发布机构:市政务公开办 发布日期:2018年06月05日 16:16:13
名  称:宝鸡市人民政府办公室关于加快推进旅游扶贫工作的意见
文  号:宝政办发〔2018〕31号
有 效 性:有效

宝鸡市人民政府办公室关于加快推进旅游扶贫工作的意见

宝政办发〔2018〕31号

 
 
各县、区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构
旅游扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要途径。为了充分挖掘我市丰富的旅游资源,以旅游产业发展带动贫困群众增收致富、稳定脱贫,为打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴战略全面实施提供有力支撑,经市政府同意,现就我市旅游扶贫工作提出以下意见。
一、突出规划引领,坚持旅游带动
1.编制旅游扶贫规划。围绕我市全域旅游示范市创建,按照“六个一批”(全域旅游示范市创建带动脱贫87个村,旅游示范县建设带动脱贫27个村、旅游景区建设带动脱贫24个村、文化旅游名镇建设带动脱贫4个村、旅游扶贫试点村建设带动脱贫5个村、旅游土特产生产销售带动脱贫一大批贫困户)的发展思路,精心编制宝鸡旅游扶贫规划,为全市旅游扶贫工作理清思路、明确措施、提供遵循。各县区要按照全市规划,结合实际编制各自旅游扶贫工作规划,以规划引领旅游扶贫工作深入开展。
2.实施景区带动战略。大力推广我市旅游扶贫“三力四转”(党政主推力、企业主动力、农户主力军,农民转工人、庭院转驿站、山货转商品、乡土转文化)经验,积极实施景区带动战略,全力支持法门寺、太白山、关山草原、大水川、青峰峡、黄柏塬、凤县羌文化园、红河谷、碑亭、天台山、千湖国家湿地公园、六川河等景区加快发展,鼓励各大景区积极带动贫困村发展产业,优先吸纳建档立卡贫困户就业创业,拓宽贫困户增收渠道。
3.大力开展结对帮扶。引导各景区、旅游饭店、旅行社与贫困村开展结对帮扶活动,结合村情实际定制旅游项目、产品和服务,进一步巩固“百企百村”帮扶工作成效,持续推进以乡村旅游为重点的旅游扶贫工作。
二、强化项目支撑,促进产业融合
1.积极谋划项目。建立“十三五”旅游扶贫项目库,对入库项目优先予以支持,以项目支撑旅游扶贫发展。将旅游扶贫项目纳入各级招商引资项目库,将旅游扶贫精品线路纳入全市旅游精品线路,将旅游扶贫项目、产品、线路作为全市旅游宣传的重要内容,大力开展招商引资和各类推介活动,广泛动员社会力量参与旅游扶贫项目、产品、线路开发,努力实现引进一批企业、带活一方经济、脱贫一批贫困户目标。
2.加快融合发展。各县区要加大贫困地区旅游项目建设力度,加快实施“旅游+”战略,推动旅游产业融合发展,大力开发以扶贫为主、具有核心竞争力的特色旅游产品,积极举办以扶贫为主题的旅游节庆活动,以旅游业带动周边贫困群众通过提供住宿、餐饮、商品及劳务增加收入,不断延伸产业链,扩大产业面,吸引游客消费,带动贫困地区经济发展,打造地方旅游品牌,构建旅游产业新业态。加强与商场、超市、电商、互联网等相关企业的合作,大力推广和展销农副土特产品,增加贫困群众收入。
3.深化徐、宝合作。充分利用苏陕对口扶贫协作平台,加快推动贫困村旅游资源对外宣传和产业项目开发建设。根据我市与徐州市签订的合作协议,推进客源互送、资源共享、市场共建,大力宣传推广我市贫困地区旅游资源、旅游项目、旅游商品。结合各县区农村“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东)推进情况,在具备条件的镇村积极引进徐州市相关企业,参与民俗体验、红色教育、康养休闲等旅游项目开发建设。
