省防汛检查组莅临我市检查指导防汛工作

    5月28日,省水利厅副厅长张玉忠带领省防总第二检查组一行5人深入陇县对我市防汛准备工作、灾后防洪薄弱环节建设以及水利投资计划执行情况进行了检查。市防指副指挥长、水利局局长王雪峰及相关县区领导陪同检查。
    张玉忠一行先后实地查看了千河重要支流陇县神泉大桥-新陇大桥段防洪治理工程、段家峡水库备汛工作和天成镇老虎沟村山洪灾害防御工作开展等情况,现场分别听取了相关工作汇报,在对我市防汛准备工作给予充分肯定的同时,就搞好今年的防汛工作提出四点要求:一要全面严格落实各级各部门各单位的防汛责任,按要求按规定做好预案修编、物资储备、防抢队伍建设、应急演练、监测预报、信息发布和应急避险等各项工作,确保度汛安全。二要在河流治理中深入贯彻新时期治水思路,充分尊重河流自然规律,注重人水和谐,坚持生态理念,保持岸线的自然曲度,妥善处理河流治理与防洪减灾、生态环境的关系,严禁在河流治理中对河流岸线裁弯取直,努力实现“水清、景美、安全”的治理目标。三要加强水库汛期运行管理,严格执行水库运行调度方案,严禁擅自超汛限蓄水;加强对泄水建筑物、启闭设备等关键部位的安全检查,认真落实库区党政、技术、管理责任人。四要加强山洪灾害防御重点区域、村组的监测预警预报工作,明确责任和人员。及时检测维护监测预警预报设施,确保正常运转。同时要严格落实防汛抢险各项措施,加强山洪灾害防御预案的宣传和演练,努力提高“防抢撤”方案的实用性、可操作性。

    张玉忠一行最后还来到市防汛抗旱物资仓库进行了检查,对我市在仓库管理、物资储备等方面的做法给予了充分的肯定。

[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]