宝鸡市开展食品安全风险隐患排查专项治理行动

    为认真贯彻落实国家市场监管总局、省食药监局食品安全风险隐患排查治理工作部署,严防、严管、严控食品安全风险,保障人民群众饮食安全。宝鸡市从6月14日开始,集中半月时间,在全市开展食品安全风险隐患排查专项治理行动。
    一是突出食品生产加工环节风险隐患排查治理。对全市各类食品生产加工企业开展排查摸底,排查产品品种与主要销售流向,完善监管档案。通过排查原料进货查验记录、产品执行标准、出厂检验记录等查纠企业主体责任与制度落实情况;排查使用非食品原料与过期原料、违规使用食品添加剂、非法添加有毒有害化学物质等违法行为,坚决取缔生产假冒伪劣食品的“黑窝点”和“黑作坊”。
    二是突出食品销售环节风险隐患排查治理。严密排查学校周边、农村食杂店、小超市、集贸市场等区域,强化食品经营者执行进货查验、购销台账及索证索票等制度的自觉性。加大对食品超市(食杂店)散装食品、现场制售的熟肉制品、“三无”食品、“五毛食品”、过期食品等假冒伪劣食品的检查力度和频次。对来源不清楚、标签不规范等问题食品要全部下架,停止销售。
    三是突出餐饮服务环节风险隐患排查治理。加大对学校食堂、校园周边餐饮服务单位和农村集体聚餐活动的排查,细化规范餐饮从业者加工制售行为,严把食品原料来源渠道,防范食品中毒事故的发生。要对高风险食材、地方民俗特色食材以及餐饮业自制自售食材进行抽检,重点打击“两超一非”以及销售使用无合法来源的食品与原料,增强餐饮服务单位食品安全第一责任人的法律意识,督促餐饮服务单位加强自律、诚信经营。
    四是突出重点区域、品种风险隐患排查治理。突出学校食品、婴幼儿辅助食品、自制药酒等食品安全风险隐患排查治理,加大对农村集体聚餐、食品及保健食品欺诈虚假宣传、旅游餐饮以及误食有毒动植物等风险隐患排查,有针对性的采取措施加以治理。
    通过对食品安全突出问题的排查治理,认真梳理全市食品生产、经营及餐饮监管的薄弱环节,夯实企业主体责任,以风险大排查督促问题大整改,推动责任大落实,全面提升全市食品安全保障水平,切实维护人民群众“舌点上的安全”。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]