发布机构:政务信息办 发文日期:2017年09月04日
名  称:宝鸡市人民政府办公室关于开展优质服务“三化”提升年活动的实施意见
文  号:宝政办发〔2017〕63号 主 题 词:关于开展优质服务“三化”提升年活动的实施意见

宝鸡市人民政府办公室关于开展优质服务“三化”提升年活动的实施意见

宝政办发〔2017〕63号

各县、区人民政府、市政府各工作部门、各直属机构:
为了认真贯彻落实全省政府秘书长和办公室主任会、市委十二届二次全会精神,进一步改作风、优服务、提效能、抓落实,以工匠精神做好各项工作,切实当好追赶超越的践行者,在更高层次发挥好参谋助手作用,市政府办公室决定在全市政府系统办公室开展以“参谋精准化、运转高效化、管理规范化”为主要内容的优质服务“三化”提升年活动,现提出如下实施意见。
一、目的意义
2017年是我市加压奋进、追赶超越的关键一年。全市政府系统办公室作为政府、部门(单位)的综合办事机构和工作运转中枢,面对全市争先进位、奋力追超的新形势新任务新要求,必须紧紧围绕中心,全力服务大局,以新状态新作为新定位,不断加强机关自身建设,进一步提高参谋协调的“精准度”、把关审核的“规范度”、督办落实的“有效度”、服务保障的“满意度”,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,凝心聚力谋发展,统筹兼顾促改革,用心竭力搞服务,切实当好政府施政决策的“第一参谋助手”、“大服务员”和“高效督办员”,为宝鸡落实“五新”战略任务,实现追赶超越目标做出应有的贡献。
二、工作目标
通过开展优质服务“三化”提升年活动,着力在以下五个方面取得明显成效。
一是干部能力进一步增强。着力提升机关干部的综合素质,特别是学习思考、超前谋划、开拓创新、狠抓落实的能力,努力形成一支肯干事、会干事、干成事、不出事、共好事的高素质干部队伍。
二是服务水平进一步优化。着力在服务决策、把关审核、应急管理、督查督办、政务信息、保障运转等方面想办法、下功夫,争取新成效,努力做到服务发展高效,服务基层有力,服务群众用心。
三是内部管理进一步规范。着力优化工作程序,不断创新工作方式,明确工作职责,使办文办事程序、标准、要求更加科学化、规范化和制度化,努力形成配合紧密、运转规范、精简高效的工作运行机制。
四是机关作风进一步改进。着力弘扬求真务实、雷厉风行、谦虚谨慎的作风,不断规范办公秩序,严明纪律要求,狠抓工作落实,始终坚持说实话、办实事、求实效,积极营造争先创优的良好氛围。
五是工作质量进一步提升。着力细化分解工作任务,强化目标责任和绩效考核,进一步夯实工作责任,切实做到认识有高度、参谋有深度、协调有尺度、督查有力度,力促机关整体工作上台阶上水平。
三、主要内容
(一)参谋精准化
一是开展干部综合素质提升行动。大力开展“三学”(即,学理论、学政策、学业务)活动。重点学习习近平总书记系列重要讲话,特别是来陕视察提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,以及对中办工作提出的“五个坚持”要求等;学习李克强总理关于做好政府办公厅(室)工作的重要指示批示;学习省第十三次党代会和市委十二届二次全会精神、全市加快追赶超越实施方案,以及市、县(区)政府工作报告等;学习惠进才市长在参加市政府办公室综合一科秘书科党支部组织生活时的讲话;学习专业和岗位相关的业务知识,积极了解掌握口内、系统、联系部门(单位)和服务对象的有关情况。“三学”活动由各单位根据实际情况自行安排和组织,每月不少于2次。
积极开展重点工作学习研讨活动。围绕政府、部门(单位)重点、热点、难点工作和问题,每次确定一个主题,采取专题发言、讨论交流、撰写学习体会等形式,研究工作、吃透情况、理清思路,解决干部本领恐慌和能力不足等问题。学习研讨活动由各单位根据实际情况自行安排和组织,每季度不少于2次。
深入开展市县区政府办干部学习交流活动。每季度遴选3至4名文稿起草、督查、应急、文书、信息等岗位的县区政府办干部到市政府办相关科室学习和锻炼,加强工作交流,锻炼干部。学习交流活动由市政府办负责组织,各县区政府办要积极参与。
二是开展信息调研能力提升行动。大兴调查研究之风。积极安排办公室干部深入一线开展调研,通过干部切身感受,掌握第一手资料,为政府、部门(单位)谋划改革发展大局提供决策参考。办公室干部每人每年至少完成1篇调研报告或工作论文,领导参阅率100%。
创新信息工作机制。建立全员信息工作制度,办公室每名干部每周至少采编报送1条信息;完善信息服务机制,突出针对性、时效性,不断提高上报下发、领导参阅信息的采编质量;改进政务信息考核机制,实行月小结、季通报、年终考评,推进信息工作规范化、常态化。
