发布机构:市政务公开办 发布日期:2019年03月15日 15:17:53
名  称:宝鸡市人民政府办公室关于印发宝鸡市2018年政府信息公开工作年度报告的通知
文  号:宝政办函〔2019〕25号
有 效 性:有效

宝鸡市人民政府办公室关于印发宝鸡市2018年政府信息公开工作年度报告的通知

宝政办函〔2019〕25号

 
各县、区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,《宝鸡市2018年政府信息公开工作年度报告》已经市政府同意,现予以公开发布。
 
宝鸡市人民政府办公室
2019年228
 
 
 
 
 
 
 
宝鸡市2018年政府信息公开工作年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省政府信息公开规定》要求,现向社会公开《宝鸡市2018年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、市本级人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等七部分组成。本报告数据统计时限为2018年1月1日至12月31日。报告的电子版可在“宝鸡市人民政府网”(www.baoji.gov.cn)下载。
一、概述
2018年,我市认真贯彻落实《条例》和国务院办公厅《2018年政务公开工作要点》,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,大力推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开,积极开展政务公开标准化、规范化、信息化建设,不断拓宽公开范围,创新公开形式,提升政府信息公开工作实效,有效保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,全市政府信息公开工作取得新的进展。
(一)加强制度建设,大力推进“五公开”。一是将政务公开工作纳入全市目标责任考核之中,并委托第三方开展政务公开绩效评估,有效推动了政务公开工作的顺利开展。二是印发了《宝鸡市人民政府办公室关于进一步做好决策预公开和政策解读工作的通知》明确规定了决策预公开和政策解读的范围、内容和方式。2018年全市政策解读的主要内容包括扶贫、环保、民生、旅游和城市建设、优化营商环境等方面。其中,通过新闻发布会解读回应46次,通过政府网站在线访谈节目解读157次,通过网站、微博、微信、报刊、电视等发布解读稿件1454条。三是制定印发了《宝鸡市关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》,对三个重点领域的公开工作进行了逐一说明,明确了责任单位,细化了公开内容。四是为了落实中、省关于邀请公民代表列席政府会议制度的规定,我市积极协调,将“邀请公民代表列席政府常务会议”落到实处,政府常务会议通知中已含有“邀请公民代表列席政府常务会议”的内容。2018年市政府召开的18次常务会议,均邀请公民代表列席参加,切实将“五公开”的要求落实到了会议办理程序。同时,通过市政府门户网站决策预公开、政策解读、政府常务会议等相关栏目公开相关信息70余条。
(二)广泛开展互动,提升公开实效。一是印发了《2018年度宝鸡市人民政府网在线访谈栏目播出计划的通知》,邀请有关县区、部门主要负责人针对重大政策文件、阶段性重点工作及公众普遍关注的热点问题进行政策解读、回应,不断增进公众对政府工作理解支持。全年共组织开展了15期在线访谈节目,先后邀请了市文广局、市林业局、渭滨区政府15家单位的主要负责人参加。二是印发了《2018年度邀请公民代表走进市政府活动安排的通知》,通过现场参观、实地走访、座谈交流等形式,向公民代表全方位介绍展示我市追赶超越工作中的新思路、新举措、新进展、新成效,同时听取公民代表的意见建议,更好地汇聚民智。全年共组织开展了11期活动,邀请280多名公民代表参观了市食药监局、市气象局、市公安局、市文广局、市环保局、市人防办、市工信局、宝鸡展览馆、市数字化城管监督指挥大厅等单位。三是组织开展了2假期大学生到政府机关见习活动,2018年寒假、暑假,共组织120名大学生到市级政府机关见习。“两进”活动在12个县区也已全覆盖,成为了宝鸡市各级政府的一项常态工作,也是宝鸡政务公开的靓丽名片。四是通过前期调研,起草了《关于开通宝鸡市人民政府政务微信的方案》,经市政府领导审定后,“宝鸡发布”政务微信平台已于81日正式上线试运行,2018年已发布信息184条。组织开展了“2018年国务院政府工作报告在线学习答题活动”、“群众办事百项堵点疏解行动”宣传推广工作,全市共有2516个单位,共计116953人参与了答题活动。
