发布机构:政务信息办 发布日期:2017年11月27日 10:20:50
名  称:宝鸡市人民政府办公室关于分解落实宝鸡市2017年可吸入颗粒物(PM10)重点整治暨冬防全面攻坚行动目标任务的通知
文  号:宝政办函〔2017〕132号 主 题 词:分解落实宝鸡市2017年可吸入颗粒物(PM10)重点整治暨冬防全面攻坚行动目标任
有 效 性:有效

宝鸡市人民政府办公室关于分解落实宝鸡市2017年可吸入颗粒物(PM10)重点整治暨冬防全面攻坚行动目标任务的通知

宝政办函〔2017〕132号

 
 
各县、区人民政府,市政府有关工作部门:
为全面落实刚性治标、系统治本各项举措,坚决打好冬季大气污染治攻坚战,根据市政府《关于印发宝鸡市2017年可吸入颗粒物(PM10)重点整治暨冬防全面攻坚行动方案的通知》(宝发〔2017〕37号)要求,市铁腕治霾指挥部办公室编制了2017年可吸入颗粒物(PM10)重点整治暨冬防全面攻坚行动任务分解表对工作任务进行了细化分解,现印发给你们,请认真组织实施,并提出如下要求:
一、分解任务,落实责任。各县区政府、高新区管委会是冬季大气污染防治攻坚的责任主体,各牵头部门是行业监管的责任主体,主要负责同志是第一责任人,要亲自研究,亲自安排,亲自检查,确保责任落实到位。要对照文件要求和工作目标,建立工作台账,细化推进措施,跟踪检查落实,定时限、
定标准、定进度,跟踪问效、督促问责。各包抓的县级领导要切实负起责任,经常深入一线开展检查督导,了解包抓任务落实情况,及时协调解决存在问题,确保工作扎实推进。   
二、加强沟通,协调推进。各县区、各部门之间要加强沟通衔接,特别是牵头负责部门,要切实负起衔接协调、督促落实责任,定期组织召开承担任务的分析推进会,及时研判情况、查漏补缺、加快进度。各县区要牢固树立全市“一盘棋”思想,加强与市级牵头部门的衔接协调,采取有效措施,加强协作联动,推进冬防任务全面完成
三、强化督查,确保进度。市政府成立专项工作督查组,加大监督检查力度,定期、不定期对各县区政府、各部门重点任务完成情况进行跟踪问效、考核督办,对进展缓慢的,将予以通报批评,对排名靠后的要进行警示约谈,严肃问责。市铁腕治霾指挥部办公室要对各县区政府、高新区管委会和市级各有关部门冬防工作情况每月进行考核、评比、排名,结果及时上报市政府,并在市级新闻媒体公布。要定期召开工作推进会,听取进展情况汇报,根据目标任务完成情况,给进展缓慢的县区、相关部门下发提醒函、预警函,鞭策后进,推动工作,确保冬防攻坚任务及时完成。
四、灵通信息,定期通报。各县区政府、高新区管委会、市级有关部门要坚持周报制度,每周五下午1600前报送冬防任务进展情况(电话:3260359,电子邮箱:bjsdqb@163.com),市铁腕治霾指挥部办公室汇总后,于次周一上午900前分别报送市政府相关领导,并抄送市政府督查室。
 
附件:1.各县区、高新区管委会冬防攻坚行动任务清单
2.市级重点部门冬防攻坚行动任务清单
 
 
   宝鸡市人民政府办公室
                            2017年10月19日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件1
各县区、高新区管委会冬防攻坚行动任务清单
 
序号
   
责任县区
责任人
1
加大劣质煤和散煤执法
依法取缔劣质散煤销售网点。市县政府划定的“禁燃区”内,禁止任何单位、个人燃用散煤。
各县区政府
高新区管委会
各县区长
高新区管委会主任
2
严格执行“禁土令”
    采暖季期间,市区除市政抢修和抢险工程外的建筑工地禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业。严禁以各种理由将“禁土令”降低标准、减少时限、缩小范围。
3
严格渣土运输车辆管理
    对违规渣土车,一经发现,按顶格处罚并取消渣土运输资格。
4
提升建设工地扬尘管控水平
强化工程现场管理,各类工地全部做到“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%。
5
全面提升道路扬尘治理水平
    足量配置环卫设备, 确保县城、重点镇主要车行道机械化清扫率100%。在重污染天气应急期间,增加城市道路、郊区公路冲洗、洒水和清扫频次。
6
全面提升堆场扬尘治理水平
督促各类工业煤堆、灰场、渣场、料场、采砂场、堆砂场及进出道路全面落实扬尘控制措施,未落实到位的,一律停产整改。
7
强化工程机械污染防治
建成区禁止使用不符合《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》第三阶段排放要求的工程机械(挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)。
序号
   
