宝鸡市2018年高考再度实现平安考试目标


    6月7日至8日,一年一度的高考如期举行。宝鸡市共有27783名考生在12个考区、33个考点、939个考场参加考试。在市政府的统一领导下,经过全市近万名考试工作人员和配合保障人员的共同努力,2018年我市高考安全规范、平稳有序,再度实现了“考前无试题试卷泄露,考中无大面积有组织的舞弊,社会舆论总体保持和谐稳定”的平安考试目标。

    一是高度重视,安排部署到位。5月份,市政府召开2018年高考中考工作电视电话会议并下发通知,对全市高考工作进行全面安排部署。6月5日,市政府召开市招委会成员单位会议,对高考工作进行再动员再部署。6月7日,市政府副市长武军深入市高考考务指挥中心,网上巡查各县区高考组织工作。各县区、各有关部门按照全市统一部署,结合实际,抓好落实。各县区党委、政府和招委会成员单位领导在考前和考试期间靠前指挥,深入一线检查督导,扶风县、凤翔县、岐山县、太白县、麟游县等县区党委、政府主要领导亲自深入学校、考点检查慰问,现场协调解决有关问题。6月5日上午,扶风县招委会负责同志向国务院领导视频汇报了高考工作,受到各级领导认可。

    二是规范严密,组织实施到位。教育和考试管理部门扎实做好高考考务工作培训、考场布置等各项准备工作,并和公安、保密等部门紧密配合,严格落实安全保密措施,试题试卷安全保密万无一失。高考期间,全市近4000名监考教师和考务工作人员恪尽职守,加强对考生、监考员和其他工作人员的入场检测,严格把好考场、考务办公室、试卷保密室等涉考场所入口关,并严格执行考场纪律,考风考纪良好,考试过程井然有序。在外语科目听力考试开始前,市教育局党组书记、局长肖炳良,各县区教体局局长等市、县区外语听力应急处置小组成员提前进入本级高考考务指挥中心现场指挥,严阵以待,及时协调处置有关突发事件,听力考试平稳顺利进行。

    三是多方配合,综合保障到位。公安部门在考点周边区域加大警力部署,加强对涉考师生的安全保卫,对考点周边部分路段实施交通管制,并加强交通疏导;公安、环保、城管执法、工商等部门组织力量,对居民住宅区及考点学校周围建筑工地及营业性场所开展巡逻检查,加强噪音治理,取缔不法商贩和违法宣传;无线电管理部门派出专门人员和监测设备,对考点周边电磁环境进行监测,对危害考试安全的非法信号进行及时处置;食药监部门加大对考生及考务人员集中食宿点餐饮安全的监督检查;住建部门加强城市供水和市政设施维护和检修,强化保障;卫计部门组织急救人员和车辆在部分考点全程待命;电力部门提前采取有效措施,切实加强涉考场所供电排查和保障;电信部门提前上调市县监控指挥系统网络带宽,并派技术人员现场保障,确保考试网络系统安全顺畅;气象部门加强天气监测,及时发布气象预报,共同为高考保驾护航。

    四是多管齐下,宣传服务到位。市县考试管理部门加强与各新闻媒体的联系和配合,及时主动发布高考政策规定和应考提醒事项,积极做好对各部门和社会各界配合服务高考的正面宣传。市招办和宣传、公安部门启动24小时舆情联合监控和快速处置机制,加强对非法宣传、考试招生诈骗等不良信息的监控和处置,防止考生和家长上当受骗。各考点按要求设立供水处、考生物品存放处及医务室等场所,并设置引导员,全力为考生提供贴心、周到的服务。有关县区按规定为残疾等特殊状况考生供合理便利,让每一位考生都能顺利参加高考。社会各界也积极行动起来,开展多种助考护考活动,共同营造了和谐温馨的高考环境。

    五是强化监管,监督检查到位。市教育局制定《教育考试督查工作制度》,严明考试督查工作纪律,并组建7个巡查组,由局领导带队,深入市高考考务指挥中心和各考区开展高考巡查。省、市、县区共选派100多名督查员深入各考点学校蹲点,对考试组织工作开展全程督查,强化监督执纪,维护了良好的考试生态。 

    按照省招办安排,在考生分数、位次和各批次各科类录取控制分数线公布之后,考生登陆陕西省考试管理中心门户网站填报志愿。填报志愿分两个阶段进行,提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、职业教育(“三校生”)单独招生志愿在6月24日12∶00至6月27日18∶00填报;本科三批、高职(专科)志愿在本科二批录取结束后填报。请广大考生注意时间节点,及时做好志愿填报等高考后续工作。

[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]