宝鸡:铁腕降霾保卫蓝天绿水

    2月27日下午,市政府召开治污降霾工作座谈会,市长惠进才听取了我市铁腕治霾“1+9”行动方案编制情况,以及全市水利工作情况的汇报。惠进才强调,治污降霾是一项复杂的、长期的民生工程。全市上下要坚定信心,以铁腕行动治污降霾,确保我市天更蓝、地更绿、水更清。

会上,市环保局、发改委、工信局、公安局、规划局围绕各自承担的职责,分别汇报了我市铁腕治霾“1+9”行动方案编制情况。惠进才强调,治污降霾既是民心工程也是政治任务。各级、各相关部门要进一步提高治污降霾工作认识,准确把握雾霾治理工作的紧迫性、长期性,树立雾霾可控可治的信心,坚定铁腕治理的决心,下功夫、下力气研究制定有高度、有深度、可操作的行动方案。要系统推进、重点突破,把治污降霾作为一项共同参与的重点工作,分阶段、分步骤谋划治霾举措,突出重点领域和关键环节,出台强有力的行动方案,用铁腕解决核心问题、瓶颈问题,确保治污降霾取得实效。要把治污降霾工作抓狠抓实,深入调查研究,全面摸清情况,制定治本措施,加大投入力度,明确责任分工,强化制度保障,既要有日常推进机制,又要开展监督问责,切实将方案转化为具体行动,为广大人民群众守护好同一片蓝天。

在听取市水利局关于2017年水利工作谋划后,惠进才说,治好水、兴好水、用好水是建设最具幸福感城市的重要保障。各级水利部门既要着眼当前,又要谋划长远,统筹推进水资源的全面节约、合理开发、高效利用、综合治理、有效保护,着力构建保障民生、服务民生、惠及民生的水利发展新格局。要突出重点工作,全力抓好落实,以水利项目建设、重点水源建设、渭河生态治理、民生水利建设、防抗应急工程、河长制落实为关键环节,切实解决好安全饮水、渭河治理、水保生态等问题,确保各项工作接替有序、梯次推进。要做好水利工作专项规划,强化系统治水思维,突出治水的综合性、整体性和协同性,统筹水安全、水环境、水生态,推进“山、水、林、田、湖”一体化治理,处理好生活、生产、生态“三水”关系,努力构建安全、健康、优美的水系。

副市长武军、王宁岗等参加会议。

[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]