宝鸡市越冬蔬菜应急储备全部到位

    为稳定元旦、春节期间蔬菜市场供应,有效应对突发情况下蔬菜应急保供工作,依据陕西省商务厅、财政厅《关于做好2016-2017年度冬春蔬菜储备与应急保供工作》(陕商发〔2016〕54号)明确的3600吨冬春蔬菜储备任务,11月28日,市商务局、市财政局联合下发了《关于做好2016-2017年度市级冬春蔬菜储备应急保供工作的通知》(宝市商发〔2016〕187号)。市商务局与陈仓区绿丰源蔬果专业合作社、陕西新贸物流配送连锁有限公司分别签订了承储合同,储备期为2016年12月11日——2017年2月8日(丙申猴年农历冬月十三——丁酉鸡年正月十二)共60天,明确了3600吨越冬蔬菜企业代储任务。截至12月11日储备启动,陈仓区绿丰源蔬果专业合作社库存冬储菜1974.03吨,陕西新贸物流配送连锁有限公司库存冬储菜2056.875吨,全面展开了越冬蔬菜储备工作。

    12月26日至27日,市商务局、市财政局联合市发改委、市农业局、市物价局等相关部门成立工作组,深入宝鸡市陈仓区绿丰源蔬果专业合作社、陕西新贸物流配送连锁有限公司两家承储企业,开展了2016—2017年度市级冬春蔬菜储备合同落实情况专项检查。经现场检查和专账核实,两家承储企业日均贮存大葱、土豆、白菜、洋葱、红白萝卜等越冬蔬菜3980吨;其中绿丰源蔬果专业合作社日均储量为1983吨、陕西新贸物流配送连锁有限责任公司日均储量为1997吨,单品收储量均高于计划指标;两家企业入库储备蔬菜质检报告齐全、即用仓储设施运营正常、储备蔬菜进销存流转规范、投放运力和运营网点建设完备。陕西新贸物流配送连锁有限公司已落实城区投放网点18个、新建宝平路气调冷库2000平米(仓储能力2300吨);陈仓区绿丰源蔬果专业合作社联合宝商家美佳超市,设立投放网点35个,已经做好了越冬储备蔬菜投放准备。

    工作组认为两家承储企业责任落实、制度落实、管理落实,冬春储备蔬菜量足质优,能够保证广大市民购买到质优价廉的放心菜、安心菜,能够发挥冬春储备蔬菜稳价保供作用,能够把菜篮子工程的便民利民实事做实,确保城区市民度过一个安定祥和的新春佳节。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]