发布机构:市政务公开办 发布日期:2018年05月04日 16:03:19
名  称:对省十三届人大一次会议第149号建议的答复函
文  号:宝政函〔2018〕22号
有 效 性:有效

对省十三届人大一次会议第149号建议的答复函

宝政函〔2018〕22号

 
 
张帆代表:
您提出的《关于支持川陕革命老区凤县加快发展红色旅游的建议》(第149号)收悉,现答复如下:
为了充分挖掘和利用革命历史文化资源,广泛开展爱国主义和革命传统教育,大力弘扬和培育伟大民族精神,不断增强民族凝聚力,推动革命老区经济社会协调发展。中办、国办于2004年下发了《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》,在全国范围内大力发展红色旅游。我市具有丰富的红色旅游资源,但由于历史和地理等多方面原因,很多景区的基础设施比较薄弱,旅游环境亟待改善。为促进宝鸡红色旅游持续、快速、健康发展,我市从2005年开始收集整理、打造全市相关红色旅游建设项目,积极向中省争取项目支持。通过努力,2011年凤县两当起义纪念地作为宝鸡市红色旅游系列景区列入《全国红色旅游经典景区二期名录》。2015年在全市范围内征集筛选了凤县路易艾黎

“工合”运动纪念馆、凤县宝成铁路纪念馆和凤县航天纪念馆3个红色旅游项目上报国家列入《全国红色旅游经典景区三期名录》和《“十三五”时期红色旅游发展规划》。但最终因受国家遴选要求和景区基础设施等各方面条件的限制,未能列入《规划》和《名录》。
近年来,为推动红色旅游景区健康发展,我市持续加大对红色旅游项目的扶持力度,市政府于2013年下达凤县两当起义纪念地基础设施建设项目中央和省级预算内投资908万元。2016年,经过我市积极争取,凤县两当起义纪念地二期建设项目中央投资获得批复。2017年全年财政共安排各项旅游类专项资金7209万元,其中央和4846万元,市级2363万元,用于支持全市游客中心、旅游宣传、旅游厕所、规划编制等重点旅游建设项目。201712月,市财政下达专项资金1000万元,用于凤县路易艾黎“工合”运动纪念馆项目建设。今年计划下达中央预算内投资1351万元,专项用于凤县两当起义纪念地革命纪念馆及附属设施提升改造。
为进一步丰富我市红色旅游内容,挖掘红色旅游内涵,今年我市将在凤县举办中国“工合”运动发起80周年纪念活动,并作为重点特色旅游文化活动纳入第七届宝鸡市文化旅游节
下一步,我市将继续加大对凤县红色旅游项目的支持力度。积极与中省有关部门沟通衔接,争取将凤县路易艾黎“工合”运动纪念馆、凤县宝成铁路纪念馆和凤县航天纪念馆3个红色旅游备选项目申报列入《全国红色旅游经典景区四期名录》。
感谢您对凤县红色旅游工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。
 
 
宝鸡市人民政府
2018年4月28
[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]