责任县区
责任人
8
动烟气排放自动监控全覆盖
电力、煤化工、焦化、水泥、有色金属等重点行业及其他排气口高度超过45米的高架源和燃煤锅炉,全部安装烟气自动监控设施。
各县区政府
高新区管委会
各县区长
高新区管委会主任
9
强化重点企业监管
与重点大气排放单位签订“冬防”承诺书,对辖区内陶瓷、水泥、铸造等行业和耗煤大户实行驻厂监督。对超标排放企业实施即超即罚、立行立改、停产整治。
10
全面排查无组织排放
对未落实无组织排放控制要求的企业,按照无治污设施非法排污,依法予以处罚,实施停产整治,纳入冬季错峰生产方案。
11
严格控制生物质焚烧
强化县、镇两级政府主体责任,落实网格化监管制度,加大巡查力度,禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾等露天焚烧,禁止各类工地燃用散煤、废料。
12
提倡“三告别”,积极推广清洁能源
积极推广使用电、天然气等清洁能源,改变传统习俗,不烧土炕,不生火炉,不燃放烟花爆竹,净化生活环境。
13
加强烟花爆竹燃放管理
全面落实市区及县城禁止和限制燃放措施,杜绝在禁止及限制燃放区域违规燃放烟花爆竹。
14
建立污染排放清单
  修订县区重污染天气应急预案,以污染源排放清单为基础,逐个排查本行政区各类污染源,摸清污染源排放实际情况,以县区为单位列出污染排放企业清单。
15
建立应急联动机制
采取企业停产、机动车限行等一系列应急减排措施,降低污染物排放强度、保障群众健康。
 
序号
   
责任县区
责任人
16
对重点行业实施错峰生产
  水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、砖瓦窑(以天然气为燃料除外)、陶瓷(以天然气为燃料的除外)、石膏板、防水材料等建材行业,采暖季全部实施停产;水泥粉磨站在重污染天气预警期间实施停产。焦化、化工行业实施部分错峰生产:焦化企业限产30%以上、煤化工行业限产50%以上;火电企业限产50%、热电企业严格以热定电。
各县区政府
高新区管委会
各县区长
高新区管委
会主任
17
全面完成铁腕治霾
“1+18”方案任务
完成年度252天优良天数的大气质量目标任务;全面完成规模上企业0.16万吨、散煤5.36万吨的煤炭削减任务;拆除辖区内10蒸吨以下剩余17台燃煤锅炉;加快推进农村“五改”工作进展,完成剩余3348户农村改气、1466户改炕、3949户改灶及3814户电气改暖任务;10月底前完成陕西宝棉纺织集团有限公司锅炉清洁能源改造任务。
金台区
宁怀彬
18
完成年度258天优良天数的大气质量目标任务;全面完成规模上企业2.45万吨、散煤5.67万吨的煤炭削减任务;拆除辖区内10蒸吨以下剩余22台燃煤锅炉,完成新建路热电站2台燃煤机组超低排放改造任务;加快推进农村“五改”工作进展,完成剩余2268户农村改气、1770户改炕、1962户改灶及5643户电气改暖任务。
渭滨区
苏少敏
19
成年度193天优良天数的大气质量目标任务;全面完成规模上企业9.5万吨、散煤20万吨的煤炭削减任务;拆除辖区内10蒸吨以下剩余47台燃煤锅炉,完成西堡供热中心等5个工业锅炉治理任务;加快推进农村“五改”工作进展,完成剩余18932户农村改气、6518户改炕及7898户电气改暖任务。
陈仓区
王万庆
 
序号
重 点 任 务
具 体 要 求
责任县区
责任人
20
全面完成铁腕治霾
“1+18”方案任务
 
完成年度208天优良天数的大气质量目标任务;拆除辖区内10蒸吨以下剩余13台燃煤锅炉,完成宝钛集团1个工业锅炉治理任务;加快推进农村“五改”工作进展,完成剩余3844户农村改气、3193户改炕、8122户改灶及4522户电气改暖任务。
高新区
郝晋升
21
完成年度180天优良天数的大气质量目标任务;全面完成规模上企业3.69万吨、散煤15.8万吨的煤炭削减任务;拆除辖区内10蒸吨以下剩余27台燃煤锅炉,完成城建热力公司3个工业锅炉治理任务及岐星热力公司、圣龙纸业3台燃煤机组超低排放改造任务;加快推进农村“五改”工作进展,完成剩余1356户农村改气任务。
岐山县
吴维强
22
完成年度227天优良天数的大气质量目标任务;全面完成规模以上企业44.4万吨、散煤17.7万吨的煤炭削减任务;拆除辖区内10蒸吨以下剩余63台燃煤锅炉;加快推进农村“五改”工作进展,完成剩余8593户农村改气、6763户改炕、6570户改灶及3795户电气改暖任务。
凤翔县
霍铁桥
23
完成年度167天优良天数的大气质量目标任务;全面完成规模上企业1.59万吨、散煤17.2万吨的煤炭削减任务;拆除辖区内10蒸吨以下剩余15台燃煤锅炉,完成扶风祥云热力3台燃煤机组超低排放改造任务;加快推进农村“五改”工作进展,完成剩余6879户农村改气、3611户改炕、18605户改灶及4068户电气改暖任务。
扶风县
齐军建
24
完成年度179天优良天数的大气质量目标任务;全面完成规模上企业0.74万吨、散煤11.9万吨的煤炭削减任务;拆除辖区内10蒸吨以下剩余25台燃煤锅炉,完成剩余2个工业锅炉治理任务;加快推进农村“五改”工作进展,完成剩余6494户改炕及1334户电气改暖任务。
 
