宝鸡市副市长贺东带队检查安全生产工作

    8月14日至15日,宝鸡市副市长贺东带领市政府副秘书长刘永涛和市安监、公安、交通等部门负责同志以及相关行业专家,前往麟游县、凤翔县、岐山县、扶风县和眉县五个县,采取分组分片、随机抽查和突击检查等方式,深入扎实开展安全生产督导检查。

    检查期间,贺东先后深入麟游县九成宫怡心谷康养度假区项目施工工地、陕西能源麟北发电工程项目、崔木镇农村交通安全劝导站、红旗远洋轻化公司危化库、扶风汽车站等多个点位实地检查,每到一处,都详细询问企业安全生产工作机制建设、安全管理措施落实、安全管理工作流程和安全隐患自查自改情况,了解企业是否收到了相关单位安全生产大检查安排部署文件、有关行业监管部门是否到企业进行了实际检查,现场查看了各类安全设施和防护设施配备运转情况,要求企业要把安全生产摆在更加突出位置,切实落实好企业主体责任,坚决做到安全机制到位、安全投入到位、隐患查治到位和问责处罚到位,有效杜绝各类事故发生。各检查组还分别前往麟游县郭家河煤矿、342国道道路交通隐患点、陕西长青能源化工有限公司、岐山县金雁花炮公司、扶风县杏林镇农村交通安全劝导站、陕西四方平安爆破公司扶风项目部和宝鸡金隆源化工有限公司等点位深入细致开展抽查检查。此次检查涉及煤矿、道路交通、危险化学品、民爆物品、烟花爆竹、建筑工地、人员密集场所等多个行业领域,共检查点位31个,发现问题和隐患52个。

    实地检查结束后召开了汇报反馈会。会上,检查涉及的5个县分别汇报了安全生产工作特别是安全生产大检查开展情况;各检查组反馈了检查结果,对发现问题和隐患逐一进行交办,并提出了相应整改措施。副市长贺东指出,各县区、各部门要充分认识抓好安全生产工作的极端重要性,深刻认识当前安全生产面临的严峻形势,切实强化红线意识,进一步提高政治站位,从严从实从细抓好安全生产各项工作,要不等不靠、主动作为、因地制宜,调研出台本县区《推进安全生产领域改革发展的实施意见》;要抓紧制定安全生产权责清单,明晰职权和责任,实现尽职照单免责、失职照单追责;要分党委政府、行业监管部门和企业三个层面,全力以赴抓好安全生产检查和隐患整治;要突出抓好重大危险源排查整治,全面摸清底数,绘制地图标识,加强日常监管,确保不出问题;要重视安监系统队伍建设,配备必需的执法车辆等装备,特别要加快推进安全监管信息化建设,有效提升智慧监管水平。就当前安全生产大检查,要求组建强有力的组织机构,精心组织实施,扎实有效推进;要坚持全面深入,层层动员发动,切实把压力和责任传导落实到基层和每个生产经营单位,切实解决上面紧、下面松,政府急、企业疲的问题;要严查重处,加大执法监管力度,形成强有力的震慑,营造浓厚的安全氛围,有效解决重检查、轻执法,重督促、轻处罚等问题,通过有力有效的工作,确保全市安全生产形势持续平稳,为党的十九大胜利召开创造良好的安全发展环境。

[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]