发布机构:市政务公开办 发布日期:2018年03月23日 15:43:01
名  称:宝鸡市人民政府办公室关于印发全市道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知
文  号:宝政办发〔2018〕9号 主 题 词:全市道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案
有 效 性:有效

宝鸡市人民政府办公室关于印发全市道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知

宝政办发〔2018〕9号

 
 
各县、区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:
为了认真贯彻落实全省、全市安全生产工作会议精神,不断推进重点行业领域安全生产综合治理工作,有效防范和遏制生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,根据省政府办公厅关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(陕政办发〔201814号)要求,现就全市集中开展“道路交通、煤矿、危险化学品安全”三项攻坚行动(以下简称“三项攻坚行动”)方案印发你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。
一要加强组织领导。三项攻坚行动是今年省政府部署贯穿全年的一项重要工作,也是推进重点行业领域安全监管的主要抓手。各县区、各有关部门务必高度重视,切实加强组织领导,精心组织实施。市政府成立由副市长贺东任组长,市政府副秘书长刘永涛、市安监局局长武世孝任副组长,市安委会相关成员单位负责同志为成员的三项攻坚行动领导小组。领导小组办公室设在市安监局,负责攻坚行动日常工作。三项攻坚行动分别成立市级部门主要负责同志为组长的领导小组,各县区也要成立相应机构,确保攻坚行动措施任务全面落实。
二要强化执法检查。各县区、各有关部门要按照三项攻坚行动整治要求,切实摸清、找准安全生产管理漏洞和薄弱环节,采取切实有效措施,限期予以整改。对执法检查中发现的安全隐患实行“零容忍”,建立整改台账,实行闭环管理。企业要严格落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实、五到位”。对存在重大安全隐患和违法违规行为的,坚决责令停产整顿;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。市安委办要及时制定督查方案,成立专项督查组,对各县区三项攻坚行动开展情况进行督导检查。各县区、市级各有关部门要将三项攻坚行动纳入年终目标考核,切实推动责任落实。
三要严格责任落实。各县区、各有关部门要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实抓好各自领域的安全生产工作。各企业主要负责人对本企业攻坚行动负总责,要认真落实企业自查自改和上级检查发现问题隐患的整改。对攻坚行动重视不够、组织不力、责任不落实,导致发生事故的单位和相关人员要倒查责任,严肃追究。
四要深入宣传教育。要充分利用“七进”活动、“安全生产月”活动等,加大宣传教育力度,及时总结宣传先进典型经验和做法。鼓励广大群众积极举报各种事故隐患和严重违规违法行为,对举报属实的要造册登记、严肃查处。要加大反面典型和重大问题的曝光力度,实施联合惩戒。同时,要强化信息报送,建立攻坚行动信息月报制度。市级各攻坚行动领导小组、各县区于每月3日前向市三项攻坚行动领导小组办公室报送阶段工作开展情况,于12月底前报送工作总结(包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作打算等)。
 
附件:1.道路交通安全攻坚行动方案
      2.煤矿安全攻坚行动方案
      3.危险化学品安全攻坚行动方案
 
                           宝鸡市人民政府办公室
                               2018年3月16日
附件1
 
道路交通安全攻坚行动方案
 
