发布机构:市政务公开办 发布日期:2018年07月18日 16:25:13
名  称:宝鸡市人民政府办公室关于切实抓好加强农村公共基础设施管理助力脱贫攻坚的意见及管理办法贯彻落实的通知
文  号:宝政办函〔2018〕83号
有 效 性:有效

宝鸡市人民政府办公室关于切实抓好加强农村公共基础设施管理助力脱贫攻坚的意见及管理办法贯彻落实的通知

宝政办函〔2018〕83号

 
各县、区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:
近期,市政府印发了《关于加强农村公共基础设施管理助力脱贫攻坚的意见》和农村通村公路、小型水利、公厕、幸福院、卫生室、公共文化设施、体育健身设施等7个具体管理办法(以下简称“1+7方案”),为了认真抓好有关工作的贯彻落实,现就有关事项通知如下:
一要深化认识,增强行动自觉。“1+7方案”是提高农村公共服务水平、助力脱贫攻坚的重大举措,充分体现了市委、市政府对打赢打好脱贫攻坚战和加强农村公共基础设施管理工作的坚定决心,顺应了建设农村幸福美丽新家园的客观要求,对于提升农村公共服务水平具有十分重大的意义。“1+7方案”从建立产权清晰、权责明确、管护到位、制度保障等方面提出了加强农村基础设施的举措,是指导当前和今后一段时期农村公共基础设施管理工作的纲领性文件,具有很强的指导性、操作性和法规性。各县区、各部门要将学习、宣传和贯彻落实好“1+7方案”作为当前的一项重要任务,站在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的高度,深刻认识“1+7方案”的重大现实意义,自觉把思想和行动统一到市委、市政府的工作部署上来,切实增强思想自觉和行动自觉,不折不扣抓好办法措施落实,确保尽快落地见效。
二要广泛宣传,全面组织发动。各县区、市级相关部门要召开专门会议,对宣传贯彻落实“1+7方案”进行通盘谋划、系统安排、全面发动,确保全市目标一致、步调一致、同向发力。要通过举办辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织干部职工全文学习“1+7方案”,集中讨论,认真研究,准确把握重要内容、关键环节、精神实质,真正让各级干部对“1+7方案”精神入心入脑,转化为实际的工作思路、具体的工作措施。要充分利用电视、报纸、网络、广播等有效途径,扩大“1+7方案”宣传覆盖面,引导群众参与,争取群众支持,营造良好的学习贯彻氛围。
三要精心部署,狠抓任务落实。各县区要在七个办法的基础上,结合各自实际,尽快制定具体的实施细则,特别要对产权明晰、岗位设置、村级人员选定、资金发放、考核监督等措施再完善、再细化,确保切合实际、便于操作。要紧紧围绕“1+7方案”提出的一系列关键举措和重点任务,逐项落实责任单位、责任人,建立责任清单,明确时间表,确保各项任务有序推进、全面落实。扶贫、交通、水利、卫计、文广、民政、旅游、体育等相关部门要结合各自职责,制定监督指导办法,明确管理责任,密切协作,协同推进,确保8月底前管护人员、管护资金全部落实到村到人,各项政策执行到位。要抓好市级样板村、县级示范村建设,打造一批农村公共基础设施管护运营示范镇、示范村,以点带面,典型示范,推动管理工作出经验、出成绩、创一流。
四要强化督导,确保高效推进。各县区、市级相关部门要对标重点任务和时序要求,定期开展检查,全程跟踪落实,严格考核奖惩,对发现和遇到的问题及时解决,对工作推动快、落实好的予以表彰,对组织不力、工作滞后的予以通报批评、严肃问责。8月20日前,各县区、各相关部门将贯彻落实“1+7方案”情况分别报市政府办公室、市扶贫办。8月底前,市政府督查室对“1+7方案”落实情况进行专项督查,向市政府提交督查情况汇报。
 
宝鸡市人民政府办公室
2018年7月16日
 
[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]