城市媒体宣传联盟采访团先后在我市市区、扶风县、眉县、蔡家坡经开区、凤翔县等地采访,来自天水、定西、兰州的媒体记者,对我市丰富绚烂的旅游资源、蓬勃发展的文化旅游产业盛赞不已。

    采访团第一站来到宝鸡青铜器博物院。大家在讲解员的带领下,看到了宝鸡地区考古发现的众多精品青铜器、玉器、陶器、金器,了解了周族兴起、武王灭商、分封诸侯等一系列重大史实。定西广播电视台播音员石艳从何尊铭文上了解到“中国”一词的起源后激动地说:“宝鸡厚重的历史和独特的人文气息令人着迷,为我们采访提供了极具价值的新闻素材。我将努力挖掘宝鸡的历史文化,多角度展现给定西人民。”

    在法门寺,采访团成员参观了壮观的合十舍利塔,观赏了铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等传世之宝。在眉县,记者们登上秦岭山脉最高峰——太白山。寒冷的空气、浓密的大雾、密集的雨水,都没能消减大家了解太白山的热情,大家用文字、镜头详细记录太白山之美。此外,不论是凤翔县六营村民间手工艺品等文化传承,还是七星河国家湿地公园、眉县平阳湖公园等地的生态美景,都让大家流连忘返。连日来,《走进太白山领略太白山的神秘原始和恢弘博大》、《宝鸡两大风景区游客人数猛增》、《见证新速度 享受“慢”生活》等十多篇反映宝鸡文化旅游产业的新闻作品,在天水、定西、兰州等城市的相关媒体刊发、播出。采访团成员纷纷表示,宝兰高铁的开通,缩短了沿线城市之间的地域间隔,开启了兄弟城市之间文化旅游新篇章,希望能通过此次活动,将宝鸡珍贵的历史文化和独具特色的美景,通过文字、镜头介绍给天水、定西和兰州市民。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]