一、总体要求
通过开展道路交通安全攻坚行动,着力解决道路交通安全领域存在的薄弱环节和突出问题,努力实现政府领导责任、部门监管责任和运输企业安全生产主体责任有效落实,安全保障能力显著加强,从业人员安全法治意识明显增强,车辆安全性能稳步提升,科技信息支撑作用有效发挥,事故总量、较大事故、死亡人数持续下降,坚决杜绝重特大事故发生。
二、整治内容
(一)加强道路交通源头安全管理。以客货运企业、大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车、营转非大客车等重点车辆和重点驾驶人为重点,切实加强源头安全管理。
1.开展运输企业安全大检查。每月开展一次运输企业落实安全主体责任大检查。重点检查企业安全制度落实、动态监控责任履行、车辆安全状况达标、从业驾驶人安全教育培训及交通违法处理等情况。对主体责任不落实、安全隐患突出、安全管理混乱,长期存在逾期未检验、逾期未报废车辆的违规企业,要建立负面清单,依法责令停业整顿。要对大型公路客运及危险品道路运输车辆挂靠情况开展全面摸底,制定清理整顿方案,采取政策倾斜、企业回购等方式限时清理,杜绝挂靠经营。对于失联车辆,要采取措施全部追查。所涉及企业在限定时限内仍为清理到位的,要一律停止营运。(市交通运输局牵头,市公安局、各县区政府按职责抓好落实)
2.开展机动车及驾驶人安全隐患大排查。一是公安机关要严把机动车检验关、报废关和驾驶人考试关,严防安全性能不达标的车辆上路行驶、驾驶技能不合格的驾驶人驾驶机动车。对逾期未检验、逾期未报废的重点机动车和逾期未换证、计满12分未学习的重点驾驶人要每月进行一次梳理,及时告知车辆所有人和驾驶人进行处理。严格培训、严格考试、严格执行降级规定,全力消除人、车安全隐患。交通运输部门要严格按照许可资质先行审核使用车型,审批新增运力。公安交管部门对未提交申报审核资料的营运性质车辆,一律不予办理注册登记。(市公安局牵头,市交通运输局、各县区政府按职责抓好落实)二是全面加强重点驾驶人培训管理,切实加强驾驶员从业资格培训行业突出问题专项治理,严格驾驶人培训机构监管,全面排查清理营运驾驶人资质,对不具备资格的营运驾驶员,依法吊销其从业资格证。(市交通运输局牵头,市公安局、各县区政府按职责抓好落实)三是严格“两客一危”(旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆)车辆管理,严格落实“八不出站”(超客车不出站、安全例检不合格客车不出站、驾驶员资格不符合要求不出站、客车证件不齐全不出站、出站登记表未经审核签字不出站、乘客和驾驶员不系安全带不出站、卫星定位系统工作不正常不出站、不播放安全宣传录像不出站)、客运驾驶人“五不两确保”(不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统,确保系好安全带,确保乘客生命安全)等安全管理制度,杜绝大中型客车非法营运行为,对已开通和即将开通农村客运线路开展隐患大排查。全面排查道路危险品运输企业车辆、从业人员资质,督促严格实施行业标准。(市交通运输局牵头,市公安局、各县区政府按职责抓好落实)四是严格机动车维修企业市场准入,开展机动车维修行业大排查。对不按规定准入、维修作业不规范的,依法予以处理。(市交通运输局牵头,市公安局、各县区政府按职责抓好落实)
(二)加强道路交通安全隐患排查治理。
1.开展道路交通安全隐患大排查。依据标准规范深入开展公路隧道、长大下坡、急弯陡坡、连续采用设计极限值组合等重点路段的安全隐患排查治理工作,对2017年以来发生一次死亡3人以上事故的路段和春季冰雪冻土消融路段全面排查,对发现的安全隐患要积极采取措施及时进行整改。高速公路管理部门要重点排查高速公路长隧道、隧道群和地质条件复杂的隧道有无渗漏水、是否按标准规范设置供配电、照明、通风、监控、消防及救援设施等;公路管理部门要重点排查国省道干线交叉路口安全隐患,检查路口渠化是否匹配、减速让行等标志标线是否安装合理、配备齐全;抓好县乡村道路临水、临崖、临房、临院、临坎、急弯陡坡、人员密集村镇、标志标识缺乏等易发事故隐患点段排查。(市交通运输局牵头,市公安局、各县区政府按职责抓好落实)
