发布机构:市政务公开办 发布日期:2018年07月23日 09:06:08
名  称:对省十三届人大一次会议第154号建议的答复函
文  号:宝政函〔2018〕43号
有 效 性:有效

对省十三届人大一次会议第154号建议的答复函

宝政函〔2018〕43号

 
赵岗代表:
您提出的《关于支持宝鸡创建国家绿色能源示范城市创建的建议》(第154号)收悉。感谢您对宝鸡绿色低碳发展的大力支持,对能源发展清洁化、绿色化提出的合理建议。现就宝鸡市发展绿色清洁能源,加快能源结构调整,推广能源新技术,保卫蓝天等工作回复如下:
一是市委、市政府高度重视绿色清洁能源开发利用。近年来,全市上下牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,加快推进清洁能源发展。我市先后编制了《宝鸡市风电场规划报告》《宝鸡市“十三五”电动汽车充电设施规划》《宝鸡市天然气利用和发展规划(2016-2020)》《宝鸡市“十三五”分散式风电发展规划》《宝鸡市“十三五”光伏扶贫计划》《宝鸡市县区光伏扶贫实施方案》等多个规划,指导绿色清洁能源产业加速发展。华润陇县丰台山100MW风电场、凤翔凤鸣20MW光伏电站和麟游昌盛20MW农业大棚光伏电站等一大批项目建成投运。2017年,全市清洁能源发电11.135亿千瓦时,增长59.57%,占全市发电量的7.26%;天然气消费3.506亿立方米,增长14.54%。全市新能源和可再生能源(非化石能源)装机71.651万千瓦,占总装机的17.9%。全市已建和在建的地源热泵供暖(冷)面积已达142万平方米。“光”“风”“核”三大能源装备产业体系已基本形成。
二是发展生物质利用。编制了《宝鸡市“十三五”生物质发电项目建设实施计划》,通过生物质热电联产,加快推进城镇生活垃圾焚烧和农作物秸秆综合利用,有利于解决秸秆废弃焚烧和垃圾填埋带来的资源浪费和环境污染问题。目前,我市沼气池利用规模达到14.2万户,年可节约12.02万吨标准煤。长寿沟垃圾场填埋沼气发电增容扩建工程建成投运,年发电量1000万千瓦时左右。规划长寿沟30MW生活垃圾焚烧热电联产项目、千阳县千河30MW生物质热电联产等十三个项目,总规模29.5万千瓦。
三是做大光伏产业规模。宝鸡地处陕西西部,为我国三类光伏资源地区。近几年来,我市光伏发电事业蓬勃向上,地面电站和分布式光伏均取得了长足发展。光伏发电装机22.7万千瓦,年发电量1.1亿千瓦时。另外,获省市备案批复的光伏12个项目,规模达37.95万千瓦。下一步,我们将继续加大对居民、公建屋顶分布式光伏发电的推广力度,着力推动绿色建筑、绿色园区和资源节约型、环境友好型社会建设。
四是加快城市清洁取暖改造。近年来,我市加大燃煤小锅炉拆改,仅去年就完成了1095台燃煤锅炉拆改。规划建设市区姜谭路片区及高新区燃气热源站,逐步淘汰市区原有燃煤供热站点。计划完成市区左岸新城小区、宝钛工业园区、陈仓区西堡供热中心和育才热力、岐山县城建热力公司、眉县海浪热力公司和城南热力公司、金晟热力公司等8家17台集中供热燃煤锅炉的清洁化改造。推动热电联产机组富余热能向合理半径延伸,覆盖范围内的燃煤集中供热站全部予以拆除,覆盖范围外的统筹布局天然气、电、地热、生物质等清洁能源取暖措施,暂不具备清洁能源供暖的执行超低排放标准并限期完成改造。
五是加大农村清洁能源推广力度。按照“宜气则气、宜电则电、洁净煤补充、统一规划、逐步推进”的原则,在全市范围内开展农村电气化替代散煤、生物质燃烧专项行动,分步实施“改气、改电、改炕、改灶、改暖”工程。2017年,全市新增农村“五改”75.88万户,其中改气110881户,改炕372799个,改灶227363户,电气改暖47792户。通过大力推广清洁能源,掀起了农村生活方式变革的热潮。
六是积极引进专业新能源企业,助力全市清洁能源推广。我们计划利用风资源优势条件,引进中国高速传动、华润风电、金风科技等大型风电企业,对全市风能进行开发利用。谋划风电项目十个,总规模75万千瓦,其中四个项目已纳入省2018年度建设方案。这些项目的实施必将为全市调整能源消费结构,减少温室气体排放,保护生态环境,促进社会经济又好又快发展发挥应有作用。
目前,确实如您所说,我市还存在清洁能源产业融资产品体系不完善,新型抵押担保、信托、可转债、互联网融资等创新融资工具较少等问题。下一步,我市将完善政策支持体系,加大绿色信贷力度,提高绿色金融引进、推广水平,促进我市清洁能源发展。一是紧密结合我市清洁能源产业发展,对重点企业、重点项目及清洁能源企业研究的新产品、新技术或成果转化项目等,整合全市产业引导资金给予流动资金、技改贷款贴息、补贴等支持。二是发展绿色金融业。对招商引资的清洁能源企业或清洁能源产业项目,采取政府投资、公司出资、跟进投资、提供融资担保等方式,促进企业和项目落地。鼓励各类金融、担保机构和风险投资公司加大对清洁能源产业投入,广泛吸收社会资本参与新能源产业发展,尽快形成政府、企业、社会相结合的多元化投资格局。三是加大环境保障。搭建政府与企业的信息沟通平台,在项目引进、立项审批上实行“绿色通道”,共同促进清洁能源产业发展,促进重大清洁能源合作项目落地。
再次感谢您对我市绿色清洁能源发展的关心,对建设绿色能源示范城市的支持。我们将继续加大能源结构调整力度,切实改善环境质量,助推全市经济社会绿色低碳可持续发展。欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。
 
 
宝鸡市人民政府
                                  2018年7月13日
[打印本文]    [加入收藏]    [关闭窗口]