发布机构:政务信息办 发文日期:2017年01月26日
名  称:宝鸡市人民政府办公室关于编制2017年度地方性法规草案和市政府规章市政府规范性文件制定计划的通知
文  号:宝政办函〔2017〕8号 主 题 词:编制2017年度地方性法规草案和市政府规章市政府规范性文件制定计划

宝鸡市人民政府办公室关于编制2017年度地方性法规草案和市政府规章市政府规范性文件制定计划的通知

宝政办函〔2017〕8号

 

各县、区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

为了切实增强地方性法规草案和市政府规章、市政府规范性文件制定起草工作的计划性,不断提高制定质量和水平,依据《中华人民共和国立法法》、《陕西省规范性文件监督管理办法》(省政府119号令)和《市政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》(市政府71号令)、《宝鸡市规范性文件监督管理办法》(市政府67号令),经市政府同意,现就编制2017年度地方性法规草案和市政府规章、市政府规范性文件制定计划有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以法律、法规、规章为依据,结合我市实际,把地方性法规草案起草和市政府规章、市政府规范性文件制定工作与加强法治宝鸡建设及促进“十三五”全市经济社会发展结合起来,切实增强针对性和有效性,为全面建设最具幸福感城市提供有力的法制保障。

二、项目申报

新修订的《立法法》第七十二条规定“设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规”。第八十二条规定设区的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省的地方性法规就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项,制定地方政府规章”。因此,我市人大及其常务委员会和市政府分别可就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规市政府规章。

市政府各部门报送地方性法规草案和市政府规章、市政府规范性文件制定计划建议项目,应按要求填写《2017年度地方性法规草案建议项目申报表》、《2017年度市政府规章建议项目申报表》和《2017年度市政府规范性文件建议项目申报表》(样表附后),并就该项目的必要性、可行性、制定依据、主要内容等情况向市政府法制办公室专题报告。所有材料一式两份,并附电子文本。

各县区可以根据本地区实际情况,提出地方性法规草案和市政府规章、市政府规范性文件制定计划建议项目。实行双重管理的市级有关单位根据工作需要,也可按以上要求提出地方性法规草案和市政府规章、市政府规范性文件制定计划建议项目。

各县区、市政府各部门在提出地方性法规草案和市政府规章、市政府规范性文件制定计划建议项目时,要全面了解国家和省上相关立法现状、最新动态,结合我市实际情况,在认真研判和充分调研的基础上,选择急需出台且制定条件成熟的项目作为2017年度地方性法规草案和市政府规章、市政府规范性文件制定计划建议项目。

三、计划编制

市政府法制办公室要对各县区、各部门报送的建议项目进行汇总和审查,筛选出重点建议项目,报市政府批准后编制下发地方性法规草案和市政府规章、市政府规范性文件制定计划。对调整范围不明确、制定条件不成熟以及准备不充分的建议项目,不列入地方性法规草案和市政府规章、市政府规范性文件制定计划。计划形成后,除因情况特殊,市政府决定调整外,一般不予调整变动。凡未列入年度地方性法规草案起草项目的,原则上市政府不向市人大常委会提交立法建议案;未列入年度市政府规章、市政府规范性文件制定计划的项目,原则上不予出台。

四、工作要求

编制2017年度地方性法规草案和市政府规章、市政府规范性文件制定计划是全面推进依法行政、建设法治政府的一项重要工作,各县区、各部门要高度重视,认真研究论证,及时报送制定计划建议项目,于2月20日前报市政府法制办公室法规科(联系电话:3260417)。

 

附件:1.2017年度地方性法规草案建议项目申报表

2.2017年度市政府规章建议项目申报表

3.2017年度市政府规范性文件建议项目申报表

 

宝鸡市人民政府办公室

2017年1月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2017年度地方性法规草案建议项目申报表

单位:(盖章)                                  填报时间:

文件名称

 

制定目的

 

拟调整的对象和解决的问题:

制定依据:

设定事项:

主要内容:

计划出台时间

 

单位负责人

 

相关科室

 

电 话

 

             

附件2

2017年度市政府规章建议项目申报表

单位:(盖章)                                  填报时间:

文件名称

 

制定目的

 

拟调整的对象和解决的问题:

制定依据:

设定事项:

主要内容:

计划出台时间

 

单位负责人

 

相关科室

 

电 话

 

             

附件3

2017年度市政府规范性文件建议项目申报表

单位:(盖章)                                  填报时间:

文件名称

 

制定目的

 

拟调整的对象和解决的问题:

制定依据:

主要内容:

计划出台时间

 

单位负责人

 

相关科室

 

电 话

 

             
[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]