发布机构:政务信息办 发文日期:2017年05月27日
名  称:对省十二届人大六次会议第293号建议的答复函
文  号:宝政函〔2017〕57号 主 题 词:对省十二届人大六次会议第293号建议的答复函

对省十二届人大六次会议第293号建议的答复函

宝政函〔2017〕57号

 

田利军代表:

您提出的《关于严重雾霾天免费坐公交的建议》(第293号)收悉现答复如下:

2013年以来,我市将“治污降霾”作为“头号民生工程”,建立健全“党委领导、政府抓总、环保协调、部门协作、上下联动”的推进机制,突出减煤、控车、抑尘、治源、禁燃等重点,攻坚克难、常抓不懈。三年来,全市累计拆改燃煤锅炉2110台5154蒸吨,取缔小火炉2.7万多个,实施198个村9.8万户“气化”工程,共削减燃煤366万吨;完成废气治理、落后生产线淘汰及污染企业退城入园项目168个, 65户重点企业达到关中地区排放限值,宝二电、大唐热电全部火电机组提前完成超低排放改造;在建设工地落实“六个100%”抑尘要求,建成绿色示范工地100个;购置降尘车349辆,市区道路机扫率达到90%以上;督促1241辆渣土车安装定位系统,实现全方位监管;淘汰黄标车、老旧车2万余辆;完成923家餐饮油烟治理,


秸秆禁烧首次实现“零火点”,狠抓烟花爆竹禁限放,重点时段污染物浓度同比大幅降低。2016年,市区空气优良天数239天,连续三年在关中五市排名第一;PM2.5、SO2年均浓度较2012年分别下降50%、46%,空气质量持续改善的态势基本确立。

今年省委、省政府将“治污降霾”提升为“铁腕治霾”,列为环保“头号工程”,要求更高、措施更严。我市认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,制定了《宝鸡市“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案》和散煤整治、生物质综合利用、“散乱污”企业清理、重污染天气应急预案等18个专项行动方案,并于4月10日召开全市铁腕治霾·保卫蓝天专项行动动员大会,作了全面安排部署;随后,派出13个督导组进驻各县区和高新区,督导检查铁腕治霾工作方案和专项行动方案落实情况,推动铁腕治霾各项工作快速推进、高效落实,确保打赢蓝天保卫战这场硬仗。

遇到严重雾霾天气时,在机动车限行的情况下,让市民免费乘坐公交车,是鼓励市民放下私家车,减少交通拥堵和尾气排放的一个好办法,也是便民、惠民、利民的具体体现,兰州、西安、咸阳等城市已付诸实施,社会反响良好。我市结合修订重污染天气应急预案,完善了重污染天气的监测、预警与应急响应措施,其中包括增加公交运营班次、实施灵活调度、市区主干线路延时收车60分钟、边远线路延时收车30分钟等措施,以尽量减轻机动车限行给市民出行带来的不便。在研究修订重污染天气应急预案时,严重雾霾天免费乘坐公交车已作为一项措施提出,但经讨论和测算,我市因受公交车辆运力不足等条件限制,目前实施还有一定的困难。我市已安排市环保局、住建局、财政局等部门进行调研,借鉴外地做法,提出增加财政投入、提升公交运力、改善公交服务等方面的办法和措施,积极创造条件,争取早日实施严重雾霾天免费乘坐公交车;还将根据重污染天气应急预案实施情况,逐步完善各项应急响应措施,使之更加科学合理、更加便民、惠民、利民,让人民群众更加满意。

感谢您对我市重污染天气应急工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。

                          

 

宝鸡市人民政府

2017年5月17日

[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]