2018年度农村危房改造半年工作汇总

       2018年,我市计划实施危房改造5241户,上半年已开工5241户,开工率达100%,竣工3906户,竣工率74.53%。
    (一)制定方案,统筹部署。为加快推进全市2018年脱贫攻坚农村危房改造工作,市规划局早谋划、早启动、早实施,1月份以来,先后印发了《宝鸡市2018年脱贫攻坚农村危房改造春季攻势行动方案》、《关于进一步做好脱贫攻坚危房改造脱贫工作的意见》和《行业部门助推贫困县退出实施方案》,明确了危房改造总体目标、年度任务,制订了工作计划,并针对春季攻势提出了工作重点和推进措施。
    (二)调查摸底,精准对象。安排各县区在全面调查摸底的基础上,对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点对象存在危险房屋的贫困户,与扶贫部门进行了身份识别,在此基础上按照《农村危房鉴定技术导则(试行)》,组织专业技术人员,对新增的危房改造户开展房屋鉴定,确定危房等级,确定年度农村危房改造计划。
    (三)全面督查,传导压力。为了加快推进今年危房改造进度,全面了解危房改造工作存在问题,安排我局系统18个督查组,对危房改造有关工作情况进行了为期一周的督查。5月31日,市政府召集各县区分管副县长、住建局长、脱贫工作组成员单位召开市危房改造脱贫工作组扩大会议,会上传达全省危房改造整改会议精神,通报全市危房改造工作情况,对下一步工作提出明确要求,真正起到了掌握真实情况、传导压力的作用。
    (四)建立台账,迅速整改。按照省住建厅、市脱贫办反馈的农村危房改造脱贫存在问题,印发了《宝鸡市农村危房改造脱贫存在问题整改方案》,明确整改目标、整改措施和整改时限等要求,主要针对“拔高标准,部分拆旧重建户建房面积超标,贫困户负债较重”,“个别危改户存在等级鉴定、档案管理和资金拨付不规范”等问题,建立整改问题台账,实行逐个销号。
    (五)学习经验,助力脱贫县摘帽。为实现贫困县退出安全住房达到“全县有安全住房的农户达到97%”的总要求,5月17日-18日,市规划局分管负责同志、扶风县、陇县、千阳县、麟游县和太白县等5个贫困县住建局局长、业务负责同志,赴汉中市规划局、佛坪县住建局考察学习贫困县退出住房安全认定办法标准和程序等方面经验。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]