2.加快推进道路安全隐患治理。一是积极实施公路安全生命防护工程。按照政府的统一安排部署,加快推进农村公路安全生命防护工程建设,加大资金投入,强化农村公路路段安全隐患治理,确保实效。二是加快推进国省干线安全隐患路段治理。按照特别危险路段优先、交通流量大优先、旅游道路优先的原则,全面整治国省干线临水临崖防护设施缺失、波形防护栏锈蚀等路段隐患。三是加快实施桥梁护栏改造工程。要加大对辖区内桥梁及其引道的交通安全设施排查,对排查出来的问题,按照轻重缓急原则,逐步实施改造。四是加快实施危桥改造工程。公路管理部门要加强对国省干线桥梁排查,对经检测评定为危桥等级的,必须设置明显的警示标志,采取必要的交通管制措施,迅速组织整治。五是加快实施公路标识标牌标线健全完善工程。公路管理部门要加快对全市普通国省干线三级公路的桥梁、隧道的标线施划和桥隧两侧限速标志、禁止超车标志等的制作安装,于2018年底前完成道路中心线的施划。(市交通运输局牵头,市公安局、各县区政府按职责抓好落实)
3.提高公路安全隐患排查治理工作的科学性和前瞻性。一是严格落实交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,对目前全市所有在建公路项目安全设施“三同时”制度落实情况进行检查。二是定期开展道路交通安全综合分析,全面系统梳理存在的安全风险点及其危害程度,提高公路安全隐患排查治理工作的科学性和前瞻性。(市交通运输局牵头,市公安局、各县区政府按职责抓好落实)
(三)加强道路交通秩序整治。
1.开展交通违法行为专项整治。一是进一步健全联合执法机制,依托交警执法站、公路超限检测站等,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,从严查处客车超员、货车超载、超速行驶、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法占用应急车道、客运车辆违停上下客等严重交通违法行为,营造严管严查的执法氛围。二是加强道路交通智能化精细化管理。通过“路巡+网巡”方式,加强对“两客一危”、营转非大客车、7座以上面包车等五类重点车辆和行经高速公路无牌无证、超速行驶、违法占道、货车不按规定车道行驶、大货车超限超载等五类严重交通违法行为的动态监管,强化现场拦截和落地查处。三是加强城市主干道、城市出入口、易堵路段的交通管理,重点整治“三车”(出租车、电动车、工程运输车)、“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)和“两闯”(闯红灯、闯禁行),确保城市通行安全畅通。同时,加强城市道路交通标志、标线的规范设置和科学管理,持续推进交通信号灯优化提升工作,对道路交通条件发生改变的要及时调整完善。四是加强城乡结合部、山区公路、县乡道路以及事故多发点段的管控,严查客运车辆超员、超速、疲劳驾驶、人货混装、农用车和拖拉机载人及微型面包车人货混装等违法行为,预防群死群伤道路交通事故的发生。攻坚行动期间,每一个月的第一、三周为查处酒驾、毒驾违法集中行动周,每一个月的第二、四周为城市和国省道交通违法集中行动周。高速公路、县乡道路和农村地区道路的交通秩序整治穿插组织进行。(市公安局牵头,市交通运输局、市农业局、市教育局、各县区政府按职责抓好落实)
2.推进运输行业违法违规行为专项整治。要坚决打通信息孤岛,尽快联通安全监管、道路、交警现有网络监管系统,推动建设市级部门之间和省、市、县三级安全监管机构之间互联互通的安全监管信息化平台,把信息化、智能化技术向部门和企业延伸,使政府部门的监管系统与行业、企业安全管理系统并网衔接,实现对监管对象音频、视频、监测、预警等信息的全方位、全天候传输,彻底改变现有平台系统之间互不联接、各自为政,甚至形同虚设的现状。要切实加强对“两客一危”运输企业车辆动态监控制度执行情况的检查,对采集的车辆超速、疲劳驾驶等道路交通安全违法行为依法查处。要确保“两客一危”车辆入网率达到100%、检验率达到100%、报废率达到100%,重型货运车辆入网率达到95%以上,二级以上汽车客运站售票厅、侯车厅、发车区、进(出)口等重点区域视频监控安装率达到100%。(市交通运输局牵头,市公安局、市教育局、市旅发委、市安监局、各县区政府按职责抓好落实)