(三)加大督查力度,提高公开质量。根据省政府办公厅《关于2017年度政务公开第三方评估情况的通报》,市政府领导高度重视,指示要求对评估存在问题列出清单,明确责任,强化措施,限期整改。327日、410日,先后印发了《关于做好2017年度宝鸡市政务公开绩效评估存在问题整改工作的通知》和《补充通知》,要求各单位落实专职人员,逐条梳理在决策、执行、管理、服务、结果“五公开”方面存在的问题,扎实认真的开展整改工作,市政务公开办公室对各县区、各部门政务公开存在问题整改情况进行了网上监测。625日,印发了《宝鸡市人民政府办公室关于2017年度政务公开绩效评估存在问题及整改情况的通报》,对整改工作优秀的单位进行了表彰,对仍未按照要求整改的单位进行了通报批评。为了切实解决政务新媒体信息不更新和“僵尸化”问题,122日,印发了《关于切实做好政务新媒体“僵尸化”问题整改的通知》,对全市政府系统政务新媒体运行情况进行了一次调查摸底,要求各县区、各部门高度重视政务新媒体平台建设、运行、管理工作,及时发布信息,主动回应关切,并对我市政务微博10天以上未更新单位进行了通报批评。
二、主动公开政府信息情况
2018年,全市各级政府及部门主动公开的政府信息主要涉及行政权力、财政资金、公共资源、食药安全、环境保护、安全生产、减税降费、政府文件、政策解读等方面的内容。其中,通过政府网站公开政府信息124031条,通过政务微博公开政府信息40073条,通过政务微信公开政府信息51758条,其他方式公开政府信息72665条。
年编辑《宝鸡市人民政府公报》5期,公开政府信息16条。
(一)重大建设项目批准和实施领域。我市紧紧抓住与社会公共利益密切相关、社会关注度较高的公益性项目和基础设施项目,大力推进重大建设项目批准和实施领域信息公开。市发改委通过网站公开了项目建议书审批结果,明确了项目名称、建设单位、项目建设内容、总投资、建设年限等内容,对重大项目核准前进行了公开公示。市规划局开设了“规划许可”专栏,公开了建设项目选址意见书、建设工程规划许可、建设用地规划许可、建筑工程施工许可信息,同时,为了提高社会公众参与、监督城市规划管理工作的积极性,增加规划审批的透明度,对涉及规划变更的项目通过现场公示、本单位网站和《宝鸡日报》等形式进行公开,多方征集意见和建议,增加了公众对政府工作的理解和支持。市住建局对与群众切身利益密切相关,受到社会广泛关注的城市建设项目,公开了项目招标公告、资格预审公告、中标候选人公示信息。市国土局通过“宝鸡市征地信息公开查询系统”,集中公开了全市农用地转用和土地征收批复、统一征收集体建设用地批复、建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、预告知书、征地拆迁补偿标准、征地公告等信息。
(二)公共资源配置领域。为扩大公众监督,增强公开实效,我市加大公共资源配置领域决策、执行、管理、服务、结果公开,努力实现公共资源配置全流程透明化,维护企业和群众合法权益。市住建局在住房保障领域项目建设方面,公开了宝鸡市2018年保障性住房建设项目进展情况、建设计划完成情况,按月份统计并公开了保障性住房建设套数、竣工情况、分配入住情况、完成投资情况等内容;在住房分配方面,按照廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、限价商品住房分别公开了申请条件、办理程序;在住房使用方面,公开了轮候对象名单,对新增或退出人员名单进行了公示。市国土局在国有土地使用权出让领域,公开了供地结果信息、国有土地使用权出让公告;在矿业权出让领域,公开了采矿权挂牌出让公告、采矿许可证注销信息、矿山矿权资产恢复治理评估项目中标公告,公开了中标单位、中标金额等内容。市财政局通过“陕西省政府采购网”宝鸡子栏目,发布了招标公告、竞争性磋商公告、采购结果公告、竞争性磋商成交公告、资格预审公告、废标公告、采购项目更正公告等,公开了采购代理机构、采购项目、预算金额等内容。