三、加大政策支持,增强发展活力
1.强化政策引导。实施更加灵活的用地、贷款、投资政策,支持有条件的村集体经济组织兴办旅游公司,支持有条件的农村居民发展农家乐、乡村酒店等乡村旅游经营实体。各县区对建档立卡贫困户依托景区新发展农家乐的,每户补助1万元。对吸纳贫困群众就业半年以上的经营户,每吸纳1人补贴2000元,每户补贴最高不超过2万元。支持和鼓励以龙头企业为代表的专业化旅游企业参与贫困地区旅游开发,给予优惠配套政策,对带动作用明显的企业给予奖励。
2.加大投入力度。由各县(区)政府统筹规划,在贫困村中每年选择一批条件成熟的重点扶贫片区或村庄,分批推进发展乡村旅游。各扶贫开发工作片区县(重点县)要结合扶贫开发规划,对列入规划且符合条件的旅游扶贫项目,整合相关项目资金予以支持。全市各级各部门要按照“三级共建、以县为主、统筹安排、集中投入、专款专用、形成合力”的原则,整合各类资金、资源、要素,集中向贫困村、贫困户投入,精准用于优化乡村旅游基础设施和公共服务设施。从2018年起,市县级财政要安排专项资金,集中用于条件成熟的贫困村完善“住、食、购、娱”四大旅游要素,重点支持乡村旅游项目与基础服务设施建设和提升改造,各县区和市发改、住建、规划、交通、工信、环保、扶贫等部门要充分发挥职能作用,将道路、停车场、厨厕改造、垃圾污水处理等旅游基础设施和公共服务设施建设纳入项目计划,不断完善旅游镇、村基础设施,优化贫困地区发展环境,提升旅游接待能力。
3.创新融资机制。探索建立投融资平台、担保贷款融资平台、保险平台,对参与贫困地区旅游资源开发的企业,引导有关金融机构根据企业带动贫困村、贫困户发展的实际效果,为其提供成本更低、时限更长的扶贫再贷款支持。结合金融扶贫富民工程做好“银企对接、银旅对接”,优先在旅游扶贫示范村进行评级授信,积极为建档立卡贫困户提供5万元以下、3年以内的贷款,并对贫困户的贷款给予贴息扶持。
四、健全组织保障,严格督查考核
1.加强组织领导。为确保旅游扶贫工作落到实处,成立全市加快旅游扶贫工作领导小组。领导小组由分管副市长任组长,市政府分管副秘书长和市旅发委、市扶贫办主要负责同志任副组长,市财政、国土、环保、住建、规划、交通、农业、水利、林业、商务、文广、体育等部门主要负责同志为成员。领导小组负责整合优势资源,统筹协调推进旅游扶贫工作。领导小组下设办公室,办公室设在市旅发委,具体负责旅游扶贫日常工作,办公室主任由市旅发委主任兼任。
2.强化人才培训。各县区和市人社、农业、科技、扶贫、旅游等部门要整合培训资源,加大旅游人才培训力度,按照“分类、分批、分级”的原则,通过送教上门、办培训班、结对帮扶等方式,以补贴景区企业、补贴培训机构等途径,开展多层次、多渠道的旅游扶贫技能人才免费培训。重点针对旅游行业管理人员,开展旅游创意开发、服务与管理、产品销售等内容培训,培养一批懂管理、会经营、善营销的国际化旅游管理人才队伍。
3.营造浓厚氛围。各县区和市级有关部门要以“看中国·来宝鸡”为主题,通过电台、电视台、报刊、网站、微信等多种渠道,加大对重点贫困地区旅游产品与项目的公益性宣传,特别要将贫困地区旅游商品作为宣传的重要内容,利用各种媒介、各类展会开设旅游扶贫宣传和推介。要加强旅游市场秩序整治,强化重点村旅游经营管理和旅游安全监管,营造文明、诚信、规范、有序的旅游环境。
4.强化督查考核。市旅发委、市考核办要定期对各县区旅游扶贫工作进行督促检查,通报进展情况。市政府将把旅游扶贫发展纳入县区、市级相关部门年度目标责任考核,将考核情况与绩效考评挂钩,对工作成效突出的县区和市级部门予以表彰奖励。
 