3.加强道路运输非法营运专项整治。进一步加强对“两客一危”车辆和农村地区“五小车辆”(低速货车、三轮汽车、农用车、拖拉机、摩托车)、面包车、短途客车、营转非大客车等车辆日常监管,强化汽车客运站交通枢纽周边的交通综合治理,严厉查处非法营运行为。在客运集散地、旅游集散中心、校园周边联合开展非法营运查处行动,严厉打击“黑客运”、“黑校车”。(市公安局牵头,市交通运输局、市农业局、市教育局、市旅发委、各县区政府按职责抓好落实)
4.开展危险化学品道路运输专项整治。一是切实加强对危险化学品运输车辆的路面检查,重点加大对罐车的检查力度,严格查处超速、不按规定路线行驶等违反通行规定的行为。对没有危险化学品运输手续的车辆,一律依法扣留。二是针对凤县危险化学品运输车辆拥堵滞留问题,深入组织开展调研,尽快拿出解决方案,加大212省道秦岭段综合整治力度,确保危化品运输通道安全畅通。(市公安局牵头,市交通运输局、市安监局、各县区政府按职责抓好落实)
5.开展中小学幼儿园校车安全专项整治。全面开展学校和校车、接送学生车辆运输企业交通安全主体责任落实情况检查,排查校园周边道路和校车运行线路交通安全隐患,对所有校车、接送学生车辆安全技术状况和专职驾驶人年审、违法处理情况进行全面清查,坚决杜绝使用不合格车辆接送学生和聘用不合格驾驶人驾驶校车、接送学生车辆,确保车辆检验率、驾驶人审验率达100% 。加大对民办学校、幼儿园接送车辆的查处力度,有效制止超超速等违法行为,严厉打击、坚决取缔非法接送学生车辆。(市教育局牵头,市公安局、市交通运输局、各县区政府按职责抓好落实)
6.加强农村地区交通安全管理。要按照市政府办公室《关于进一步加强农村道路交通安全工作的通知》(宝政办发〔2016〕65号)有关要求,本着因地制宜、规模适度、充分利用现有设施的原则,进一步推进农村交通安全劝导站建设,加快农村道路交通安全管理信息系统建设。同时,各镇设立的道路交通安全管理站,要切实履行农村道路交通安全管理工作职责,结合实际,采取政府购买服务的方式,发展农村道路交通安全劝导力量。各级公安交管部门要加强对镇交通安全管理员、村组交通安全劝导员的业务培训和指导。(市公安局牵头,各县区政府按职责抓好落实)
(四)加强交通安全宣传教育
1.大力开展道路交通安全专项整治行动宣传和事故警示教育活动。组织开展安康京昆高速“8·10”特大道路交通事故警示教育活动,通过在国省道、县乡主干道制作悬挂交通事故预防标语,运用微博、微信等新媒体推送道路交通安全提示警示信息,营造浓厚的宣传氛围。组织开展道路交通违法行为大曝光活动。专项整治期间,每月集中曝光一批严重交通违法行为,公布一批严重违法驾驶人名单,曝光一批主体责任不落实的运输企业。对查处的严重交通违法典型案例,要通过电视、网络等媒体进行集中曝光。(市公安局牵头,市交通运输局、各县区政府按职责抓好落实)
2.大力开展交通安全宣传教育。深入推进“文明交通行动计划”,大力开展“七进”活动,普及交通法规,纠正不良陋习,引导广大交通参与者自觉遵守交通规则,养成良好的交通文明意识和交通习惯。在电视台、广播电台等新闻媒体开设专栏,不定期播放道路交通安全宣传公益广告,及时跟踪报道专项整治工作进展情况。(市公安局牵头,市委宣传部、市交通运输局、市农业局、市教育局、市旅发委、市安监局、各县区政府按职责抓好落实)
3.大力开展职业驾驶人安全再教育。一是用包茂高速“8·26”、咸阳“5·15”、京昆高速“8·10”事故案例集中对辖区所有职业驾驶人开展一次安全警示教育。二是对被记满12分、有事故记录、交通违法多、征信评分低的运输行业驾驶人开展一次再教育,提升从业人员安全意识和应急能力 。(市交通运输局牵头,市公安局、市教育局、各县区政府按职责抓好落实)
三、整治安排
按照省上要求,此次攻坚行动采取省上督查、市、县区交叉检查、企业自查相结合的方式进行。从2018年3月8日开始至2018年12月31日结束。
(一)宣传动员阶段(2018年3月8日—3月31日)。各县区、各相关部门要广泛宣传,细化攻坚方案。
(二)排查整治阶段(2018年4月1日—11月30日)。全面开展道路交通安全攻坚行动。市上将组织督查组不定期地对各县区攻坚行动开展情况进行督查。
(三)总结阶段(2018年12月1 日—12月31日)。各县区、各相关部门要对道路交通安全攻坚行动开展情况进行认真总结。
四、工作要求
