发布机构:政务信息办 发文日期:2017年04月27日
名  称:对省十二届人大六次会议第201号建议的答复函
文  号:宝政函〔2017〕50号 主 题 词:对省十二届人大六次会议第201号建议的答复函

对省十二届人大六次会议第201号建议的答复函

宝政函〔2017〕50号

 

张仓课代表:

您提出的《关于支持北首岭遗址保护开发利用的建议》(第201号),省政府办公厅交由省文物局、省财政厅和我市共同办理。现就有关办理情况答复如下:

北首岭遗址是我市市区内距今已逾7000年的一处重要的新石器时代遗址,面积约6万平方米,为研究我国华夏文明的起源提供了重要依据。1957年被省政府列为陕西省文物保护单位,2006年被国务院列为全国重点文物保护单位。

为了充分挖掘北首岭遗址的文化内涵,打响姜炎文化品牌,我市明确提出,要从打造独具文化魅力的文物旅游景点,提升城市文化品位的高度,做好北首岭遗址的保护和利用工作。2007年,市政府确定建设北首岭遗址博物馆,并投资1300万元,搬迁了龙泉中学高中部,拆除了遗址北部的宝商超市、五金化公司、金台纸袋厂等单位,为北首岭遗址陈列馆划拨土地近40亩。2008年以来,先后投资500万元,实施了博物馆大门、围墙、


遗址区环境绿化美化、复原展示遗址及陈列改造等工程建设,使北首岭遗址博物馆形成雏形。目前,正在实施北首岭遗址断崖防护加固工程建设。该工程已获得中央预算内投资472万元和国家重点文物保护专项补助资金1271万元,在完成试验段69米的基础上,进行其他段的断崖加固治理。与此同时,组织力量,精心研究编制了《北首岭遗址保护规划》,已于2013年12月由陕西省人民政府公布实施。依照《北首岭遗址保护规划》,新建的北首岭遗址博物馆将成为我市史前文化的中心博物馆,使北首岭遗址成为全面反映我市新石器时代文化和炎帝之乡的载体,进一步提升我市城市文化品位。

为进一步加强北首岭遗址的保护和利用,加快北首岭遗址博物馆建设,市政府及发改、文物旅游、财政等部门将重点做好以下三方面工作:

一是结合实施旅游5+战略,创建全域旅游示范市,协调推进《北首岭遗址保护规划》实施及北首岭遗址博物馆建设工作,促进旅游与文物保护利用融合发展。

二是根据国家和省上的投资方向和投资政策,完善北首岭遗址博物馆等建设项目;同时,加强与省发改委、省文物局、省财政厅等部门的联系沟通,最大限度争取国家和省上文物保护利用等方面的项目资金。

是加强发改、文物旅游、财政等部门的协同工作,积极探索利用产业发展引导基金、PPP模式等途径融资,拓宽资金筹措


渠道,为北首岭遗址博物馆等项目建设提供有力的资金保障。

感谢您对我市北首岭遗址保护利用工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。

 

                          

宝鸡市人民政府

2017年4月27日

[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]