发布机构:市政务公开办 发布日期:2018年05月18日 11:22:56
名  称:对省十三届人大一次会议第136号建议的答复函
文  号:宝政函〔2018〕29号
有 效 性:有效

对省十三届人大一次会议第136号建议的答复函

宝政函〔2018〕29号

 
 
吴维强代表:
您提出的《关于支持宝鸡加快建设周原国家遗址公园的建议》(第136号)收悉,现答复如下:
周原遗址遗存丰富,是全国周文化最集中、最丰富的地方,作为宝鸡市“十三五”和宝鸡市追赶超越重点工作,市委、市政府高度重视周原遗址的保护管理和开发利用工作。您的建议从争取经费、理顺机构、配置队伍、加快建设和遗址申遗等方面,为我市加快建设周原国家遗址公园提出了宝贵的意见。下一步,我市将从以下几个方面加快推进周原国家考古遗址公园建设工作。
一是积极争取,强力推动相关工作。国家文物局大遗址保护“十三五”专项规划提出,推进体现中华文明发展主体进程的周原等10至15处重要大遗址研究、基础设施改造、环境整治、展示提升和遗址博物馆建设工程。2017年11月,周原遗址考古公园获国家文物局立项。省政府“十三五”规划提出要推动文化与旅游融合发展,打造“周原文化”等文化旅游品牌。为加快推进周原国家遗址公园建设,我市出台了《加快推进周原遗址保护利用工作方案》和《周原、雍城遗址申报“世界文化遗产”工作方案》,提出了要按照申遗标准做好周原遗址的保护利用。并积极争取国家和省上的资金支持,力争使更多的项目进入国家和省上的规划之中。
二是抓好规划编制和工作推进。目前,《周原遗址保护总体规划》已完成,将尽快报省政府研究颁布。我市已委托中国建筑设计院建筑历史研究所编制《周原遗址考古公园规划》,编制单位到扶风、岐山进行了实际调查,并与市旅发委、扶风县、岐山县文物管理机构负责人及北京大学考古文博学院、省考古研究院等单位的专家教授进行了交流座谈,上半年可望完成规划编制。规划的完成将有利于对遗址公园、博物院建设,遗址展示和交通组织等进行统一谋划,科学实施。
三是积极实施项目包装。对周原考古遗址公园涉及的文物保护展示项目,市周原博物院、岐山县周原博物馆已开展召陈、云塘、凤雏遗址保护展示计划书编制,拟争取国家文物保护资金。
四是积极推进机构整合。理顺周原遗址管理机构,有利于资源整合,整体推进,有利于周原遗址的整体保护和开发。目前,就理顺周原的管理体制主管单位已形成初步意见,正在积极推进。
五是加强人才队伍建设。针对周原博物院人员少,特别是专业人员少的情况,市旅发委已向市编办申报了增加编制的报告,拟通过增加编制,引进或招考专业人员。同时,利用周原国际考古基地对现有人员进行培训,提高专业技术水平,加强专业人才队伍建设。
总之,我们将全方位加快周原考古遗址公园和周原博物院建设,积极推进周原遗址申报“世界文化遗产”工作,早日将周原遗址打造成为“国家记忆工程”。
感谢您对我市遗址保护工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。
 
 
宝鸡市人民政府
2018年5月18
[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]