(一)加强领导,落实责任。本次道路交通安全攻坚行动在市政府统一领导下进行,市上成立以市公安局副局长陈双琪任组长,市交警支队支队长刘国辉任副组长,市交通运输局、市教育局、市农业局、市旅发委、市安监局等部门负责人为成员的全市道路交通安全攻坚专项行动领导小组,领导小组办公室设在市公安局交警支队(市道路交通安全委员会办公室),市交警支队副支队长梁周虎任办公室主任。市公安局、市交通运输局、市教育局等行业主管部门要按照方案要求,细化措施,指导所辖行业领域开展攻坚行动。 
(二)加强督导,严格考核。各县区、市级各相关部门要加强督导,采取明察暗访、以暗访为主的方式加大对攻坚行动的监督检查力度,及时发现并解决攻坚行动中存在的问题。攻坚行动结束后,要认真总结、严格考核。
(三)认真总结,及时报送。攻坚行动开展情况实行月报告制度,各县区政府、市级有关部门每月23日前将攻坚行动有关工作情况报市道路交通安全攻坚专项行动领导小组办公室。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
煤矿安全攻坚行动方案
 
一、总体要求
全面贯彻中省市加强煤矿安全生产的系列决策部署,以遏制煤矿重特大事故为目标,聚焦煤矿瓦斯、水害、火灾、冲击地压等灾害治理和安全“体检”、安全大检查等暴露出的突出问题,集中开展煤矿安全攻坚行动,全力推动全市煤矿安全生产形势进一步好转。
二、整治内容
(一)煤矿上级公司。集中查处是否按规定设置安全生产管理机构、配齐安全生产管理人员;是否落实对所属公司、煤矿安全监督检查责任,并督促落实监管监察指令;是否下达超强度生产计划;是否保证所属煤矿安全投入,特别是瓦斯、水害、冲击地压、煤层自燃等重大灾害治理和重大隐患整改的资金保证。
(二)正常生产建设煤矿。集中查处是否存在超层越界开采、假图纸、假工作面;矿井通风系统是否可靠、瓦斯抽采是否达标;水害、冲击地压、火灾防治有无专业设计,设计方案是否落实;建设矿井是否存在不按设计施工,超工期建设问题;是否建立完善涵盖所有管理层级和岗位的安全生产责任制,安全管理制度、作业规程、操作规程是否符合法律法规要求和企业自身实际并有效落实;矿井采掘接续、生产布局(水平、采区、工作面个数)、主要生产系统、生产计划、安全设施设备等是否符合规程、标准和设计;安全监控、人员定位系统功能是否健全、运行是否正常;是否超能力、超强度、超定员组织生产,“四量”(开拓煤量、准备煤量、回采煤量、抽采达标煤量)是否平衡,抽掘采是否严重失调;特种作业人员是否按规定配备并持证上岗;技术改造矿井是否未批先建。
(三)责令停产停工整改煤矿。集中查处是否存在以停产停工整改为名违法违规生产建设、明停暗开、昼停夜开问题;是否未经验收批准擅自复工复产、拒不执行监管监察指令继续生产建设;限制供电供火工品、驻矿安监员盯守到位等措施是否落实到位。
(四)列入当年关闭退出计划煤矿。集中查处是否存在擅自复产复工问题;是否按规定及时关闭到位;是否落实监管责任和措施。
(五)托管煤矿。集中查处承托方安全资质是否符合规定,是否存在无资质或挂靠资质托管煤矿问题;是否明确并落实承托方、委托方安全生产责任,承托方及其上级公司是否按照自办煤矿对托管煤矿安全进行管理;是否存在非整体托管、违规转包分包问题。
各产煤县和煤矿企业可根据煤矿安全生产实际,确定其他内容。
三、整治安排
(一)动员部署阶段(201838日至331日)。全面贯彻落实中省市安全攻坚行动文件精神,各产煤县、煤矿上级公司、煤矿企业结合实际制定攻坚行动方案,按照集中整治重点内容,对攻坚行动进行全面动员和安排部署。
(二)自查自改阶段(201841日至510日)。煤矿企业结合春节后复产复工工作,对照攻坚行动方案,由企业主要负责人负责,聚焦瓦斯治理、防治水、冲击地压防治、防火工作和安全“体检”、安全大检查、百日安全大整治发现问题,扎实开展自查工作。对查出的问题建立问题清单和整改台账,按“五落实”要求认真整改到位。
(三)专家排查阶段(2018511日至731日)。市攻坚领导小组办公室组织市煤监处、咸阳煤监分局、国土资源、发改能源、公安、电力等部门和煤矿技术专家,组成专业组,对照攻坚行动方案重点排查内容表,对辖区煤矿及上级公司进行全面检查,对查出问题严肃处理。
(四)深化整治阶段( 201881日至920日)。煤矿企业对专家排查阶段查出的问题举一反三,全面整治,对一时难以整治到位的问题列出整改计划和方案,扎实推进整治。
