宝鸡市召开疾控应急与重点传染病专病防控工作推进会

    

    宝鸡市卫计局近期组织召开了全市疾控与应急工作暨重点传染病专病专防工作推进会,全市各县区卫计局主管领导、疾控(公卫)股负责人,市、县区疾控中心、精防办主任、相关科室负责人,市、县区二级及以上医院主管领导、疾控科(防保科)负责人、食源性疾病监测工作人员等共240余人参加会议。

    市疾控中心张克俭主任对2017年及2018年1-4月份全市传染病疫情形势进行了全面通报,全面分析了艾滋病、结核病、狂犬病、手足口病、乙肝、出血热、流行性腮腺炎、麻疹、布病、梅毒等10种重点传染病近期发病态势,并对流感、感染性腹泻、水痘等常见传染病发病态势进行了预测,提出了各种传染病的具体防控措施和下一步工作建议。

    会上学习传达了省卫生计生委召开的公共卫生工作会、重点传染病专病专防工作推进会及结核病、狂犬病、手足口病防控、食品安全风险监测工作培训会等会议精神,对深入推进2018年全市疾控与应急重点工作及重点传染病专病专防工作进行了安排部署,指出了狂犬病、手足口病、春夏季传染病、结核病、麻风病、禽流感及严重精神障碍等疾病防控工作目前存在的问题,对落实各项针对性防控措施进行了重点强调。下午召开了全市食源性疾病监测工作技术培训班,通报了2017年全市食源性疾病监测工作情况,岐山县医院和陇县疾控中心交流了工作经验,解读了2018年宝鸡市食源性疾病监测方案,并对食品安全流行病学调查、食源性疾病监测报告系统操作等进行了专业培训。

    市卫计局党组成员、副局长刘文华同志参加会议并作讲话。她充分肯定了2017年全市疾控应急工作取得的成绩,希望与会人员认清形势,切实增强做好新时代疾病防控与卫生应急工作的责任感。针对目前工作中存在的问题,她要求卫计系统工作人员突出重点,扎实做好2018年疾病防控与卫生应急各项工作。

    一是突出精准施策,不断深化重点传染病专病专防策略。全力做好结核病防治工作,千方百计提高“病原学阳性率”“耐药患者筛查率”“耐药患者规范管理率”,进一步加强学校结核病防治工作,积极开展结核病综合防治示范区创建工作。坚持“立足全体、管控好两头、服务好中间”的艾滋病综合防控思路,以艾滋病防控中央转移支付项目为基础,全面落实艾滋病“三个全覆盖”防控措施,切实做好中省艾滋病综合防控示范区中期评估验收工作。切实加强狂犬病、手足口病、出血热、布病防控力度,做好“消除麻疹、控制腮腺炎疫情、降低乙肝发病率”等重点传染病防治工作。

    二是筑牢免疫防线,不断提升国家免疫规划工作质量。不断巩固提高全市预防接种工作质量,促进全人群疫苗接种,维持无脊灰状态成果,确保以乡镇为单位国家扩大免疫规划疫苗接种率保持在95%以上。强化新生儿母婴阻断和疫苗接种,乙肝疫苗首针24小时及时接种率保持在85%以上,继续加强重点人群乙肝疫苗接种工作。加强免疫规划针对传染病监测,做好查漏补种和应急接种工作。在全市所有乡镇、社区预防接种单位开设免疫规划知识“家长课堂”,积极参加预防接种知识技能竞赛。 

    三是坚持综合防控,全面加强地方病、慢性病防控工作。加强对儿童、孕妇等人群碘营养状况监测评估,继续开展地方病监测、调查、治疗、健康教育和综合防治。加强国家和省级慢性病综合防控示范区建设管理,推进以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为主题的第二阶段全民健康生活方式行动,普及慢性病防控和营养知识,高质量完成食源性疾病监测工作。

    四是注重平战结合,不断加强卫生应急工作。进一步完善卫生应急组织指挥体系,建立信息共享机制,加强预案管理、物资储备、突发公共卫生事件风险评估等工作,切实提高突发事件紧急医学救援反应速度和救治水平。加强卫生应急规范化建设,做好国家、省级卫生应急综合示范县复评工作。重视突发事件卫生应急相关信息的报送,注意做好处置结束后的总结报告工作。

    五是重点推进,全面提升精神卫生工作。通过“家庭医生签约服务、肇事肇祸案件处理、流浪乞讨人员救助、精神残疾鉴定评级”等四条路径,积极筛查、主动推介可疑严重精神障碍患者前往专科机构确诊治疗。建立、落实易肇事肇祸严重精神障碍患者卫计、公安“两排查双入网”工作制度,及时、准确、规范录入相关信息。建立健全严重精神障碍患者“一历四单”衔接管理工作制度,织密信息交流链条,努力做到患者住院病历完整、出院流向清楚、监护责任到位、管理对接紧密,坚决防止严重精神障碍患者失管脱管现象发生。强化患者信息在上下级、地区间和部门间的“三交流”,提高患者信息使用率。以“随访管理”经费为抓手,督促全科医师团队按照服务规范要求开展随访评估,确保每季度至少一次面对面的上门随访,切实落实卫计管护责任。

    最后,刘文华要求各单位要提高政治站位,扎实推进工作;坚持增强本领,狠抓工作落实;坚持改进作风,强化调查研究。希望各单位以此次会议为契机,认清形势、主动作为,不忘初心、砥砺奋进,努力实现疾控事业追赶超越,为推动公共卫生事业发展,为维护广大人民群众健康,为推进健康宝鸡建设做出新的更大贡献。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]