附件:1.通过旅游示范县建设带动乡村脱贫计划表
2.通过全域旅游示范区建设带动乡村脱贫计划表
3.通过景区(5A、4A)建设带动乡村脱贫计划表
4.通过景区(3A及以下)提升带动乡村脱贫计划表
5.通过文化旅游名镇建设带动乡村脱贫计划表
 
宝鸡市人民政府办公室
2018年5月31日
 
附件1
 
通过旅游示范县建设带动乡村脱贫计划表(27个)
区 县
乡 村
创建批次
凤县
(7)
安沟村、堆子村、桑园村、辛家山村、陈家岔村、沙坝村、长坪村
第一批
扶风县(10)
卢家村、南官村、后董村、庄白村、鲁马村、南后峪村、伏波村、马家村、马席村、大同村
第二批
太白县
(8)
梅湾村、和平村、黄柏塬村、二郎坝村、灵丹庙村、路平沟村、柴胡山村、火烧滩村
第三批
眉县
(2)
闫家堡村、红河村
第三批
备注
凤县于2009年被省政府列为第一批旅游示范县建设试点,于2012年创建成功;扶风县于2012年被省政府列为第二批旅游示范县建设试点,于2016年创建成功;眉县、太白县于2016年被省政府列为第三批旅游示范县建设试点。
 
 
 
 
 
 
附件2
 
通过全域旅游示范区建设带动乡村脱贫计划表(87个)
区 县
乡 村
批次
扶风县
(10)
卢家村、南官村、后董村、庄白村、鲁马村、南后峪村、伏波村、马家村、马席村、大同村
第一批
陇 县
(46)
大力村、高楼村、沙盆沟村、西坡村、桃园村、杨家庄村、店子村、老虎沟村、八龙潭村、铁塬村、银科村、保家河村、李家山村、李家庄村、新集川村、苟家沟村、固关街村、柴家咀村、殿咀村、六股槐村、三桥村、上岔村、唐家河村、黄花峪村、盘艾村、河沟村、闫家庵村、予村、花园村、火烧寨村、粮食沟村、水眼村、苏家塬村、温河村、峡口村、堡子身村、北关村、黄崖村、段家峡村、三里营村、三联村、东坡村、权家下村、兰家堡村、尧场村、东风村
第一批
千阳县
(13)
赵家塬村、闫家村、安坡村、千川村、冉家沟村、段家湾村、纸坊沟村、孙家塬村、英明村、罗家店村、柳家塬村、高明村、柳沟村
第一批
麟游县
(10)
崔木村、杨家沟村、对落沟村、洪泉村、阁头寺村、良舍村、蔡家河村、城关村、桑树塬村、土桥村
第一批
太白县
(8)
梅湾村、和平村、黄柏塬村、二郎坝村、灵丹庙村、路平沟村、柴胡山村、火烧滩村
第一批
 
 
 
 
附件3
 
通过景区(5A、4A)建设带动乡村脱贫计划表(17个)
区 县
乡    村
扶风县(2)
庄白村、马家村
凤 县(3)
安沟村、桑园村、辛家山村
陇 县(7)
保家河村、李家山村、李家庄村、新集川村、东坡村、权家下村、兰家堡村
太白县(2)
灵丹庙村、路平沟村
眉 县(2)
闫家堡村、红河村
麟游县(1)
土桥村
 
附件4
 
通过景区(3A及以下)提升带动乡村脱贫计划表(7个)
区 县
乡 村
千阳县(4)
安坡村、千川村、段家湾村、柳沟村
陈仓区(3)
孙家村、南峪村、石尧村
 
附件5
 
通过文化旅游名镇建设带动乡村脱贫计划表(4个)
县 区
名镇/街区
乡 村
麟游县(3)
九城宫镇文化旅游街区
良舍村、蔡家河村、城关村
凤县(1)
双石铺文化旅游街区
安沟村
 
 
[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]