(五)巩固提高阶段( 2018921日至12月底)。煤矿企业针对攻坚行动查出的问题健全完善安全管理制度和长效机制,全面开展安全生产标准化达标活动。市攻坚领导小组办公室组织对查出问题整改和建立长效机制情况及安全生产标准化工作情况进行复查和“回头看”。
四、工作要求
(一)加强组织领导。本次煤矿安全攻坚行动在市政府统一领导下进行,市上成立由市安监局党组成员、市煤监处主任孙建新、咸阳煤监分局局长高宏斌任组长,市国土资源局、市发改委、市公安局等部门负责人为成员的全市煤矿安全攻坚行动领导小组,领导小组办公室设在市煤监处,负责日常工作。
(二)统筹协调推进。各产煤县要将攻坚行动作为全年煤矿安全工作的重中之重,与煤矿重大灾害防治、打非治违、落后产能淘汰退出、煤矿安全基础建设等工作有机结合,用好“随机”抽查、明查暗访、预防性监管、责任监管、公示曝光、联合惩戒等手段,确保依法打击和重点整治取得实效。
(三)开展攻坚督查。结合攻坚行动阶段性工作安排,市县两级煤矿安全攻坚行动领导小组组织督查组,分两轮对攻坚行动开展情况进行督查。第一轮督查4月上中旬进行,重点督查各产煤县和煤矿企业攻坚行动方案制定、动员部署、组织开展及企业自查自改等情况;第二轮督查6月中下旬进行,重点督查企业自查自改、市县组织专家排查执法情况。
(四)落实工作责任。各产煤县、市级有关部门和煤矿企业要严格按照“谁组织、谁带队、谁检查、谁签字、谁负责”原则,扎实落实在攻坚行动中检查工作责任。检查组组长必须由相关部门中层以上干部担任,并对本组的检查执法工作负责。煤矿主要负责人对自查自改和上级检查发现问题隐患整改工作负责。对攻坚行动工作组织不力、责任不落实的县和检查执法不严格的部门、单位和相关人员,要进行批评、约谈、通报;对工作不认真、失职读职,甚至导致事故发生的,要责任倒查,严肃追究有关单位和人员责任。
(五)严格依法处置。
1.对检查排查发现的事故隐患,要责令煤矿立即消除;重大隐患消除前或消除过程中无法保证安全的,要责令煤矿从危险区域内撤出作业人员、停止作业或者停止使用相关设施、设备。煤矿企业要落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。
2.对应关闭矿井未关闭、超能力生产、超层越界开采、以掘代采、瓦斯或一氧化碳超限、防治水、防冲击地压防范措施不落实和未经验收批准擅自复工复产等重大隐患,要立即责令停工停产整顿,除中省煤矿外的其他煤矿的重大隐患,由市安委办挂牌督办。挂牌督办要明确督办主体、整改内容、整改标准、整改时限和相关责任,煤矿整改完成必须经挂牌督办单位复查同意后,方可恢复生产或建设。对问题整改慢、假整改甚至不整改的,要依法依规严肃问责、严肃处理。
3.对安全管理制度不完善不落实、安全生产责任制不健全不明确、主要生产安全系统不合理不可靠、重大灾害防治不认真不到位等问题,依法进行责任倒查,追究企业主要负责人及相关管理人员责任,倒逼煤矿企业建立生产全过程安全责任追溯制度,推动企业安全主体责任落实。
4.对检查发现的各类违法违规行为,要当场予以纠正或要求限期改正,依法应当给予处罚的,要严格依法实施处罚;对涉嫌超层越界开采等严重非法违法违规行为,在责令停止作业、依法处罚的同时,要移送国土资源部门处理;对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。
5.对违法违规生产建设行为经停产整顿仍不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的,一律由县级政府依法关闭取缔。
(六)强化长效机制建设。
1.各级煤矿安全监管和国土资源部门要用好煤矿全面安全“体检”、安全大检查和安全生产标准化考核结果,完善煤矿安全分类办法,对辖区内煤矿进行分类,明确安全风险等级,提出分类处置措施,“一矿一册”登记建档,“一矿一策”监管监察。
2.煤矿企业要健全完善隐患排查治理制度,实现自查自改制度化、常态化。要认真落实《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔20176号)精神,结合攻坚行动,由企业主要负责人组织,于20183月、9月各组织一次隐患自查自改,全面排查生产建设全过程及每个系统、每个环节、每个岗位的安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,逐矿编制自查自改报告,报市煤监处和咸阳监察分局。
