发布机构:政务信息办 发文日期:2016年03月01日
名  称:宝鸡市人民政府关于印发宝鸡市渭河代家湾段生态景观规划方案的通知
文  号:宝政函〔2016〕14号 主 题 词:宝鸡市人民政府关于印发宝鸡市渭河代家湾段生态景观规划方案的通知

宝鸡市人民政府关于印发宝鸡市渭河代家湾段生态景观规划方案的通知

宝政函〔2016〕14号

 

金台区人民政府高新区管委会,市政府有关工作部门、直属机构:

现将《宝鸡市渭河代家湾段生态景观规划方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

宝鸡市人民政府

2016年3月1日

 

 

               

 

 

 

 

宝鸡市渭河代家湾段生态景观规划方案

 

为了进一步改善渭河市区段面貌,提升河道生态文明建设水平,拓展河道服务城市发展功能,制定本规划方案。

一、治理思路

坚持防洪与生态结合,建设与管理并重,开发与保护同步的原则,按照“安全、生态、景观、休闲”的方针,全面拓展河道潜在功能,把渭河代家湾段建成防洪安全型、生态景观型、健身休闲型的绿色河道,达到工程安全、设施齐全、功能完备、管理高效、环境优美。

二、总体目标

做好水文章,打造“以河为基、以水为魂、以路为骨、以林为韵”的生态河流,把渭河代家湾段建成集自然生态、科普展示、娱乐休闲等功能于一体的城市中央公园,为市民提供健身娱乐、体验水文化、共享河道生态建设成果的滨河休闲场所,为建设“水在城中、城在林中、依山傍水、水景相望”的生态园林城市提供水生态保障。

三、建设内容

(一)主要内容

1.在渭河北岸东岭廊桥至蟠龙大桥3.5公里河段,建设渭河滩地湿地生态园,面积70万平方米。

2.对渭河北岸代家湾段大堤及亲水平台进行改造提升,建设河道滨河游园10万平方米。

3.对渭河北岸东岭廊桥至卧龙寺龙丰村段两处较大边滩进行改造,建设滨水生态园两处,面积40万平方米。

4.在蟠龙大桥东侧建设鸟岛、西侧建设白鹭洲,并在岛洲周围建设凹地式湿地水面。

5.在渭河北岸大堤建自行车专用道10公里,南岸子堤建人行步道3公里;在渭河建国饭店附近建人行步桥一座。

6.对渭河东岭廊桥至蟠龙大桥段南北大堤进行绿化景观改造提升,增设廊、亭、座椅、果皮箱、卫生间。

(二)具体任务

1.建设滩地湿地生态公园:在渭河北岸东岭廊桥至蟠龙大桥之间的滩地,建设东西长3.5公里、南北宽200米,总面积70万平方米的生态公园。该区域按照“两带”(活力主题景观带、生态子堤景观带)、“四区”(市民文化活动区、自然生态休闲区、运动休闲区、湿地生态保育区)、“十八景”(周秦揽胜、花溪幽谷、童颜怡然、运动天地等景观)布局,利用东岭廊桥橡胶坝消力池引水,天然沟渠串联多个湖塘水面,形成水流、沟渠、河塘、沼泽等不同自然形态,配置不同景观内容和生态要素,使湿地水系丰富多样。

2.一河两岸改造提升:对渭河北岸代家湾段大堤及亲水平台进行改造提升,建设滨河游园10万平方米。该区域按照一轴四区多节点布局,“一轴”为沿渭河东西向休闲观景主轴,“四区”分别为自然文化休闲区、自然趣味娱乐区、自然风景观赏区、自然生态休闲区,同时串联多个休闲节点,打造以自然休闲为主题的滨水景观带。

3.建设滨水生态园:在渭河南岸边滩(宝鸡文理学院新校区北侧)和北岸代家湾橡胶坝以东边滩,建设文理滨水生态园和龙丰水韵生态园两处滩地滨水生态园,总面积40万平方米。主要以自然恢复为主,人工点缀为辅,通过对河道滩涂清淤疏浚、适度改造,形成浅滩、水塘、沼泽等相得益彰的滨水自然生态景观。

4.建设白鹭洲、鸟岛、凹地式湿地水面:在蟠龙大桥东侧建设鸟岛、西侧建设白鹭洲,并在岛洲周围建设凹地式湿地水面。白鹭洲:在现有滩地上堆筑多种形态的地形,串联成片区式生态野生湿地园,洲上设置开敞式种植区,吸引周边白鹭停息觅食;在洲界处种植多种水生植物,构建景水合一的自然生态野景。鸟岛:通过人工堆筑形成水中孤岛,绿化美化并建设景观亭一座,在岛上设置鸟类投食点,吸引周边野禽栖息觅食,形成多样性自然生物群落。凹地式湿地水面:为避免渭河上游断流后整个滩地过于干涸,结合地形现状适当增加洼地,与白鹭洲湿地形成完整的景观效果。

