发布机构:政务信息办 发文日期:2017年07月28日
名  称:宝鸡市人民政府办公室关于各县区2015年度节能、碳减排、煤炭削减和重点用能单位节能目标考核结果的通报
文  号:宝政办函〔2017〕92号 主 题 词:关于各县区2015年度节能、碳减排、煤炭削减和重点用能单位节能目标考核结果的通报

宝鸡市人民政府办公室关于各县区2015年度节能、碳减排、煤炭削减和重点用能单位节能目标考核结果的通报

宝政办函〔2017〕92号

各县、区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

根据《关于开展2015年度及“十二五”各县区人民政府节能、碳减排、煤炭消费减量和重点用能单位节能目标责任评价考核的通知》有关要求,市发改委会同市节能降耗小组有关成员单位,对各县区2015年度节能、碳减排、煤炭削减和重点用能单位节能目标完成情况进行了评价考核,现将考核结果通报如下:

一、总体情况

通过听取汇报、核查资料、集中评议等形式,对各县区2015年度节能、碳减排、煤炭削减工作进行了综合评价考核。经综合评定,眉县、麟游县、渭滨区3个县区为优秀等级,陇县、扶风县、太白县、凤县、千阳县、金台区、陈仓区、岐山县、凤翔县9个县区为良好等级。对考核评价为优秀等级的眉县、麟游县和渭滨区给予通报表扬。

二、节能目标任务完成情况

2015年,各县、区不断健全节能工作机制,进一步优化产业结构,加快节能重点工程建设步伐,稳步推进重点领域节能,扎实开展节能监督检查,逐步强化节能基础能力,单位GDP能耗均有不同程度下降,12个县、区全部完成了年度节能目标任务。

各县、区2015年节能目标任务完成情况

地 区

单位GDP能耗

(吨标准煤/万元)

单位GDP能耗

下降率(%

单位GDP能耗

下降率目标(%

完成进度

%

渭滨区

0.4445

-3.18

-3.0

106.19

金台区

0.3076

-2.92

-2.9

100.86

陈仓区

0.7737

-3.12

-3.1

100.61

凤翔县

0.9162

-3.10

-3.1

100.15

岐山县

0.7784

-3.11

-3.1

100.19

扶风县

0.9563

-3.22

-3.1

103.79

 

0.6587

-3.34

-3.1

107.99

 

0.6547

-3.11

-3.0

103.81

千阳县

1.7167

-3.13

-3.1

101.08

麟游县

0.5767

-3.08

-2.9

106.34

 

0.4342

-3.04

-3.0

101.32

太白县

0.4468

-2.97

-2.9

102.62

三、碳减排目标完成情况

2015年,各县、区持续推进产业结构升级,扩大造林面积,积极开发利用非化石能源,提高可再生能源比重,有效控制了高耗能、高碳排放产业发展,碳排放强度总体呈下降趋势,森林碳汇持续增加,均完成了年度碳减排目标任务。

四、煤炭消费减量目标完成情况

按照《宝鸡市20152017年燃煤消费减量替代工作实施方案》要求,各县、区通过淘汰落后产能、实施节能重点工程、拆除燃煤小锅炉、加强重点耗煤单位用煤精细化管理、加快用能结构调整等刚性措施,均完成年度煤炭消费减量目标任务,各县区共压减煤炭消费量64.2万吨。其中,陈仓区、渭滨区、扶风县、眉县规模以上工业企业燃煤削减力度大。

五、重点用能单位节能目标完成情况

我市“十二五”确定重点用能企业共65户,已有47户重点用能企业参加2015年万家企业考核,应参加市级考核企业18户,其中2户企业停产,实际参加考核企业16户(其中4户军工企业无统计数据,只考核节能措施落实情况)。经过综合评定,眉县恒兴果汁有限公司、陕西隆达陶瓷有限公司、陕西宝光集团有限公司 3户企业为超额完成等级;宝鸡中苑生物科技有限公司、青岛啤酒汉斯宝鸡有限公司等5户企业为完成等级;陕西锦泰陶瓷有限公司、宝鸡市泰荣瓷业有限公司、陕西八钢板簧有限公司、陕西凤县四方金矿有限责任公司4户企业为未完成等级。

2015年,16户重点用能单位对节能工作的重视程度明显提高,管理制度不断完善,节能投入逐步增加,实施了一批节能技改项目,节能改造成效显著,基础工作不断加强,通过实行能源审计、编制节能规划、填报能源利用状况报告、实施能效水平对标、开展重点用能设备检测等活动,能源管理水平有了新提高,节能工作取得明显成效。

重点用能单位2015年节能任务完成情况

序号

企业(单位)名称

“十二五”节能量目标(吨标准煤)

2015

节能量目标(吨标准煤)

2015
实际节能量

(吨标准煤)

备 注

1

宝鸡供电局

3465

693

715.33

 

2

陕西中烟工业有限责任公司宝鸡卷烟厂

1343

269

269

 

3

青岛啤酒汉斯宝鸡有限公司

991

198

1669.78

 

4

陕西北方动力有限责任公司

974

195

 

军工企业

5

陕西锦泰陶瓷有限公司

927

185

-1001.14

 

6

眉县恒兴果汁有限公司

852

170

11948.98

 