3.要充分发挥媒体作用,采取多种形式,对攻坚行动进行广泛宣传,及时总结宣传先进典型经验和做法,加大反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。攻坚行动期间,市县设立举报电话,分批次集中曝光重大事故隐患和严重违法违规行为,实施联合惩戒。
七)加强信息报送。各产煤县和煤矿企业攻坚行动方案要于326日前报送市煤矿安全攻坚行动领导小组办公室,同时抄送咸阳监察分局。各产煤县要明确牵头部门主要负责人为本地攻坚行动联系人和一名分管负责人为联络员,落实攻坚行动信息报送工作。从20184月份开始,各产煤县和煤矿企业每月2日前,要向市煤矿安全攻坚行动领导小组办公室、咸阳监察分局报送上月工作统计数据和典型案例,每季度第一个月2日前报送上季度攻坚行动工作开展情况报告(包括实施联合惩戒情况)。
 
 
 
 
附件3
 
危险化学品安全攻坚行动方案
 
一、总体要求
落实各级政府领导责任,各部门的监管责任和企业安全生产主体责任,继续深化推进危险化学品安全综合治理和专项整治,全面启动人口密集区危险化学品企业搬迁改造工程,完善危险化学品企业自动化控制系统建设,不断提升企业本质安全水平。着力强化安全风险分级管控和隐患排查治理,落实油气长输管道高后果区安全责任,防范和遏制危险化学品生产安全事故,坚决杜绝较大以上生产安全事故。
二、整治内容
(一)全面推进实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造。进一步摸清全市城市人口密集区危险化学品生产企业底数,通过定量风险评估,确定搬迁改造企业名单,并分类分批科学制定危险化学品生产企业具体搬迁改造方案。(市工信局牵头,市安监局、市环保局、市国土局、市发改委、市国资委等市级相关部门、各县区政府按职责抓好落实)
(二)开展危险化学品企业安全生产自动化控制系统专项治理。对涉及重点监管危险化工工艺的装置未实现自动化控制,系统未实现紧急停车功能,装备的自动化控制系统、紧急停车系统未投入使用;构成一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未实现紧急切断功能;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未配备独立的安全仪表系统;涉及可燃和有毒有害气体泄漏的场所未按国家标准设置检测报警装置,爆炸危险场所未按国家标准安装使用防爆电气设备的危险化学品企业,依法责令限期整改,并给予经济处罚;对整改后仍不具备安全生产条件的,依法责令停产停业整顿,直至暂扣或吊销安全生产许可证。(市安监局牵头,市商务局等市级相关部门、各县区政府按职责抓好落实)
(三)开展打非治违专项行动。严厉打击非法建设、生产、经营、储存危险化学品的行为,发现一处关闭取缔一处,对已经关闭的小化工死灰复燃擅自复产的要坚决打击取缔。对未建立与岗位相匹配的全员安全生产责任制或者未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度,特种作业人员未持证上岗,未制定操作规程和工艺控制指标,新建装置未制定试生产方案投料开车,精细化工企业未按规范性文件要求开展反应安全风险评估,未按照国家相关规定制定动火、进入受限空间等特殊作业管理制度,或者制度未有效执行的危险化学品企业,一律依法责令限期整改,并依法给予经济处罚;对整改后仍不具备安全生产条件的,依法责令停产停业整顿,直至暂扣或吊销安全生产许可证。(市安监局牵头,市级相关部门、各县区政府按职责抓好落实)
(四)开展重大危险源安全管控责任落实年活动。依据国家安全监管总局《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第40号),落实危险化学品重大危险源的辨识、评估、登记建档、备案和分级监管等管理措施。对未按规定对重大危险源进行辨识、风险评估、登记建档、备案和落实管控责任的,要责令限期整改,并依法依规给予经济处罚;逾期未改正的,责令停产停业整顿。(市安监局牵头,市商务局等市级相关部门、各县区政府按职责抓好落实)
