宝鸡市达到国家食品安全示范城市标准

    2月 20日至 2月 24日,以省食安办副主任、省食品药品监管局副局长应宏锋为组长的省食安办国家食品安全示范城市验收组一行,对宝鸡市创建国家食品安全示范城市工作进行了考核验收。在2月 24日召开的反馈会上,省考核验收组认为,宝鸡市创建工作达到了国家食品安全示范城市创建的基本标准,考核组将报告省食安办,建议把宝鸡市作为国家食品安全示范城市向国家申报。

    2月 20日下午,省考核验收组听取了宝鸡市创建工作汇报,市委副书记陈光明主持汇报会,市委常委、副市长王欣汇报我市创建工作。据介绍, 2014年 9月宝鸡市被国务院食安办确定为国家食品安全示范城市首批创建城市以来,市委、市政府把食品安全作为关系群众切身利益,关系全面小康建设全局的重大民生工程、民心工程来抓,坚持“党政同责”,加大源头治理,强化全程监管,从严从快打击食品安全违法犯罪行为,加强企业自律和宣传教育,积极创新监管工作理念和方式,全市食品安全形势总体稳定并不断向好,食品抽检总体合格率达 96%以上,在全省食品安全综合考核中名列前茅。

    2月 21日至 2月 23日,省食安办验收评价组采取查阅资料、定向检查、随机抽查和暗访等形式,对宝鸡市创建工作进行了认真考核。其中,实地检查了食品安全检验检测机构、基层食药监所、学校、社区、大中型农贸市场、农产品种植养殖企业、食品生产经营企业、餐饮企业、“三小”经营户等48家单位。

    2月 24日上午,在省级评价验收反馈会上,验收组对宝鸡市国家食品安全示范城市创建工作给予充分肯定。验收组认为,宝鸡市创建工作开展以来,紧盯创建标准,坚持“党政同责”,认真落实“四有两责”,食品安全实现全程有效监管,监督执法实现全覆盖,诚信体系建设得到实质性推进,食品“三小”整治成效明显,食品安全宣传工作形式多样,创建工作整体取得了突出成效。同时,验收组还指出了宝鸡市在创建工作中存在的一些问题,并提出改进意见和建议。

    市委常委、常务副市长马赟在反馈会上作表态发言。他表示,市委、市政府将进一步提高对创建工作的认识,坚持问题导向,突出源头治理,强化过程监管,不断提升工作水平。对验收组反馈的问题,各级各部门要逐条梳理研究,制定整改方案,明确责任部门和责任人,采取有力举措,及时进行整改,做到立说立行,确保取得实效。同时,要着眼长远,不断完善监管工作长效机制,为人民群众食品安全保驾护航。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]