5.完善交通网络:在规划区域内以渭河南北大堤和生态子堤为骨架,形成一河两岸环形交通网络。主要是在渭河北岸大堤建设10公里自行车专用道,南北两岸子堤建设6.5公里人行无障碍慢行步道。规划区域路网与城市交通规划相衔接,近期利用高速路涵洞、渭河人行步桥和高速公路辅道过街天桥等与规划区内道路相连接。远期西宝高速城区段变为城市快速路后适当开口与规划区内道路相衔接。

四、投资估算

序号

项目名称

工程量

(万平方米)

总价

(万元)

1

渭河滩地湿地公园工程

70

8000

2

一河两岸景观提升工程

10

1200

3

滨水生态公园工程

40

800

4

白鹭洲及鸟岛工程

5

300

5

交通路网提升改造工程

2.75

500

6

渭河人行步桥工程

1座

2000

7

城市配套设施

 

350

   

13150

五、任务分工

河代家湾段生态景观建设对提升城市品位和市民生活质量具有重要意义。各相关县区和部门要高度重视此项工作,强化领导,科学规划,细化方案,加快推进,确保按期完成建设任务。市区河道委要发挥牵头抓总作用,统筹推进各项工作,同时完成好承担的渭河北岸亲水平台滨河游园、湿地公园、蟠龙大桥处洲岛和相关配套设施建设。金台区负责渭河龙丰水韵生态园、团结运动公园、公共卫生间建设。高新区负责渭河南岸大堤绿化改造提升、文理滨水生态园和公共卫生间建设。市园林环卫局负责渭河北岸大堤绿化改造提升和樱花园子堤改造提升。市住建局负责代家湾渭河人行步桥、渭河北岸大堤自行车专用道路建设。市规划局负责景观区内路灯建设和视频监控布设。市发改委负责做好立项审批和项目争取工作。市财政局负责做好项目建设补助资金的筹集。市水利局负责做好涉河项目审批及相关工程建设的技术指导。其他有关部门也要按照各自职能搞好协作配合,合力推动各项任务落实(具体分工见附表)。

六、管理机构

渭河代家湾段生态景观项目是市区河道生态建设的重点工程。为了加强领导、明确责任、确保项目建设顺利进行,市政府决定建立宝鸡市渭河代家湾段生态景观项目建设联席会议制度,协调解决工程建设中的重大问题。市政府分管副市长为会议召集人,参加人员为市政府管副秘书长、市发改委、市财政局、市规划局、市住建局、市水利局、市园林环卫局、市河道委、金台区高新管委会负责同志。牵头单位为市河道委,负责协调相关单位推动项目建设顺利进行。

 

附件:宝鸡市渭河代家湾段生态景观规划任务分工表

 

宝鸡市渭河代家湾段生态景观规划任务分工表


 

 


序号

责任
单位

建设地点及规模

     

1

金台区

龙丰水韵生态园

渭河北岸代家湾橡胶坝至龙丰村涵洞滩地30万平方米

2016年建成。

团结运动公园

渭河北岸团结村涵洞以东滩地10万平方米

2016年上半年完成前期工作,下半年开工建设。

公共卫生间

2座

2016年完成前期工作,2017年建成。

2

高新区

文理滨水生态园

渭河南岸东岭廊桥下游宝鸡文理学院新校区北侧滩地10万平方米

2016年建成。

渭河南岸大堤东岭廊桥至蟠龙大桥段绿化景观改造提升项目

渭河南岸东岭廊桥至蟠龙大桥

2016年建成。

渭河南岸滨河南路过街天桥

2座

2016年完成前期工作,2017年建成。

公共卫生间

2座

2016年完成前期工作,2017年建成。

3

市园林
环卫局

樱花园子堤改造提升项目

渭河北岸东岭廊桥下游樱花园子堤

2016年建成。

渭河北岸大堤东岭廊桥至龙丰村段绿化景观改造提升项目

渭河北岸东岭廊桥至龙丰村段

2016年上半年完成前期工作,下半年开工,2017年建成。

4

市住

建局

代家湾渭河步行桥

渭河建国饭店附近

2016年完成前期工作并开工,2017年建成。

渭河北大堤自行车专用道

渭河北岸东岭廊桥至龙丰村段全长10公里,路宽4米,并配自行车停靠站2处

2016年完成前期工作并开工,2017年建成。

5

市规

划局

一河两岸路灯建设、视频监控布设

渭河东岭廊桥至龙丰村段

2016年完成前期工作,2017年建成。

6

市区

河道委

渭河北岸亲水平台滨河游园

渭河北岸蟠龙桥至代家湾橡胶坝

2016年开工,2017年建成。

标识标志牌等配套设施

渭河东岭廊桥至龙丰村段

2016年开工,2017年建成。

白鹭洲、鸟岛

蟠龙大桥东西两侧

2016年开工,2017年建成。

湿地生态公园

渭河北岸东岭廊桥下游3.5公里河道滩地

2016年完成前期工作,年内开工建设。

 

 

 

 

 

 

[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]