武勇超
 
序号
重 点 任 务
具 体 要 求
责任县区
责任人
25
全面完成铁腕治霾“1+18”方案任务
 
完成年度222天优良天数的大气质量目标任务;全面完成规模上企业2.34万吨、散煤4.62万吨的煤炭削减任务;拆除辖区内10蒸吨以下剩余5台燃煤锅炉;加快推进农村“五改”工作进展,完成剩余128户农村改气及2192户改灶任务。
千阳县
张新科
26
完成年度222天优良天数的大气质量目标任务;全面完成规模上企业0.04万吨、散煤9.6万吨的煤炭削减任务;拆除辖区内10蒸吨以下剩余9台燃煤锅炉;加快推进农村“五改”工作进展,完成剩余1106户农村改炕及3257户改灶任务。     
 
赵甲宏
27
完成年度332天优良天数的大气质量目标任务;全面完成规模上企业0.017万吨、散煤1.82万吨的煤炭削减任务;拆除辖区内10蒸吨以下剩余22台燃煤锅炉,完成太白县海浪热力2个工业锅炉治理任务;加快推进农村“五改”工作进展,完成剩余174户农村改炕任务。
太白县
张建科
28
完成年度345天优良天数的大气质量目标任务;全面完成规模上企业2.09万吨、散煤2.92万吨的煤炭削减任务;拆除辖区内10蒸吨以下剩余13台燃煤锅炉;加快推进农村“五改”工作进展,完成剩余605户农村改炕及519户改灶任务。
 
 
29
完成年度267天优良天数的大气质量目标任务;全面完成规模上企业0.004万吨、散煤3.57万吨的煤炭削减任务;拆除辖区内10蒸吨以下剩余17台燃煤锅炉;加快推进农村“五改”工作进展,完成剩余56户农村改气任务。
麟游县
李武发

附件2
市级重点部门冬防攻坚行动任务清单
 
责任单位
重 点 
责任人
市发改委
全面完成煤炭总量削减任务;大幅提升冬季清洁能源供暖占比;严格淘汰小火电机组;重点行业实施错峰生产;全力保障天然气供应。
陈爱民
市公安局
严厉查处货车超标排放行为;建立高污染车辆禁行制度;提升低速及载货柴油汽车管控水平;加快淘汰老旧车;严格渣土运输车辆管理。
陈双琪
市工信局
清理取缔整治“散乱污”企业;拉网式动态排查“散乱污”企业;加快推广新能源汽车;重点行业实施错峰生产;实施大宗物料错峰运输。
段寅生
市环保局
扎实开展燃煤锅炉“清零”行动;全面提升工业堆场扬尘治理水平;加快建设遥感监测设施;推动烟气排放自动监控全覆盖;加快排污许可证核发;推进工业污染源达标排放;全面排查无组织排放情况;修订完善应急预案;建立应急联动机制;重点行业实施错峰生产。
王海鳌
市规划局
严格执行“禁土令”、严格渣土运输车辆管理、全面提升建筑工地扬尘管控水平、强化非道路工程机械尾气污染防治。
杨锦辉
市住建局
严格执行“禁土令”、提升建设工地扬尘管控水平、组织物业公司落实烟花爆竹禁限燃放措施、强化非道路工程机械尾气污染防治
张长生
市城市管理执法局
全面提升城市道路扬尘治理水平、加强餐饮油烟污染治理。
许道平
市河道委
全面提升河道建设工地扬尘管控水平、强化非道路工程机械尾气污染防治。
孟海平
市房屋征收办
全面提升拆迁工地扬尘管控水平。
许道平
市水利局
全面提升水利建设工地扬尘管控水平、强化非道路工程机械尾气污染防治,落实采沙场、堆沙场扬尘污染治理措施。
王雪峰
市国土局
全面提升建设工地扬尘管控水平。
赵 磊

 
[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]