(五)加强油气长输管道高后果区安全管控。按照市安委办转发省七部门联合印发的《关于加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知》(宝市安办发〔2018〕17号)和省油气输送管道安全隐患整改工作领导小组办公室《关于印发油气输送管道高后果区识别有关情况的函》(陕油气办函〔2018〕1号)有关要求,落实各相关县区、相关部门及有关企业对人员密集场所高后果区的安全责任和安全风险管控责任人员与办法措施,建立完善高后果区管控安全风险防范地企联动工作机制。(市发改委牵头,市级相关部门、各相关县区政府按职责抓好落实)
(六)继续落实企业安全生产主体责任。一是强化风险管控,今年年底前全市安全风险B级以上的危险化学品企业全面建成安全风险和隐患排查治理双重预防体系,安全风险C级以下危险化学品企业基本建成安全风险和隐患排查治理双重预防体系。二是提升企业主要负责人法治、安全风险与社会责任意识及安全管理能力,今年6月底前完成对全市所有规模以上化工(危险化学品)企业主要负责人的培训,确保主要负责人参训率达到100%。三是狠抓危险化学品特殊作业管理,积极推行特殊作业可视化监视系统应用,适时开展全市重点危险化学品企业特殊作业可视化管理经验交流活动,全面提升我市危险化学品企业特殊作业安全管理水平。(市安监局牵头,市级相关部门、各县区政府按职责抓好落实)
三、整治安排
按照省上要求,本次危险化学品安全攻坚行动采取企业自查,行业部门和市、县区政府组织检查,省政府组织督查,“条块结合”的方式,按职责分工实施,2018年3月8日开始至12月31日结束,分三个阶段进行。
(一)部署阶段(2018年3月8日至3月25日)。各县区、各行业部门要制定具体实施方案,明确职责,细化措施,认真开展危险化学品安全生产攻坚行动动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。
(二)攻坚阶段(2018年3月26日至12月10日)。各企业按要求认真组织开展自查,细化制度,明确措施,落实隐患的排查治理责任。各县区、各行业部门要认真组织开展大检查、大排查、大整治,确保取得实效。市攻坚行动领导小组适时组织督导检查。
(三)总结阶段(2018年12月11日至12月31日)。各县区、各行业部门要认真总结经验和教训,强化薄弱环节,巩固攻坚整治成果,建立长效机制,形成总结报告并报市危险化学品安全攻坚行动领导小组办公室。
四、工作要求
(一)加强领导,落实责任。本次危险化学品安全攻坚行动在市政府的统一领导下进行,市上成立由市安监局局长武世孝任组长,市发改委、市工信局、市环保局、市国土局、市商务局、市国资委等有关部门负责同志为成员的全市危险化学品安全攻坚行动领导小组,领导小组办公室设在市安监局,市安监局副局长蒲武杰任领导小组办公室主任。各县区、各部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真分析本区域、本部门危险化学品安全生产的难点、短板和弱项,研究制定具体实施方案,坚持问题导向,明晰任务清单、保障措施,积极攻坚克难,确保各项工作任务落实到位,并于2018年3月25日前将本县区、本部门的实施方案报市危险化学品安全攻坚行动领导小组办公室(联系人:易乃林,联系电话:3260500)。
(二)加大力度,强化执法。各县区、各部门要把安全检查与严格执法紧密结合,对检查中发现的隐患和问题,依法依规提出处理意见,并做好跟踪督办。要以这次攻坚行动为契机,推动重大危险源监管和安全隐患排查治理工作深入开展,既要切实消除当前严重威胁安全生产的突出隐患,又要研究建立治本之策,建立长效机制,每月底前向市危险化学品安全攻坚行动领导小组办公室报送工作进展情况。市危险化学品安全攻坚行动领导小组办公室定期通报工作信息,适时组织对各县区、各行业部门危险化学品安全攻坚行动开展情况进行督查。
(三)广泛发动,群防群治。各危险化学品企业要充分依靠和发动广大从业人员参与攻坚行动,调动职工群众积极性,进一步落实企业安全生产主体责任,组织职工继续深化隐患排查治理体系建设,依法依规对标开展自查排查整改,杜绝“三违”现象,有效提升企业安全生产水平。
[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]