发布机构:市政务公开办 发布日期:2018年05月04日 16:05:09
名  称:对省十二届政协一次会议第247号提案的答复函
文  号:宝政函〔2018〕23号
有 效 性:有效

对省十二届政协一次会议第247号提案的答复函

宝政函〔2018〕23号

 
 
王宏斌委员:
您提出的《关于对西凤酒利用资本市场加快发展的建议》(第247号)收悉,现答复如下:
陕西西凤酒厂集团有限公司(以下简称“西凤集团”)位于凤翔县柳林镇,公司前身是1956年在周恩来总理亲切关怀下创建的国营陕西省西凤酒厂,属国家大型一档企业,西北地区规模最大的国家名酒制造企业,其中主业子公司为陕西西凤酒股份有限公司(以下简称“西凤股份”)。企业主导产品西凤酒,是我国最著名的四大老牌名白酒之一,是凤香型白酒的鼻祖和典型代表。宝鸡市委、市政府历来高度重视利用资本市场推进西凤集团的追赶超越和转型发展。近年来,围绕“建设中国西凤酒城,打造百亿西凤”的战略目标,市上多次赴企业调研,与相关单位反复论证,听取西凤酒产业链各方意见,制定西凤集团改革发展的实施方案,对做大做强西凤酒进行了规划部署。  

一、积极支持西凤集团利用资本市场发展壮大
  2009年12月31日, 宝鸡市人民政府第19次常务会议审议通过了《陕西西凤酒集团股份有限公司改制重组原则性方案》,确定西凤股份按照“三步走”的原则进行改制重组并引进战略投资者。第一步,由原有股东向西凤酒股份公司增资扩股,有效的解决了资产完整性问题。第二步,引进战略投资人增资扩股,并全部转让职工股,募集企业发展资金。第三步,按照有关法律规定,做好公司上市融资工作。在第二步增资扩股过程中,引进了绵阳科技城产业投资基金、上海海兆股权投资中心、光大金控资产管理有限公司等投资人,二次增资扩股公司共发行16823.4053万股,发行价每股6元,共募集资金100940.4318万元,公司注册股本由23176.5947万股,增加到4亿股。本次增资扩股有效解决了西凤股份发展过程中资金、管理和现代化企业制度建设等方面存在的不足。
  二、努力推进西凤股份上市工作
  为争取西凤股份早日上市,加快“百亿西凤”目标的实现,市政府成立了西凤股份上市工作领导小组,全面负责西凤股份上市工作重大事项决策和协调。西凤股份内部也成立相应上市工作领导机构,负责上市筹备衔接等具体工作。公司选聘中信证券股份有限公司为公司IPO券商,选聘法律服务中介机构和会计师事务所为公司IPO审计机构。西凤股份对公司治理进行全面完善,聘任总工程师和董事会秘书,修订《公司章程》以及股东会和董事会议事规则,制订独立董事制度、对外担保制度、关联交易决策制度等,使公司治理达到上市公司要求。由保荐机构中信证券向中国证券监督管理委员会陕西监管局提交公司辅导备案申请,并圆满完成上市辅导期工作。
  2016年3月西凤股份将首次公开发行股票并上市申请文件报送中国证监会,并于当月收到中国证监会出具的受理通知书。2017年2月16日中国证监会第160603号下发反馈意见通知书,并取得省、市政府关于职工持股事宜确认函和省国资委关于公司历史沿革事项的确认批复。同年5月西凤股份将招股说明书预披露文件和上会文件报送中国证监会。
  目前,西凤股份已完成上市前期的各项筹备工作,进入发审上会的关键阶段。根据公司在上交所IPO在审公司中排名情况,结合近期中国证监会的审核发行进度,公司预计将于2018年5月上初审会和发审会,顺利过会后,预计将于7月完成股票发行上市工作。
  感谢您对西凤酒股份公司发展的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。
               
                          
宝鸡市人民政府
                2018年4月28
[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]