发布机构:市政务公开办 发布日期:2018年06月05日 16:21:09
名  称:宝鸡市人民政府办公室关于印发宝鸡市大型灌区“三乱”治理专项行动方案的通知
文  号:宝政办函〔2018〕64号
有 效 性:有效

宝鸡市人民政府办公室关于印发宝鸡市大型灌区“三乱”治理专项行动方案的通知

宝政办函〔2018〕64号

 
 
凤翔县、岐山县、眉县、扶风县、金台区、陈仓区人民政府,宝鸡高新区管委会,市政府各有关工作部门:
《宝鸡市大型灌区“三乱”治理专项行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。
 
 
宝鸡市人民政府办公室
2018年61
 
 
 
 
 
 
宝鸡市大型灌区“三乱”治理
专项行动方案
 
为进一步加强大型灌区工程保护和周边环境整治,提升城乡环境质量,根据《中华人民共和国农田水利条例》《陕西省水工程管理条例》有关规定,现就大型灌区“三乱”治理工作提出如下行动方案。
一、工作目标
以我市境内宝鸡峡、冯家山、石头河三个大型灌区为重点,全面整治在灌区水库、骨干渠道等设施乱排倒、乱搭建、乱挖伤等违法行为,大力实施灌区周边农村环境综合整治,保障灌区设施安全,努力营造整洁、美观、和谐的生产生活环境。
二、整治重点
全面清理大型灌区水库、渠道及相关水利工程管理范围内危害水工程安全影响水工程效能的建筑物、构筑物,依法查处毁损、破坏渠道及其附属设施侵占水利工程用地、向渠道内排放污水、倾倒垃圾和其他废弃物等破坏扰乱水工程管理秩序的行为,有效解决大型灌区乱排倒、乱搭建、乱挖伤问题。
三、实施步骤
大型灌区“三乱”治理工作分三个阶段进行。
(一)动员部署阶段( 6月1日—6月10日)
各相关县区通过召开专题会、制定实施方案等形式,对大型灌区“三乱”治理工作进行动员安排,组织有关部门会同灌区管理单位,对辖区内大型灌区渠道违法建筑、排污、毁损、倾倒等情况进行逐一调查摸底,造册登记。
(二)集中治理阶段(6月11日—8月10日)
各相关县区按照“谁占用谁拆除、谁设障谁清理、谁排污谁治理”的原则,对渠道保护范围内违法建筑、排污口、垃圾堆放点和损毁行为等进行集中整治,确保7月底前清理完毕,尽快恢复渠道原貌。同时,要组织开展农村环境综合整治,对渠道周边进行绿化美化,因地制宜完善村庄污水收集处理设施垃圾清运设施,提高农村生活垃圾定点存放清运率,做到环境干净整洁、规范有序。
(三)检查验收阶段(8月11日—8月30日)
由市水利局牵头,会同市环保局、市国土资源局和灌区管理单位组成联合检查组,对各县区“三乱”治理情况进行检查验收。对渠道内违法排污、倾倒垃圾、违法建筑等治理进展缓慢、整治工作不力的予以通报批评,提出整改意见,跟进督办落实。
四、工作要求
(一)加强领导。各县区各部门要加强组织领导,建立协调机制,形成工作合力。县区政府要发挥主体作用,确保“三乱”治理工作有力有序推进。灌区管理单位要对灌区“三乱”情况进行全面清查,主动配合县区开展治理工作。环保部门要加强对城乡工业污染源的监督检查,及时查处企业违法排污行为。国土资源部门要做好水工程管理范围内土地用地手续办理工作。公安部门要依法查处“三乱”治理行动中发生的暴力抗法、阻挠执法、聚众闹事等行为。水利部门要抓好“三乱”治理工作的组织协调、督促检查等工作,确保治理取得实效。
(二)注重长效。坚持整治、建设与管理并重,在宝鸡峡、冯家山、石头河灌区骨干渠道、渠库结合工程及其水域,全面推行河长制湖长制,建立覆盖市、县、镇、村四级和灌区管理单位的河长组织体系,明确责任分工,加强考核问责,形成责任明确、协调灵活、管护有效的灌区管理体系。
(三)营造氛围。加大相关法律法规普及,增强灌区企业和群众的法治观念和环保意识,依法加强灌区设施管护力度。设立举报投诉电话,主动接受群众监督,对重大违法行为从严处理、公开曝光,切实发挥警示教育作用。通过各类媒体大力开展宣传教育活动,引导社会各界积极参与,为灌区“三乱”整治工作营造良好氛围。
[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]