宝鸡市召开防汛紧急会商会安排部署防汛抗洪工作

    6月25日晚,市政府常务副市长马赟召集市应急办、水利局、国土局、住建局、安监局、气象局、水文局、河道委、防汛办主要负责人,在市政府常务会议室主持召开了防汛紧急会商会,分析研判雨情、水情、汛情,安排部署当前全市防汛抗洪工作。市政府副秘书长王炳绪参加会议。

    会议上,气象、水文部门通报了当前雨情水情,并进行了预测分析,市防汛办汇报了当前防范应对工作开展情况,水利、国土、河道委、安监等部门先后就全市水利隐患排查及水库运行、地质灾害及防滑、拦河闸汛期运行管理、尾矿库安全度汛等工作做了简要汇报。

    会议要求,针对今年全市的防汛工作,各级各部门要加强会商研判,在市防指的统一安排和部署下积极开展工作。一是要高度重视、警钟长鸣。各级各部门要清醒认识到,今年是一个气候反常的年份,伏旱、强降雨天气交替发生,雨量偏多,发生局部灾害的可能性较大,要充分提高警惕,不能掉以轻心。二是要密切关注雨水情,加强监测预警。全市各级要以对人民生命财产高度负责的精神,密切关注雨水情和灾情,加强监测预警预报,全面落实责任,提前完善好预案,减轻灾害损失。三是要加强山洪灾害防御,及时转移受灾群众。进一步完善山洪灾害防御预案,强化重点区域和薄弱环节的防御预案,特别是“防、抢、撤”方案,要结合当地实际,充分、全面的考虑到各种可能发生的情况。四是要强化防汛物资,保障重点部位。各级防汛抢险物资准备工作要坚决到位,水库、尾矿库等设施和重点河段的险工险段等重点部位要落实充足的备汛物资。五是要坚持群专结合,健全抢险队伍。各级要健全各类的抢险队伍,坚持专业队伍和群众相结合,加强组织演练,确保抢险救灾工作及时有效。六是要加强组织领导,严肃值班纪律。各级防指要发挥强有力的组织协调能力,增强工作敏锐性,加强信息研判,绝不能掉以轻心、麻痹大意。同时,各县区要加强督促检查,落实24小时值班制度,严肃值班纪律,保持信息畅通,确保全市人民安全度汛。

[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]