全省消防能力建设提振计划推进会在我市召开


    11月8日,全省消防能力提振计划推进会暨今冬明春火灾防控工作会议在我市召开。副省长、省消防安全委员会主任杜航伟出席会议并讲话。省政府副秘书长唐少鹏主持会议。市长惠进才出席会议。

    去年以来,我市结合实际,在摸底调研的基础上,制定了消防能力建设提振计划,为贯彻落实中、省关于加强消防工作系列决策部署,近三年来,我市累计投入1.8亿元,保障消防经费;新建公安消防队站14个 ,建成千阳县、高新区、蔡家坡镇3支政府单编专职消防队。目前全市已建成780家微型消防站,以高效高压喷雾消防车为主战装备,在全市布局建设19个3分钟到场的“卫星”消防站,构建起灭火救援新体系,连续19 年未发生较大以上火灾事故,在当天的会议上,市委常委、常务副市长马赟代表市政府做了消防安全建设成果经验交流。

    杜航伟指出,近年来我省消防工作成效显著,有力地维护了全省消防安全形势稳定。但也应清醒地认识到我省消防能力建设的瓶颈和短板问题。各级各部门务必要认清形势、居安思危,着力解决我省消防工作中的短板和不足。要牢固树立新发展理念,坚持人民至上,把提振计划作为“十三五”全省消防消防工作的重中之重,切实增强提振计划的紧迫感和责任感,采取超常规措施,抓紧抓实抓好,实现“一年打基础,两年上台阶,三年位居西部一流”的消防工作目标。要突出重点,强化促使,努力实现公共消防设施标准化消防救援装备器械尖端化、应急救援力量体系高效化。要夯实主体责任,精准发力,统筹兼顾,在落实上下功夫、出实招,确保提振计划落地见效。

    杜航伟强调,冬春季是火灾事故、尤其是重特大事故的高发期。各级各部门务必要高度重视,汲取以往事故经验教训,加大安全隐患排查力度。要创新思路,深入推进消防宣传活动,积极开展消防安全培训,普及消防安全常识和技能,增强群众消防安全意识,提升群众抗御火灾能力。要健全完善火灾救援区域联防机制,最大限度减少火灾人员伤亡和财产损失。各级各部门要勇于担当、主动作为、夯实基础、破解难题,努力提升消防安全工作水平和火灾救援能力,为全省全面建成小康社会、谱写追赶超越新篇章做出更大贡献。

    会上,咸阳市、汉中市勉县、延长石油集团做了交流发言。省发改委、省财政厅、西安市政府分别就推进落实提振计划做了表态发言。

    会前,与会人员前往我市三迪“卫星”应急救援站、高新技术开发区专职消防队、市消防支队特勤中队、中滩路社区微型消防站、经一路“卫星”消防站调研了我市消防力量建设情况,并观摩了高新君悦酒店高层建筑灭火救援信息化实战演练。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]