文明宝鸡新风拂面


  党的十八大以来的5年,我市精神文明建设硕果累累,犹如春风化雨,惠及万千群众。通过坚持不懈努力,摘得“全国文明城市”的牌子,这是对我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设协调发展的褒奖。

  5年来,我市对社会主义核心价值观的培育和弘扬持续深化。在全市大街小巷、公园广场,一幅幅展示社会主义核心价值观的公益广告与城市景观、人们日常生活紧密结合,把社会主义核心价值观送到百姓身边。实施“城市五拆”、老旧小区改造等工作,公厕、停车场等市政设施不断完善,城市品质和群众幸福感不断提升。出台《关于进一步深化全国文明城市创建工作常态化的实施意见》,把创文工作纳入全市各级日常工作规范化、制度化、常态化管理。

  一支支文明志愿服务队伍组建成立,捡拾垃圾、关爱老人等志愿服务活动常态化。截至目前,全市网上注册志愿者人数超过30万人,年参与志愿服务活动人数超过 100万人次,在“志愿云”上注册的志愿服务组织达1115个。


  一个个道德模范在陈仓大地上涌现:“最美恋人”王旭东、李晨阳勇救落水者的事迹被《人民日报》、中央电视台、《中国青年报》等媒体报道;渭滨区中滩路社区单亲妈妈王莉, 11年不离不弃守护病儿;眉县农民严平安,13年还清了儿子生前的17万元欠款,登上“中国好人榜”。一批又一批“最美宝鸡人”,一个又一个道德模范荣登“中国好人榜”,一朵朵文明之花在宝鸡大地竞相绽放。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]