(三)社会公益事业建设领域。为了不断提升社会公益事业透明度,我市以梳理细化社会公益事业建设领域公开事项为抓手,主动、全面、及时公开相关政府信息,以满足公众的信息需求。市扶贫办对本单位网站进行了全面改版,设置了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等栏目,公开相关政策,同时利用“宝鸡精准扶贫”微信公众号同步进行公开;通过网站公开了贫困户、贫困村、贫困县退出标准、宝鸡市2018年度脱贫退出贫困村名单;对2018年中央财政专项扶贫资金、省级第一批、第二批、第三批专项扶贫资金进行了公示,对各县区资金安排进一步做了明确。市民政局围绕社会救助和社会福利领域,公开了申请城乡低保的条件、城乡最低生活保障标准、留守和困境儿童基本生活、基本医疗、教育保障政策、孤儿高等教育生活保障政策、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,全面公开了城乡低保、农村低保、农村五保供养、医疗救助、临时救助的申请办理程序,确保人民群众看得到、看得懂。市环保局设立宝鸡市污染环境监管信息公开专栏,公开国家、省、市三级重点监控企业名单及行政处罚信息;按要求公开了全年环境保护相关的审批及环境影响评价信息;在网站上设立空气环境质量、水环境质量、声环境质量、环境质量报告等栏目,定期发布相关监测结果和数据,并公开年度环境质量公报。
(四)积极开展政务公开试点。按照国办、省办关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作任务要求,我市加强对承担试点工作任务的岐山县、陈仓区、太白县的监督指导,先后多次组织人员前往调研,督促各试点县区按照中省要求梳理公开目录,完善公开内容,编制公开标准,完成试点任务。在全国基层政务公开标准化规范化试点工作中,宝鸡市加强督促检查,指导所辖试点单位高质量完成试点任务,受到省政府肯定,岐山县实行的“一门受理,通行通办”的做法和成效在《陕西日报》上进行了交流推广。目前,我市三个县区的试点工作已圆满结束。
三、依申请公开政府信息情况
全市共受理公民、法人和其他组织依申请公开政府信息208件。其中市政府办公室受理25件,县区受理61件,市级部门受理122件,均已按期答复、办理完毕,其中属于“已主动公开”的75件,占36.1%;“同意公开”的72件,占34.6%;“同意部分公开”的5件,占2.4%;“不予公开”的30件,占14.4%;“不属于本机关公开”的19件,占9.1%;“申请信息不存在”的5件,占2.4%;“告知作出更改补充”的0件;“告知通过其他情况办理”的2件,占1%。
四、市本级人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
市政府承办市十五届人大三次会议以来代表建议252件,分别交由市级37个部门单位和7个县区政府进行办理落实,已全部按期办理答复完毕,办复率为100%。
市政府承办市政协十二届二次会议以来委员提案551件,分别交由市级47个部门单位和8个县区政府进行办理落实,已全部办理答复完毕,办复率达到100%。
五、政府信息公开收费及减免情况
我市已全面取消依申请提供政府信息公开收费,全市各县区、各部门均没有对政府信息公开申请收取费用。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
全市各级因政府信息公开申请产生行政复议6件,其中,维持具体行政行为5件,其他情形1件;提起行政诉讼17件,均维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求。
七、存在主要问题及改进措施
一年来,我市政府信息公开工作取得了一定进展,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政策解读范围窄,形式单一,目前,政策解读主要通过市政府网站进行公开,仍然以文字解读为主,没有采用老百姓喜闻乐见的形式,利用图表、动画等进行形象化、通俗化解读二是在 “五公开”方面,存在缩小公开范围,回避公开重点等问题,公开不全面、不准确、不回应、不实用等现象依然存在。三是各县区、各部门虽然都制定了本县区、本部门的政务公开和政府信息公开相关制度,但是仍存在安排的多、检查的少,强调的多、督查的少等现象。下一步,我们将认真贯彻执行中、省关于政务公开和政府信息公开工作的安排部署,全力推进“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,狠抓工作落实,推动全市政务公开和政府信息公开工作再上新台阶。
[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]