发布机构:市政务公开办 发布日期:2018年02月26日 09:24:45
名  称:宝鸡市人民政府办公室关于渭河北坡绿化提升和生态保护修复的实施意见
文  号:宝政办发〔2018〕6号 主 题 词:关于渭河北坡绿化提升和生态保护修复的实施意见
有 效 性:有效

宝鸡市人民政府办公室关于渭河北坡绿化提升和生态保护修复的实施意见

宝政办发〔2018〕6号

 
 
各有关县、区人民政府,市政府有关工作部门:
近年来,我市持续开展市域渭河北坡造林绿化,初步形成了北坡森林屏障景观体系,成为宝鸡生态建设的绿色名片。但在实际工作中,一些具体部位上还存在较大面积陡崖裸露,已建林木林地人为损毁现象也比较突出,生态环境仍然脆弱。为了进一步加强渭河北坡绿化治理工作,经市政府同意,现提出如下绿化提升和生态保护修复实施意见。
一、工作目标
从2018年春季开始,用三年时间,通过植绿增景、治理陡崖、封护管理、生态修复等工程措施,保护修复治理渭河北坡面积3.3万亩,力争使塬顶百公里防护林带全线贯通,陡崖沟壑绿色全面覆盖,彩色景观片林集中连片,游园公园星罗密布,北坡区域森林如园如画,生态环境更加优美。到2020年底,北坡森林覆盖率达到85%以上,将北坡建设成为关中西府城镇群的重要森林屏障和休闲健身康养基地。
二、主要任务
(一)加大绿化治理力度。营造景观片林,突出树种季相,实施坡面现有片林林相改造和补植提升工程,分区域营造红叶景观林、黄叶景观林、常绿景观林、花果景观片林,实现三季有彩、四季常绿。打造郊野游园,突出森林休闲主题,结合市区、县城、城镇近郊森林公园改造提升工程,在坡面、台田建设郊野游园和休闲采摘园,提高森林休闲品味和趣味,提升森林休闲、健身、康养功能。贯通塬顶林带,突出防护景观,以乡土、常绿乔木为主,在塬边补植宽幅30—50米的针阔混交林带,解决断档问题,实现塬边防护林带全线贯通。治理陡崖沟壑,因地制宜采取“前挡上挂下攀”“陡崖网格覆盖”“陡坡栽植”等措施,实施立体绿化,努力实现裸露陡崖沟壑绿色全覆盖。
(二)加强林木林地监管。市、县林业部门要强化森林法律法规宣传,严格北坡林地征占用审批和林木采伐管理,严肃查处侵占林地、毁坏林木、引发森林火灾等案件。以北坡范围内的村组为主体,企业事业单位为辅助,按管辖区域面积建立专职或兼职护林员队伍,落实工作经费,加强日常巡护。进一步落实“企地共建”责任,组织驻地企事业单位充分发挥共建共管职责,加强义务植树基地林木管护。
(三)强化保水固土治理。市、县水利部门要规划建设北坡提水灌溉设施,协调解决北坡造林绿化灌溉引渭渠取水问题,保障栽植苗木浇灌用水。规范实施北坡区域的水土保持治理项目,水利、林业、国土资源等部门要加强沟通会商,科学制定治理方式和措施,并严格按规划设计方案实施。
(四)切实保护地质地貌。市、县国土资源管理部门要加强北坡地质灾害监测、预报,扎实做好地质灾害防治工作,保护北坡地质环境,防止滑坡事件发生。对重点区域、重点节点进行重点治理,对原有村民搬迁后遗留的旧房及宅基地进行集中拆除和复垦还林还果治理。严禁在北坡区域随意毁林开垦、开采取土,对已经发生的破坏地质地貌、随意开垦取土等行为要依法整治,恢复植被、修复地貌。
(五)做好坟地祭祀管理。市、县民政部门要坚持“谁审批、谁负责”和“属地管理”原则,采取统一规划、定点治理措施,规范北坡墓地建设,坚决杜绝沿线镇村城乡居民随意在北坡乱建坟墓的行为,对已有的坟地,要组织实施密植绿化。加强春节、元宵节、清明节等重要节点时段文明祭扫宣传,教育引导沿线居民采用栽植纪念树、敬献鲜花、统一到公共祭祀台等方式祭扫,严防因上坟烧纸引发人为火灾事故。
(六)全面实施封坡禁牧。市、县农业、林业部门要切实加强对北坡台塬、坡面已栽植干鲜杂果经济林的作务技术指导,使其充分发挥生态和经济效益。禁止在北坡及塬顶林带区域新建养牛、养羊、养猪等养殖场,全面禁止在北坡放牧。对已建成的养殖场要规范养殖行为,禁止散养放养,禁止随意扩大规模,有条件的要逐步搬迁还果还林,修复区域生态。
(七)严管北坡垃圾“三乱”。有关县区政府要强化对北坡沿线镇村居民的环境保护法律法规宣传教育,规范镇村垃圾管理,完善垃圾收集设施,实行统一规范清运处理,严禁在北坡林区乱设垃圾场、乱倒垃圾、乱烧垃圾。对在北坡林区违规设立和形成的垃圾场、堆放点要查处取缔,切实维护好生态环境安全。
(八)开展联合执法检查。市林业局牵头,组织森林公安、林政资源管理及市级有关部门,开展北坡绿化治理联合执法,建立执法检查长效机制,每半年安排一次北坡联合执法检查活动,发现存在问题,跟踪督导整改。市级有关部门、北坡管理各相关部门,要结合各自职能,开展定期执法检查,对查出的问题,依法归口处理。
三、保障措施
(一)加强领导,统筹协调。有关县区要成立北坡生态环境保护修复管理领导小组,制定本区域北坡生态环境保护修复治理具体实施方案,落实各项目标任务。组织发改、民政、公安、财政、国土、环保、农业、林业、水利等部门,做好北坡生态修复的绿化用地、资金保障等工作。在县区林业部门设立北坡管护站,强化绿化治理工作的组织领导和工作落实。市级各有关部门要结合职能职责,针对解决北坡区域生态保护修复的重点问题,制定专项治理行动方案并认真组织实施。每年年底要将北坡生态环境保护修复治理工作完成情况向市政府进行专题报告。
(二)科技支撑,工程管理。市、县林业部门要强化科技支撑,严格作业设计,建立树种选择、造林技术、管护模式等配套的绿化工作体系,开展抗旱节水灌溉、陡崖绿化、生态保护修复和森林质量提升研究,提高造林成活率和绿化美化效果。加大生态保护修复力度,解决好地权、林权问题,确保造林绿化及生态环境保护修复治理工程建设一次到位、成林成景。
(三)创新机制,加大投入。渭河北坡生态环境保护修复治理实行政府投资与项目筹措相结合。市财政对有关县区给予适当补助。市、县两级要积极整合国家林业重点工程、水土保持、流域治理、扶贫开发、农业综合开发、土地整理、地质灾害治理、环境综合整治等项目资金,向北坡区域倾斜安排,重点支持生态保护修复治理。
(四)落实责任,督查考核。有关县区、市级有关部门要把渭河北坡生态环境保护修复工作纳入目标责任制管理,分年度逐级落实工作责任,市政府督查室、市绿化办要按季度督查各项工作落实情况并通报进度,年终统一考核,对措施不力、行动迟缓的要严肃追究有关人员责任。
 
 
                           宝鸡市人民政府办公室
2018年2月5日
[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]