加强政务公开工作。积极邀请利益相关方、专家、公众、媒体等人员列席市、县(区)政府常务会相关议题,做好重大政策文件出台前的预公开和解读公开工作,及时在市、县(区)政府门户网站相关栏目公布非涉密的政府文件和重要会议召开情况、形成的会议决策、重点工作督办、舆情反馈、领导留言办理及答复情况摘编等信息,努力建设阳光政府、透明政府。
三是开展工作质量效率提升行动。认真贯彻落实中省市有关精文减会、治理文山会海的工作要求,加强会议、文件的审批和统筹协调,并将精文减会情况纳入办公室工作绩效考核。
建立工作差错失误登记制度。进一步抓好以政府、部门(单位)名义出台文件的审核,严把文件政策关、内容关、文字关和程序关,对出现差错的单位和个人按照行政效能监察有关规定追究责任。
大力开展“为官不为”集中整治活动。重点整治一些干部存在的执行不力、不敢担当、推诿扯皮、作风不实等问题,进一步督促各级干部积极进取、勇于担当、奋发有为地干好本职工作,为提升机关工作质量和效率提供坚强保证。
(二)运转高效化
一是优化工作流程。修订完善办公室各项工作制度,简化工作程序,规范工作流程,分级分类制定工作简明流程图,实现相关工作闭合回路,推进办公室工作制度化、规范化。
二是强化督办落实。进一步健全完善督查工作有关规定,对政府重大决策、重要决定和重点工作,采取对标督查、按季度通报等方式推动落实;积极组织开展“网上督查”和第三方评估试点,邀请人大代表、政协委员、专家学者参与督查,增强督查督办效果;继续巩固和发挥大督查制度优势,加强与目标考核、效能问责、代表委员视察及领导调研活动、新闻媒体的“四个结合”强化考核导向,提高办公室的执行力。
三是加强应急管理。严格执行24小时领导在岗带班、值班人员在位值班制度,加强对值班工作的检查,发现问题,及时纠正,确保联络畅通,各项工作运转有序。强化“首报”工作,对突发事件信息和负面消息,快速反应、迅速核实、及时报告、妥善处置。认真做好应急信息编写呈报工作,按照“及时、准确、专业”的要求,严把信息质量关,速报结果、慎报原因,强化研判、定性专业,表述准确、文字精炼。
四是全力保障服务严格执行中央八项规定等制度和要求,精心做好公务用车、公务接待、内勤保卫和安全等服务工作,减少不必要的开支,杜绝铺张浪费,不断提高机关行政效能。
深入开展文明单位创建、文明卫生科(股)室评比和公务礼仪培训等活动,建立机关环境卫生检查评比和服务满意度测评机制,每季度至少组织1次集中检查,不断提高办公室工作人员文明素养,树立机关文明高效的良好形象。
(三)管理规范化
一是严格执行制度。对办公室制定的办文、办会、办事等各方面的制度要严格执行,不打折扣,不搞变通,使机关工作每个方面、每个环节都有据可查、有章可循,做到用制度管人、按制度办事。
二是细化量化考核。加强对机关工作的绩效考核,建立或完善年度目标责任考核、工作量化统计、工作人员日常考评等制度,区分考核对象和层次,规范考核流程和标准,完善考核结果运用,切实建立起全面、精细、科学的考核工作机制。
认真贯彻落实省市“三项机制”要求,做到与争先评优、奖惩任用、关心关爱等工作的无缝对接、同步推进和补充配套,树好风向标,激励干部在约束下干事创业。
三是从严规范管理。健全完善机关行政效能监察有关制度规定,实行周巡查、月汇总、季通报、年考核,把效能监察与考核评比结合起来,通过打分排名、服务对象评议和满意度调查等方式,促进工作质量上台阶。
认真履行党风廉政建设“两个责任”,建立机关相关考核办法,推动全面从严治党向纵深发展,切实当好坚强前哨和巩固后院;加大执纪问责力度,实践好“四种形态”,对干部精神懈怠、不作为、慢作为、差错失误等问题,严肃进行责任追究,不断增强干部责任心,努力实现打造一流队伍、创造一流业绩、树立一流形象的目标。
四、活动要求
开展“优质服务提升年”活动是全市政府系统办公室认真贯彻落实全市加快追赶超越工作要求的一项重要举措,对推动机关工作高效有序开展、提升服务质量和水平,全面完成年度各项工作任务具有重要意义。各单位要高度重视,高点站位,围绕中心,抓住经常,不折不扣地把活动的各项工作和要求贯彻落实下去,形成长效工作机制。要结合自身实际,举一反三,研究制定本单位的活动方案,积极开展形式多样、内容丰富的效能提升活动。要统筹做好活动的安排和组织,搞好与日常工作的兼顾和衔接,确保此项活动不落空、不断档、不走样,取得实实在在的成效。

 

 

 

宝鸡市人民政府办公室
        2017年8月23
[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]