7

宝鸡市泰荣瓷业有限公司

827

165

-195.25

 

8

陕西千禾陶瓷有限公司

800

160

1626.32

 

9

陕西宝光集团有限公司

746

149

2141.63

 

10

陕西烽火通信集团有限公司

718

144

 

军工企业

11

陕西隆达陶瓷有限公司

709

142

8689.74

 

12

麟游县九成宫镇水泥有限责任公司

708

142

 

关停

13

宝鸡中苑生物科技有限公司

702

140

1935.82

 

14

陕西八钢板簧有限公司

697

139

-1408.84

 

15

青岛啤酒宝鸡有限责任公司

684

137

 

关停

16

陕西凌云电器总公司

668

134

 

军工企业

17

陕西凤县四方金矿有限责任公司

582

116

45.27

 

18

陕西宝成航空仪表有限责任公司

525

105

 

军工企业

六、存在的问题

一是节能挖潜改造空间趋窄。我市水泥、钢铁、焦化等落后产能淘汰完成目标任务,重点用能企业生产技术装备水平和能源利用效率显著提高,火电、水泥、煤化工等产品单位能耗水平达到国内甚至国际先进水平。企业节能空间趋窄,节能技改成本上升,通过淘汰落后产能实现节能难度越来越大。

二是居民生活能源消费量快速增长。2015年,全市居民生活能源消费量139.45万吨标准煤,同比增长29.46%,占全社会能源消费总量的12.61%。随着城镇化率不断上升,汽车、住房等消费大幅增加,城乡居民能源消费将持续增长。与工业用能相比,非工业领域用能涉及面广,节能余地不大,节能难度加大。

三是节能基础能力建设有待加强。尽管市、县、区节能监察机构已成立,但常态化的工作机制还未建立,指导监察效果不佳。因缺乏节能专项经费,在项目节能审查上还存在薄弱环节,审查的质量有待提高。

七、下一步工作措施

(一)加快调整优化产业结构。加强固定资产投资项目节能审查,新建项目的能效水平必须达到国内先进水平,对未完成节能目标任务的县区,暂停新建高耗能项目的审批。加快发展服务业和战略性新兴产业,提升第三产业发展水平和质量。多措并举,促进耗煤大户煤炭用量削减。以煤炭、钢铁、水泥行业为重点,加大力度实施去产能工作。立足市场需求和现有产业基础,以产业升级为主攻方向,加快推进传统产业改造升级。大力发展风电、光伏、地热能等新能源,提高绿色清洁能源使用比例。

(二)加强重点领域节能管理。抓好工业企业节能。组织重点用能企业开展单位产品能耗限额对标和督查活动,加强行业达标对标,提高企业贯彻和执行节能标准的自觉性、主动性,着力提升企业能源管理和能效利用水平。强化建筑节能。全面执行新建居住建筑、公共建筑国家建筑节能标准,大力推广应用节能新技术、新材料、新工艺。大力发展绿色建筑和可再生能源建筑应用。实施公共机构节能。提高公共建筑及附属设施用能水平,推进能源管理信息化。推进交通领域节能。积极推广混合动力、天然气、电能等新型清洁能源在客运车辆中的利用。优化城市客运结构,建立以公交为主体,出租汽车、私人汽车、自行车和步行等多种交通出行方式相互补充、协调运转的城市客运体系。推进商贸领域节能。开展零售业等流通领域节能降耗行动,对年耗电500KWh以上的商场、百货店、超市等高耗能单位,加强节能管理,定期开展能源审计,对超额用能单位按节能条例强制实施节能改造。

(三)实施节能重点工程。加快推进万家企业节能低碳工程、工业余热暖民工程、绿色公共机构工程、绿色照明示范工程、互联网+能耗在线监测系统建设工程、节能技术产业化示范工程、合同能源管理推广工程、节能能力建设工程等八大工程建设,推广重大节能技术,培育一批具有核心竞争力的节能产品制造企业。同时加强对节能项目的管理,定期开展专项督查,确保项目顺利实施。

(四)大力发展清洁能源。大力发展可再生能源。合理开发水电。在做好生态环境保护前提下,加大水能利用,建设水电站新农村电气化、小水电代燃料和增效扩容改造项目。优化太白、陇县等山区水电站的运行管理,提高水能资源梯级利用效能。有序发展风电。优化风电开发布局,加快推进凤县、陇县、太白地区风能资源开发。力争华润陇县关山风电、龙源凤县堆子村风电等重大风电场项目建成投运。加快发展光伏发电。积极推进千阳、陇县、凤县、眉县等县区光伏发电项目建设。有序开发生物质能和地热能。加快沼气规模化应用,科学规划垃圾焚烧发电项目。在资源条件优势区域扩大地热能利用。

(五)完善有关节能经济政策。进一步完善主要工业产品单位超能耗限额标准惩罚性电价政策,充分运用经济手段推进重点用能企业提高能源利用效率。推广实施阶梯式电价,促进资源节约。加大财政对节能的投入力度,采用补助、贴息、奖励等方式,支持节能技术改造、节能技术和产品的推广应用、重点节能工程建设、节能宣传培训、表彰奖励、节能管理能力建设及政策研究等。引导和带动社会民间资金投入节能领域。

 

     宝鸡市人民政府办公室

                                  2017711

[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]